Как сохранить свои сбережения в целости и сохранности? Более 3 млрд рублей похитили аферисты у россиян во втором квартале 2021 года. Такие данные приводит Банк России. При этом вернуть удалось лишь 7,4 % от этой суммы. Только в Югорске с начала года было совершено 75 дистанционных преступлений. Сумма ущерба составила 1 млн 664 тыс. рублей.

Как сохранить свои сбережения в целости и сохранности? Более 3 млрд рублей похитили аферисты у россиян во втором квартале 2021 года. Такие данные приводит Банк России. При этом вернуть удалось лишь 7,4 % от этой суммы. Только в Югорске с начала года было совершено 75 дистанционных преступлений. Сумма ущерба составила 1 млн 664 тыс. рублей.

«Меня как будто загипнотизировали»… Зачастую жертвы мошенников не могут объяснить сотрудникам полиции свои нелогичные действия. Они признаются, что знали о схемах обмана, но дать отпор аферистам все равно не смогли. По словам директора дополнительного офиса банка «Открытие» Артема Морланга, преступники научились добиваться доверия. Подобные внушения психологи называют социальным инженерингом.

– Артем Анатольевич, когда наконец из оперативных сводок исчезнут дела граждан, потерявших деньги из-за интернет-мошенничества?

– Думаю, не скоро. Слишком много факторов способствует развитию дистанционных преступлений. Во-первых, это стремительное развитие технологий. Аферисты идут в ногу со временем, изобретают новые способы обмана, используя все возможности интернета. Во-вторых, это финансовая неграмотность части граждан страны и свойственные российскому менталитету доверчивость и широта души. Особенно людям внушают доверие звонки, поступившие с подменных номеров 8-800. Именно с этих цифр начинаются номера всех горячих линий. И тут мошенники снова пользуются несовершенством законодательства – покупают такие номера, дают им название настоящего банка, изменив размер букв. Вообще, вся дистанционная мошенническая деятельность основывается на прямом контакте с клиентом и выманивании у него личных данных, контактов. Это называется социальная инженерия. Попасть на уловку может любой человек. Возраст, образование, профессия значения не имеют. К примеру, среди обманутых в моем окружении была коллега, проработавшая в банке несколько лет.

– И что же делать? В СМИ ежедневно говорят о борьбе с мошенниками, но статистика только ухудшается.

– Надо быть внимательнее. В ходе профилактики дистанционных преступлений полиция и банки перечисляют несколько очень действенных мер, которые помогут сохранить сбережения в целости. И эти рецепты безопасности просты. Нельзя перезванивать на незнакомые номера, нельзя никому сообщать персональные данные и коды, а если просят – надо класть трубку и звонить в банк, но только по официальному номеру, который каждое финансовое учреждение указывает на обратной стороне банковской карты. Если рядом кто-то есть, постарайтесь при малейшем сомнении вывести разговор на громкую связь. Родственники, друзья вас смогут быстро «отрезвить».

– Какие действия предпринимают финансовые учреждения, чтобы сберечь средства своих клиентов?

– Борьбой с телефонным мошенничеством занимаются 24 часа в сутки специалисты, которые отвечают за безопасность клиентов. Их задача – по определенному набору параметров понять, насколько та или иная операция типична для конкретного клиента. О сомнительных операциях сообщает специальная система: она настроена так, чтобы бить тревогу, если клиент внезапно начинает совершать какие-то подозрительные действия. К сожалению, атаки настолько массовые, что не всегда удается вовремя среагировать на действия мошенников. Есть программа страховки банковских карт, но граждане неохотно пользуются этой услугой. Также мы ежедневно ведем профилактику с клиентами, которые лично посещают банк. Профилактику также ведем совместно с полицией. Есть предложение распространять памятки о мошеннических действиях в интернете с помощью Всероссийской переписи населения. Через переписчиков можно охватить 100 % населения.

По мнению Артема Морланга, главное оружие мошенников – внезапность: они пугают человека, вгоняют в панику и лишают времени на раздумья.

– Есть ли шанс вернуть украденные мошенниками деньги?

– К сожалению, шанс небольшой. Вернуть средства можно при соблюдении ряда условий. Банк, куда ушли деньги, должен быть готов посодействовать в их возврате. И на балансе той карты, куда ушли средства, они все еще должны находиться. Но мошенники, как правило, обналичивают деньги в течение 5-10 минут после перевода или выводят их в следующий банк. А пока запросы между банками обрабатываются, проходит много времени, и деньги опять же успевают вывести.

– Артем Анатольевич, вопрос вне темы. В этом году на слуху у югорчан хорошая история. Банк оказал благотворительную помощь ветерану боевых действий и локальных конфликтов. Расскажите об этом, пожалуйста.

– Да, в наш филиал банка «Открытие» обратился Совет ветеранов г. Югорска при поддержке городской администрации с просьбой оказать финансовую помощь воину-интернационалисту. Речь шла о закрытии потребительского кредита на автомобиль. Я выступил посредником между головным офисом и общественной организацией. Помощь одобрили, человеку помогли. К слову, банк социально направлен и выступает благотворителем многих социально важных мероприятий.

Автор:  Елена Иванова

 








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x