Весной наша редакция подготовила вкусный и полезный проект «6 соток уДачи», который, мы уверены, придется вам по душе.

Весной наша редакция подготовила вкусный и полезный проект «6 соток уДачи», который, мы уверены, придется вам по душе. На региональном конкурсе его уже отметили грантом губернатора, а это эквивалент веры в перспективы проекта. Начиная с июля раз в месяц две полосы номера мы будем посвящать достижениям наших земледелов, а им, поверьте, есть о чем рассказать и что показать. Садоводы и огородники Югорска – это наши самые преданные читатели, надежные помощники, с которыми мы реализовали не один проект. От этого еще радостнее уже сегодня обзавестись «6 сотками уДачи», чтобы вместе учиться и выращивать, творить и развиваться. Наше взаимодействие обязательно принесет плоды!

Мы ждем ваших уДачных историй, предложений по наполнению рубрики, рецептов и полезных советов.
Звоните по телефону редакции 7-26-39, пишите нам в соцсетях. Если вы садовод-огородник, мы уже идем к вам!

уДачно зашли. В нашей стране установился позитивный тренд на здоровый образ жизни. Мы, наконец, осознали, что нужно больше двигаться, правильно питаться, осваивать новые знания, приобретать полезные навыки, быть социально активными, ведь все это прямым образом влияет на здоровье и общее самочувствие. Корреспонденты «ЮВ», реализуя совместные проекты и часто общаясь при подготовке журналистских материалов с активистами городского Совета ветеранов, создавших объединение садоводов и огородников «Академия «У`Дачи», убедились, что все эти важнейшие составляющие здорового образа жизни они удивительно органично и успешно реализуют на практике. Работа на приусадебных участках и собственных огородах не дает им скучать, помогает сохранять хорошую физическую форму. В их рационе овощи, фрукты, ягоды, полезные приправы и лечебные травы, выращенные с любовью собственными руками, без лишней химии и пестицидов, как говорится, все свое. С большим интересом увлеченные огородники приезжают друг к другу в гости. Радушные хозяева рассказывают во время таких дачных десантов о своих успехах в земледелии. Сейчас, в период ограничений, вызванных коронавирусом, большими компаниями садоводы-огородники на приусадебных участках не собираются, но чтобы запечатлеть воплотившиеся на грядках труды, на дачу к Лидии Линниковой отправился корреспондент «ЮВ».

Лидия Закировна приехала в Югорск, когда ей еще только исполнилось 20 лет. Молодая девушка устроилась в ОРС леспромхоза, где и проработала до расформирования предприятия. Любовь к садово-огородным делам возникла не сразу, признается она. «Дача у нас уже лет 30, но сначала мы там только картошку садили. Вот моя мама настоящей цветочницей была. И когда ее не стало, удивительным образом эта любовь к цветам мне перешла».

Лидия рассказала, что химикатами для удобрения земли не пользуется, у нее все грядки «по Виншу» – компостные (Ингольф Виншу – один из первых талантливых земледелов Югорска. Его практические советы легли в основу издания для садоводов-любителей «Земля заботы нашей»). «Я ездила к нему, задавала вопросы. Ведь информации тогда о земледелии в условиях Севера мало было, а он умница в этом плане был. Его лекции, познания о земле очень помогали людям. Мы делаем компостные грядки, как он учил, каждый год их «заряжаем».

Муж землю убирает и всю ту траву, которую накопили за лето, вниз грядки закладываем, засыпаем небольшим слоем земли и оставляем так на зиму», – делится опытом моя собеседница.

У авторитетной огородницы все растет: «Воткнул, оно и прет», – часто говорит она. И это действительно так. Ежегодно семья Линниковых собирает богатый урожай помидоров, огурцов, перца, капусты, кабачков, лука, чеснока и бобовых. «У нас всегда много тыкв. Однажды сняли около 60 штук. Мы из нее сладости готовим, запекаем в духовке с гречкой, делаем тыквенные торты. В прошлом году собрали около 80 вилков капусты. Лук у меня всегда отлично растет. Выразить в цифре разнообразие цветов вряд ли получится. Только одних лилий у меня до 70 сортов, нарциссов большая коллекция». 1 сентября в День знаний с цветами из собственного сада идет не только внук школьного возраста, но и младшенькие внучата бегут с букетами от бабушки в садик.
Прямо скажу: на даче у Лидии Закировны не только на грядках, но и в сердце цветы распускаются. Поэтому меньше слов, хочется больше показать вам этой красоты. Фото с комментариями прилагаются.

Выразить в цифре разнообразие цветов вряд ли получится. Только одних лилий у Лидии до 70 сортов, нарциссов большая коллекция. 1 сентября в День знаний с цветами из собственного сада идет не только внук школьного возраста, но и младшенькие внучата бегут с букетами от бабушки в садик.

Что ни слово от Лидии Линниковой, то полезный совет о работе на земле. Бережно пробираясь между грядками, чтобы не повредить зреющий крыжовник, пышущий зеленью горох или прекрасные цветы, она рассказывает, что лук, например, нужно обязательно садить с морковью. Оказывается, луковая и морковная мухи на дух друг друга не выносят, и эта маленькая хитрость помогает сохранить урожай.

 

На тачках с дачки

«Клубника, крыжовник, вишня, черная смородина, черноплодная рябина и жимолость – все это растет рядом с домом в нашем огороде. Нынче, действительно, хороший урожай. Погода поспособствовала и, безусловно, грамотный уход. Смородиной я занимаюсь уже лет 10, а вот клубника третий год растет, и этим летом расщедрилась как никогда – мы ее буквально ведрами собирали. Вообще, мы стараемся ягоды по максимуму поесть свежими, без обработки. В нашем суровом краю витаминов в продуктах не так много, привозные яблоки и нектарины не очень радуют качеством.

А в зиму, конечно, заготовки делаю. Например, клубнику блендером взбиваю с сахаром, разливаю в одноразовые емкости и отправляю в холодильник на заморозку. Без традиционного варенья из клубники никак – все его любят. Но большей популярностью в нашей семье пользуются компоты. Я запасаю их в объеме по 120-130 литров.

Компот варю из красной и белой смородины с добавлением буквально горсти черной смородины или жимолости для красивого цвета и вкуса. К слову, жимолость стабилизирует давление. Поэтому в моем компоте все – и удовольствие, и здоровье».

  Ольга Сосенкина

 

«Земледелием занимаюсь давно. Любовь к этому привила мне моя бабушка. Каждый год летом меня отправляли к ней в деревню, и это были действительно счастливые времена. Бабушка была знатной огородницей, у нее все хорошо росло – и овощи, и ягоды. Урожай всегда радовал и взрослых, и детвору. Кстати, бабушка прожила 101 год и до 90 лет занималась огородом. Из ягод мне запомнилась больше всего клубника, садовая и луговая. Сейчас ее выращиваю на своем дачном участке. Бывают очень урожайные годы, когда собираю ее до 100 литров. На зиму в основном делаю заготовки в контейнерах, где ягодка с сахаром, со сгущенкой, в собственном соку».

Татьяна Кетова

 

Оригинальный рецепт

Галина Лесняк:
– С удовольствием поделюсь рецептом желе из черной смородины. Ягоду объемом в 11 стаканов залейте половиной стакана воды и кипятите 5 минут. Полученную смесь следует перемолоть блендером, добавить 13 стаканов сахара, прокипятить еще 5 минут и разлить по банкам. Вкуснятина!

Любовь:
– Заполните 1/3 часть стерилизованной банки (объем 0,5 л или 1 л) ягодами отборной малины. Другую часть малины отдельно взбейте блендером, добавьте в соотношении один к одному сахар, размешивайте до растворения сахара и залейте полученной ягодной смесью отборную малину, помещенную ранее в банку. Закройте крышкой и отправьте в холодильник.

Ольга Валинурова:
– Для мармелада из красной и черной смородины потребуется 800 гр. сахара, 1 кг ягод, щепотка корицы, ванили или немного лимонной цедры. Ягоды можно проварить с веточками для получения сока. Сок процедить, ягоды сильно не давить, чтобы сок был прозрачный. Поставить на огонь, постепенно, небольшими порциями, добавлять сахар, мешать медленно и постоянно. Пенку снимать. Уваривать массу час-полтора до появления чистой бороздки на дне посуды. Корицу или ваниль следует добавлять за 3-5 минут до окончания варки. Затем вылить массу на противень и подсушить в открытой духовке при температуре 50-60 градусов. Разрежьте пласт произвольно или с помощью формочек для печенья, пересыпьте сахаром, храните в коробке или в небольших баночках. Ягоды и фрукты обязательно должны быть чистые, спелые, без повреждений. Лучше всего мармелад и желе получаются из кислых ягод или яблок. Главное – не допустить лишнего сахара.

Надежда Абашина:
– А мой рецепт совсем простой, при этом витаминов сохраняется больше. Отборную клубничку ополаскиваю проточной водой, немного даю воде стечь на дуршлаге. Укладываю в небольшие емкости, чтобы можно было сразу скушать. Слегка пересыпаю сахаром – и в морозилку. А однажды попробовала обвалять каждую ягодку в сахаре и заморозить. Получились ягодки, как в инее.

Людмила Сальманова:
Крыжовник с апельсином измельчаю блендером, пересыпаю сахаром – 0,5 или 1 кг (по вкусу) – и в морозилку.

Материалы рубрики подготовила Юлия Голобородько

 








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x