А ТЫ НЕ ВОРУЙ!

А ТЫ НЕ ВОРУЙ!

В  стране  не  прекращается  борьба  с  коррупцией

«Житель Сургутского района пытался дать взятку сотруднику ГИБДД», «В Сочи в рамках дел о коррупции проходят масштабные обыски» — подобными заголовками пестрят страницы интернет-изданий, а с экранов телевизоров буквально не сходят сообщения о разоблачении махинаций недобросовестных чиновников и крупных руководителей. В стране не первый год идет полномасштабная  работа  по  искоренению  коррупции.

ЗА  КОРРУПЦИЮ НЕ  ТОЛЬКО  ШТРАФ,  НО  И  СРОК

В конце июня 2018 года президент России Владимир Путин своим указом утвердил «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Согласно документу правительству до конца года надлежит разработать критерии оценки эффективности борьбы с коррупцией в федеральных государственных органах. Также летом этого года в регионах России прошли прокурорские проверки в органах исполнительной власти всех уровней и в государственных организациях. В результате к дисциплинарной ответственности за неисполнение госслужащими своих обязанностей, запретов и ограничений были привлечены 30,7 тысячи должностных лиц. Из них 477 уволены в связи с утратой доверия. Кроме того, по материалам прокурорских проверок к административной ответственности привлечены 3,8 тысячи человек, в суды направлено более 3 тысяч исков на сумму 2,8 млрд рублей. И заплатить штраф — не самое страшное наказание, если учесть, что по итогам проверки было возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел. А по закону доказанная коррупционная деятельность, помимо исправительных работ и лишения права занимать определенные должности, может караться реальным сроком от 2 до 15 лет. Есть в 2018 году и положительные моменты. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования за шесть месяцев текущего года число выявленных коррупционных нарушений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось с 161 тысячи до 139,5 тысячи.

А  КАК  НА МЕСТАХ?

Пример HTML-страницы

В России антикоррупционная деятельность набирала обороты поэтапно. В советские годы фактам хищения социалистической собственности уделялось особое внимание. После распада СССР новой отправной правовой точкой движения можно считать 2008 год, когда президентом был принят закон «О противодействии коррупции». В рамках его реализации прокуратура обрела специальный отдел, расследующий дела о недобросовестном должностном поведении властьимущих, а при главе государства был учрежден Совет по противодействию коррупции. Соответствующие коллегиальные органы появились при руководителях регионального и муниципального уровня. При главе Югорска заработал межведомственный Совет по противодействию коррупции, в состав которого вошли руководители всех силовых структур, крупных организаций и учреждений города, сотрудники администрации. Принимают участие в совместной антикоррупционной деятельности и представители общественности. Так, например, одним из вопросов сентябрьского заседания общественного Совета стала тема «О работе по профилактике коррупции в органах местного самоуправления». 
«Выявлением преступлений занимаются представители силовых структур. Задача нашего Совета — координировать работу всех учреждений и структур города в области недопущения коррупции. В процессе совместного обсуждения мы определяем проблемные моменты в области организации антикоррупционной работы в городе, оговариваем меры по их предотвращению и профилактике», — объясняет суть работы Совета его секретарь – начальник управления внутренней политики и общественных связей администрации Югорска Алексей Шибанов. Он также рассказал, что профилактическая работа начинается с самой администрации, так как эта структура наделена полномочиями принимать нормативно-правовые акты, предполагающие ущемление либо расширение прав и обязанностей отдельных категорий граждан. Подобная деятельность, в свою очередь, может способствовать возникновению коррупционных моментов. Чтобы предотвратить их появление и неправомерное лоббирование личных интересов, любой документ, подписываемый местными властями, проходит антикоррупционную экспертизу. Также он проверяется на наличие конфликта интересов, когда принятие решения должностным лицом может быть поставлено в зависимость от его личной заинтересованности. При администрации даже создана специальная Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которая разбирается в каждом подобном случае. На особом счету находятся структуры и организации, где потенциально высока доля коррупционных проявлений, работа которых, например, связана с распределением или расходованием бюджетных средств, материальных благ, жилья, земельных участков. «Специалисты, занимающие подобные должности, сами осознают степень возлагаемой ответственности и понимают, что спрос с них особый», — дополняет Алексей Николаевич, уточняя, что руководителям организаций и должностным лицам надлежит ежегодно предоставлять информацию о своих доходах. Случаи, когда доходы превышают финансовые возможности должностного лица, анализируются с особым вниманием. Проявления коррупции предупреждают не только среди сотрудников администрации, но и в подведомственных учреждениях. При этом каждый руководитель отчитывается на заседаниях антикоррупционного Совета о проводимой в его организации профилактической работе.

СТАТИСТИКА СКРОМНА – И ЭТО ХОРОШО

Если говорить об уровне коррупции на уровне города, стоит отметить, что за десять месяцев текущего года сотрудниками отделения экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД России по г. Югорску было выявлено 16 преступлений экономической направленности, общий материальный ущерб от которых составил 24,5 млн рублей. В суд было направлено 5 уголовных дел, 2 из которых с коррупционной составляющей. Путем наложения ареста на имущество возмещено по оконченным уголовным делам почти 26 млн рублей. По уровню выявляемости коррупционных преступлений наш муниципалитет занимает седьмое место в округе.
С января 2019 года заработает муниципальная программа «Профилактика правонарушений, противодействие коррупции и незаконному обороту наркотиков», один из разделов которой посвящен организации работы в сфере противодействия коррупции. Критерием успешной реализации программы является, в том числе, сокращение числа коррупционных преступлений с 10 до 4 в расчете на 10 тысяч населения. «Цифра, которая определена, на наш взгляд вполне достижима, — считает Алексей Шибанов. — В Югорске коррупционные преступления редки. Обыватели подчас ошибочно считают, что воруют и злоупотребляют все чиновники, а если скандалов с разоблачениями не случается, значит, никакая работа не ведется. Уверяю, это не так. Постоянная профилактическая деятельность, несомненно, дает свои плоды, а в органах власти трудится много людей, которые добросовестно исполняют свои  должностные обязанности. Мы приложим все силы, чтобы с каждым годом таких людей становилось больше».

Автор: Татьяна Дергачева

P.S. В процессе работы над материалом из ОМВД России по городу Югорску поступила информация, что на данный момент возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица, деятельность которого нанесла материальный ущерб в размере 6 млн рублей. Мы будем следить за развитием событий.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии