А ЧТО ПОСЛЕ?

А ЧТО ПОСЛЕ?

В Югорской городской больнице переболевшие COVID-19 могут пройти реабилитацию

Статистика вновь заболевших коронавирусом по всей стране каждый день бьет рекорды: 18 тысяч, 20 тысяч, 21 тысяча… Мы уже знаем, что в первую очередь инфекция бьет по самым уязвимым частям нашего тела. Но как потом восстанавливать утраченные функции организма, избавиться от повреждений, которые нанес вирус? Об этом мы поговорили с заведующим отделением реабилитации Югорской городской больницы Сергеем Финогентовым.

   Минздравом РФ разработаны временные методические рекомендации, характеризующие реабилитацию после перенесения ковид-19. Она подразделяется на три этапа. Первые два осуществляются на базе отделений реанимации и интенсивной терапии, в круглосуточных отделениях медицинской реабилитации. Третий этап – на базе дневных стационаров. «В нашей больнице мы можем оказывать только третий этап, потому что отделение реабилитации амбулаторное, – говорит Сергей Георгиевич. – К нам попадают уже выздоровевшие пациенты, прошедшие изоляцию в 14 дней. Они приходят, как правило, с остаточными явлениями». Цель реабилитации на третьем этапе, по словам заведующего отделением, – это восстановление функций организма, утраченных в ходе болезни, долечивание, устранение оставшихся симптомов. «В первую очередь, при коронавирусе страдают легкие, – отмечает Сергей Финогентов. – Поэтому мы используем методы, направленные в основном на восстановление функции дыхания, стимуляцию дыхательных мышц и кашлевых рецепторов, чтобы человеку было проще откашливаться и быстрее отходила мокрота, на снижение отека, улучшение микроциркуляции».

А ЧТО ПОСЛЕ?

Пример HTML-страницы

   Помимо оказания физиотерапевтических процедур, в отделении работает инструктор по ЛФК. В основном пациентам после коронавируса показана дыхательная гимнастика. Вообще, как отмечают специалисты, определенная реабилитация нужна всем, кто переболел ковид-19. Главное условие – случай заболевания должен быть официально открыт у лечащего врача, который и выписывает направление на реабилитацию. Это касается не только стационарных пациентов, но и тех, кто лечился на дому. «Сейчас в отделении пациентов единицы, больше сегодня, конечно, тех, кто болеет», – говорит Сергей Георгиевич.

Реальные истории переболевших коронавирусом

СЕГОДНЯ  ТЫ  НАБЛЮДАТЕЛЬ, А  ЗАВТРА… 

   Наша коллега Анастасия, проработавшая в «ЮВ» много лет, в период первой волны коронавируса находилась в Самаре. Карантинные меры выполняла ответственно: соблюдала масочный режим, работала на «удаленке», за продуктами выезжала уже под закрытие торговых центров. Но однажды горло предательски заболело, и температура взлетела выше 38-ми. Уже на третьи сутки с момента возникновения первых симптомов у нее диагностировали воспаление легких, сразу госпитализировали в пульмонологическое отделение. В палате, кроме Насти, было еще пять пациенток с пневмонией. Всем одномоментно сделали тесты. Через три дня у одной из женщин диагностировали COVID-19. Остальных как контактных перевели в инфекционное отделение другой больницы. «Потом нас еще не раз тестировали, на каком-то из этапов исследования ковид выявили еще у двух моих соседок по палате. В итоге  уже примерно на пятом моем мазке тест дал положительный результат. Тяжело переболев пневмонией, я заразилась коронавирусом в больнице».
   «Страха самой болезни не было, — вспоминает Анастасия. — Однако когда вирус только пришел в Россию, первым заболевшим пришлось особенно нелегко. И причина не только в том, что болезнь новая, а в реакции окружающих. Иногда осуждение и брезгливое отношение людей к заразившимся COVID-19 достигали крайней степени. «На самом деле, это может коснуться каждого – независимо от образа жизни и возраста. Все непредсказуемо: сегодня ты наблюдатель, а завтра уже на койке. Отдельное спасибо врачам: они проявляли исключительную доброту и терпение, несмотря на страшную усталость и суматоху, которая в мае еще очень ощущалась. Кислород в палаты проводили в режиме реального времени, пока мы там лежали уже больные».
Реабилитация после COVID-19, безусловно, нужна, считает Анастасия. Хотя бы стоит начать соблюдать режим сна и отдыха, отказаться от вредных привычек, пропить витаминный комплекс, выполнять дыхательную гимнастику, потому что сильные и здоровые легкие в наш ковидный период ох как пригодятся. «И еще: человек в маске — звучит гордо!» — подчеркивает она.

А ЧТО ПОСЛЕ?

Медперсонал монтирует систему подачи кислорода 

ШОКА  НЕ  БЫЛО – БЫЛО  УДИВЛЕНИЕ

   Предполагала ли Ольга, что она, ее муж и двухлетний сын заболеют коронавирусом? Гипотетически, да. Но в действительности все же надеялась, что вирус обойдет ее дом стороной. Тем более что и профилактические меры, и введенный весной режим самоизоляции их семья соблюдала. «Шока не было, паники тоже – было удивление: ну как же так? – вспоминает Ольга. – Досадно было, что заразились летом, как раз наступала 30-градусная жара. С переменой погоды и связали плохое самочувствие мужа: вечером у него сильно заболела голова, и ненамного повысилась температура. На следующий день вызвали на дом врача, а приехала почему-то ковидная бригада. Взяли у мужа мазок на коронавирус – так, на всякий случай. И каково же было наше недоумение, когда стал известен его результат. Потом, когда мазки уже приехали брать у меня и у сына, и я не почувствовала резкого запаха спирта, пока медсестра обрабатывала им инструменты, сомнений в том, что у нас COVID-19, оставалось все меньше…»
Первые признаки респираторной инфекции – насморк, повышение температуры тела – у Ольги проявились через день после того, как заболел ее муж. Еще через день они дали о себе знать у сына. Впрочем, держались эти симптомы коронавируса недолго и еще через несколько дней прошли совсем. Подольше задержались слабость, повышенное потоотделение и потеря запахов и вкусов. К слову, запаха дыма, который по утрам окутывал Югорск из-за лесных пожаров, никто из семьи не ощущал. «Пугал не сам коронавирус, мы болели им в достаточно легкой форме, – говорит Ольга. – Самым сложным было находиться дома в четырех стенах, да еще с маленьким ребенком. Сын ведь не понимал, почему в хорошую погоду ему нельзя гулять, почему мы не едем к бабушке, и она не приходит к нам в гости. Будучи на карантине, первое время мы старались больше отдыхать, в прямом смысле ничего не делать. Затем, когда это наскучило, стали искать занятия себе по душе. Я освоила несколько рецептов блюд, которые давно хотела научиться готовить. Чтобы увлечь ребенка, придумывали новые подвижные и развивающие игры».
   О том, что подхватили коронавирус, Александр и Ольга сообщили сразу родственникам, друзьям, тем, с кем контактировали в последнее время, – к счастью, никто больше не заболел. Никто из ближнего круга семьи не отнесся к ним с настороженностью, напротив, многие поддерживали, предлагали помощь в доставке продуктов и лекарств. «Мне кажется, коронавирус в скором времени будет восприниматься как грипп – заразиться может каждый. И ничего, что могло бы вызвать у окружающих негативные эмоции, в этом нет, – отмечает Александр. – О действующих в отношении нашей семьи карантинных ограничениях мы узнали, как только пришли положительные результаты тестов. Когда же режим самоизоляции будет снят, долгое время оставалось неизвестным, и мы из-за этого переживали. В то время как у нас с сыном контрольные мазки были отрицательными, у жены они получились со знаком «плюс». И было неясно, могу ли я с ребенком выйти на улицу. Куда мы только ни звонили – и в городскую поликлинику, и в местный Роспотребнадзор, и в окружной, – но нигде на этот вопрос нам не дали четкого ответа. В итоге всей семьей мы находились дома ровно до того момента, пока у жены тесты не показали отрицательный результат. Мы честно провели в изоляции 20 дней».
   Попадая в организм, коварный вирус бьет по слабым местам. Сдав необходимые анализы, переболевшие им проверили: проблем со здоровьем нет ни у них, ни у ребенка. Но меры борьбы с распространением коронавируса в семье продолжают соблюдать, ведь возможности заболеть им еще раз совсем не исключают. «Чем руководствуются приверженцы так называемого ковид-нигилизма, я не понимаю. Отказ от ношения маски – это проявление неуважения к окружающим, – подчеркивает Ольга. – Маска нужна не столько для того, чтобы уберечь человека, ее надевшего, от вируса, а сколько – чтобы он не заразил другого, если вдруг является его носителем. Ведь подхватив коронавирус, имеющие определенные хронические заболевания, по сути, обречены. Должна же быть у людей какая-то гражданская позиция».

Материалы полосы подготовили Татьяна БЕБЫХ, Евгения ЗИМА и Юлия ГОЛОБОРОДЬКО.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии