Дачных дел мастерица
В жизни садоводов и огородников — старожилов Югорска — Валентина Брезгина – главный человек. Именно она много лет назад придала движению сельскохозяйственников города вектор, организовала любительское объединение «Вдохновение» и впоследствии «Академию «У’Дачи». К встрече с ней я готовилась специально: познакомилась с историей объединения садоводов-огородников, составила перечень, как мне казалось, актуальных вопросов, — но с первых минут беседы Валентина Андреевна все время меня удивляла, и разговор наш пошел своим чередом.
Это был солнечный августовский денек, хозяйка, радушно улыбаясь, открыла ворота дачного участка, они искусно украшены деревянными скакунами, словно двери в сказку. Я сделала всего несколько шагов и уже поражалась размерам плодов крыжовника и шиповника – 4-5 таких ягод легко наполняют горсть. Но это не рекорд, внесла ясность Валентина, раньше ягоды вызревали куда крупнее. «Здесь у меня всегда была смородина, но с возрастом стало тяжело за ней ухаживать, поэтому нынче развела цветник, — начала экскурсию дачница. – Думала, полегче будет, но поняла, что и к цветнику нужно иметь немалые физические силы (смеется). Зато посмотрите, какая у меня гортензия – прелесть! В наших краях она плохо приживается, поскольку требует особого ухода. На севере ее пытались сажать года 2-3 назад, но безуспешно. Оказалось, что на зиму ее обязательно нужно закрывать. В прошлом году я ее укутала хорошо на период холодов. В высоту она была еще небольшая, поэтому отлично расположилась под ведром, сверху я закрыла все теплой материей. Гортензия отлично перезимовала и сейчас радует меня».
Рядом с цветником расположена лечебная грядка, так в обиходе ее именует Валентина Андреевна. Здесь растут полезный для иммунитета женьшень, девясил – лекарь от боли в суставах, бораго – растение, которое в народе называют огуречной травой. «Посмотрите, какие у него цветочки. Когда он зацветает целым кустом, это невероятно красиво», — говорит Валентина. Я не могу удержаться и прикасаюсь к маленьким, мягким и пушистым бутончикам огуречника.
В теплице Валентины Брезгиной огурцы и помидоры буквально усыпаны плодами. «Собираем урожай регулярно, вызревают замечательно. Это сорт «лиски» – он очень нравится всем нашим огородникам. Помидоры вкусные – мясистые, сочные. Огурцы тоже не отстают. Недавно с одного маленького кустика 25 штук сняла». Углубляясь в тему урожайности помидоров, Валентина отметила, что можно по пальцам пересчитать сорта, которые хорошо растут и плодоносят в наших краях. Семена «лиски» в местных магазинах не продают, и наши земледелы заготавливают их самостоятельно. Но года два назад югорские огородники распробовали еще и семена минусинской селекции. «Сортов семь горожане уже выращивали на своих участках, и все они исключительно здесь себя показали. В 2019 году в городском парке была большая выставка-ярмарка «Дары земли Югорской». На ней присутствовал Петр Михайлович Созонов, и даже он был поражен изобилием – говорил, что нигде не видел таких помидоров».
Валентина Андреевна выращивает перец разных сортов – крупный, маленький, растущий завитушками – каких только нет в ее коллекции!
Гортензии на севере растут неохотно, но у нашей дачницы цветут и пахнут.
Пруд на дачном участке Валентины Брезгиной. В нем водятся караси, а на противоположном от домика берегу живут ондатры.
Сам себе Мичурин
Все гениальное просто
Картошка под сеном
Во время общения с Валентиной Брезгиной невозможно не полюбить ее всей душой.
Даже пяти минут хождения вместе с ней между грядками и клумбами хватает, чтобы пожелать что-то да вырастить. Становится ясно, почему движение садоводов-огородников в нашем городе — одно из самых массовых. Это полностью ее заслуга. «Вы знаете, я уже несколько лет сажу картошку под сено – такая особенность», — интригует Валентина Андреевна, пробираясь к картофельной гряде. «Под сено?» — на всякий случай уточняю я, вдруг ослышалась. «Да, просто кладу картошечку на землю и прикрываю небольшим слоем сена. Когда она вырастает до 15-20 сантиметров, добавляю сена. С поливом сено и трава, которую я добавляю после прополки с других грядок, правильным образом перегнивают. Это естественное удобрение позволяет считать такую картошку экологичным продуктом. Даже навоза для подкормки не требуется. Видите, какая ботва хорошая? И картошка отличная. Смотрите, она почти вся наверху, и крупная какая! Ее и копать удобно, и окучивать не надо», — рассказывает Валентина Брезгина, извлекая из под слоя сена аккуратные белые клубни.
Почти все мы любим картошку, многие называют ее «вторым хлебом». Неудивительно, что среди огородиков популярны и всегда актуальны вопросы: каким способом садить картошку и как ухаживать за ней, чтобы получить хороший урожай. «Вот посмотрите, какая желтая ботва у картошки, а в этом месте она зеленая. Все потому, что я ее хорошей жирной землей подсыпала здесь. Подкормила совсем немного, добавив в бороздки навоз, и побеги восстановились, картошка перестала болеть», — дает практический совет Валентина Андреевна. Огородными полезностями моя собеседница делилась щедро: на каждом квадратном метре дачного участка – тема для разговора. Например, проходим мимо малинника: «К следующему ягодному сезону надо готовиться уже сейчас. Ягоды собрали, теперь пора от лишней поросли избавиться. Чтобы малина хорошо плодоносила, достаточно оставлять по 7-8 веточек на кусте, тогда ягода будет крупная. Скоро подкормлю и отправлю ее в зиму».
Зона отдыха на даче Валентины Брезгиной удивит самого взыскательного гостя. Во-первых, здесь есть пруд, живописно обрамленный кустарниками и травами. Тут можно плавать, кататься на лодке. Дачница рассказала, что на берегу пруда на ПМЖ расположились ондатры целой семейкой. «Видите, сколько мальков в воде тормошатся – это маленькие караси народились. К нам и утки прилетают. В позапрошлом году весной их штук сорок было. Водоем этот мы создали своими руками, лет до 70-ти я сама очищала его от водорослей. Вода здесь чистая, потому что со дна бьют ключи, напитывая пруд свежей влагой». А во-вторых, на даче есть уютная беседка, где можно укрыться от летнего зноя, чаевничать с родными и близкими. Место отдыха хозяйка украсила разноцветными ленами и цветами, повесила тюль. Дачную атмосферу дополняют созревший лук на столе и настоящая горькая полынь, оставленная на просушку по периметру беседки. Здесь мы провели с Валентиной Андреевной еще около двух часов – пили чай с медом и маслом ладана. Я ела помидоры, те самые – сорта «лиски», уплетала сладкую землянику, ягоды шпината (!) – да, и такие есть. Слушала, как зарождалось в 90-х годах в Югорске садово-огородное движение, как метод Митлайдера перекроил огороды местных земледелов, слушала о дружбе наших сельскохозяйственников с пермяками и о том, во что это вылилось, о тесном общении югорчан с екатеринбуржцами и к чему это привело. Это очень интересные истории и в ближайших рубриках «6 соток уДачи» я обязательно и вам расскажу об этом.
Беседка у пруда — уютное место для чаепитий и встреч с друзьями и родственниками.
На тачках с дачки
Древнейшая культура
Невероятно, но возраст найденной при раскопках в Мехико кукурузной пыльцы составил 55 тысяч лет. Она любима многими, а молодая молочная кукуруза очищает организм от шлаков и токсинов. Столько в ней пользы. Однако в Югорске на ее посадку отваживаются немногие. И зря, считает Лидия Линникова. В этом году она посадила 30 кустов кукурузы, на каждом вызрели по 3-4 початка.
«Рассадой я начинаю заниматься в конце марта – начале апреля, затем в конце апреля – начале мая везу ее на дачу и пикирую по одной в отдельные стаканчики. Так она у меня растет до последних заморозков. Когда начинается высадка кабачков и тыкв, тогда же высаживаю и кукурузу. Опять же тут главное — в хорошую землю сразу посадить. За все время я ее два раза только подкормила навозом. Поливать важно в первое время, чтобы она укоренилась, дальше с кукурузой никаких хлопот».
Сладкий. Северный. Наш
«Лет 10 назад меня, так сказать, угостили виноградной лозой, — рассказывает советчанин Александр Камнев. – Я ее посадил, и виноград вырос. Одной из самых сложных задач было научиться формировать куст. Лоза отлично зимует в неотапливаемой теплице. Я опускаю ее на грядку и накрываю дорнитом». Название сорта, которым угостили Александра несколько лет назад, он не знает. «Мне лишь сказали, что он привезен из Казахстана. Но несмотря на то, что лоза – гостья издалека, она прижилась. Я пробовал и другие сорта, например, рассаду, которую привозят пермяки, три раза садил, но безуспешно». Когда виноград Александра поспевает, он ежедневно срезает по пять кисточек: «Четыре для моих деток и одну для себя. Пока идет сбор урожая, стараемся наесться виноградом вдоволь, а после я еще литров 60 вина делаю. Оно шикарное получается, не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в магазинах».
Александр Камнев давно ищет коллег по виноградному делу. В сентябре на выставке «Дары земли Югорской», которая проходила в рамках Дня города, он познакомился с югорчанкой, которая также выращивает виноград, планировал обменяться с ней сортами. «Нам, единомышленникам, нужно как-то объединяться, общаться, так проще получать опыт», — говорит он.
Краснеет не от смущения
Почему краснеют листья у свеклы? Специалисты называют 7 причин: недостаток питательных веществ или, напротив, избыток используемых удобрений, переувлажнение участка, поражение свеклы болезнями, повышенная кислотность почвы, нашествие вредителей или сортовая особенность свеклы.
«Конечно, я стараюсь избегать покраснения свекольных листьев. Зачастую это признак нездоровья растения. Но нынче я немного приболела и упустила этот момент. Ее изначально нужно садить в хорошую удобренную землю. Плюс при высадке рассады в грядку ее не следует сильно загружать в землю, — рассказывает Валентина Брезгина. – Есть еще одно правило: нельзя свеклу на одном месте выращивать два года подряд. И ведь знаю, что не следует так делать, но посадила в ту же грядку – вот и лишилась богатого урожая. А в прошлом году на этом месте она у меня изумительная уродилась, столько свеклы сняла, что раздавала всем».
Надежда Абашина: «С травами надо дружить!»
Надежда Абашина приняла участие в выставке-ярмарке «Дары земли Югорской», которая проходила в рамках празднования Дня города.
Буквально ходить по лекарственным растениям и не пользоваться этим даром природы, а чуть что бежать в аптеку за таблетками – это просто нелепо, считает жительница Югорска Надежда Абашина, травница со стажем. Каждое лето она собирает и заготавливает десятки растений от всевозможных недугов.
«В травы я влюбилась давно, — говорит Надежда Васильевна. – Заниматься ими начала лет десять назад, еще на своей старой даче. Травы там росли разнообразные – календула, валериана, любисток, эстрагон, зверобой, ревень. Был боярышник, малина и смородина, листья которых я тоже заготавливала. Сушила листочки и чашелистики земляники, чтобы потом добавлять в чай. Это просто кладезь витаминная! Облепиха у меня росла. С нее, кстати, тоже не только плоды можно использовать, но и собирать и сушить листья. Был шиповник крупноплодный, который я посадила для красоты, но потом узнала, что собирать с него можно и плоды. Сушила их и тоже в чай использовала. Собирала и лепестки шиповника, с ними чай у меня получался совсем как каркаде. И, что интересно, чем больше собираешь распустившиеся лепестки, тем больше новых бутонов дает шиповник… Сейчас той дачи у меня уже нет, дочь купила новую, и я стараюсь снова развести свой сад лекарственных трав».
Основную массу целебных растений, в том числе мать-и- мачеху, мяту, подорожник, нужно собирать с июля по август. Сушить рекомендуется в темном месте. «Я приношу травы домой, споласкиваю, а потом раскладываю на листы и убираю наверх, на кухонные шкафы, — делится Надежда Васильевна. – Растения прекрасно там высыхают, не теряя свой цвет. А храню я их в тканевых мешочках из натурального материала либо в бумажных пакетах, в стеклянных и жестяных банках. Травы не любят полиэтилен и целлофан».
Надежда Васильевна хранит подборку изданий о лечебных травах, которая перешла к ней от сестры. И несмотря на то, что уже знает о зеленых лекарях немало, периодически заглядывает в эти книги и невольно зачитывается, открывая для себя их новые целебные свойства.
О свойствах разных целебных растений Надежда Абашина знает немало. Но и книги о них лишними не бывают – порой только удивляешься, узнав о полезных свойствах той или иной травы! В августе-сентябре наступает пора сбора аронии, или черноплодной рябины. Она прекрасно помогает людям, страдающим гипертонической болезнью. «Собираю я и красную рябину, выбирая места подальше от проезжей части, — говорит пенсионерка. – Обмываю ее и убираю в морозилку. Это просто кладезь витаминов, с которыми никаких антибиотиков не надо. А если вы отправились в поход и сомневаетесь, можно ли пить воду, набранную в пути, – просто положите в нее веточку красной рябины. Она обеззаразит воду, и можно будет спокойно ее пить, и кипятить не нужно».
Обязательно запасает Надежда Васильевна брусничный лист – известное мочегонное средство, помогающее и при гипертонии, сопровождающейся задержкой жидкости в организме, а также полезное при простудных заболеваниях и диабете. В качестве мочегонного хорошо принимать и морсы из ягод клюквы и брусники, они же показаны при простудах.
«Планирую посадить на новой даче топинамбур – он прекрасно укрепляет иммунную систему, — делится планами травница. – У этого растения все части очень полезные – они организм и очистят, и укрепят. Топинамбур полезен при диабете, он нормализует сахар в крови. Только собирать его нужно еще до цветения – срывать верхушечки молодых стеблей, сантиметров по 15-20. Сушить обычным способом, а потом запаривать как чай. Обычный рецепт для заваривания всех трав – это одна столовая ложка на стакан кипятка. Главное – не лениться, не пропускать приемы».
Тысячелистник Надежда Васильевна советует применять при носовом кровотечении, особенно если кровь никак не удается остановить другими способами. «Можно использовать сухую траву, тогда стоит подложить под нее кусочек марли, чтобы цветки не рассыпались. А можно и свежую – сполоснуть и аккуратно поместить в нос, — поясняет она. – Кровь остановится очень быстро».
Замечательная и действенная альтернатива противовоспалительным мазям для суставов – настойка из листьев хрена. «Я просто положила промытые и порезанные листья в бутылку, залила водкой и – забыла о них, — рассказывает Надежда Васильевна. – Года два настойка так и стояла. И тут у меня колено заболело. Стала мазать его настойкой несколько раз в день, и, вы знаете, помогло лучше всяких мазей. Один из моих знакомых спасается листьями хрена от болей в спине. Принимает ванну с отваром либо накладывает листья на спину, фиксирует бинтом. Боль отступает».
Одним из недавних открытий травницы стали полезные для организма свойства луковой шелухи. Раньше она заготавливала ее в течение зимы, а весной использовала на даче: высаживая картошку, клала по горсти в каждую лунку, чтобы не было проволочника. «Недавно узнала о лечении луковой шелухой, которая, оказывается, укрепляет иммунитет, — говорит она. – Ее нужно сполоснуть, залить кипятком и принимать отвар».
Зачастую эффекта от трав не видно, потому что их неправильно употребляют. «Например, если сказано принимать не менее 7 раз в день, через каждые два часа, так и нужно делать, — напоминает Надежда Васильевна. – Мне не раз приходилось слышать мнение, что травы не работают. А на самом деле человек один-два раза заварил, и все. Нужно хотя бы две недели пить отвары, чтобы оценить эффект».
Банановой кожурой – по муравьям
Огородница со стажем Любовь Тютюник рассказала, как в этом году боролась с нашествием муравьев, которые нацелились было на клубничные грядки. Химические вещества в борьбе с вредителями она не приемлет, ведь яды неизбежно попадают в почву, а потом и на урожай. А этот способ – совершенно безопасный, но в то же время действенный. «Рецепт нашла в интернете, и мне он очень помог, — говорит она. – Нужно взять 10 граммов порошка борной кислоты и растворить в литре чуть теплой воды. Туда же поместить кожуру от нескольких бананов, желательно переспевших, и оставить на несколько часов, а лучше на сутки, чтобы кожура хорошенько пропиталась борным раствором. Потом разложить ее на участке там, где насекомых больше всего. Их обязательно привлечет банановый аромат. Банановую кожуру следует время от времени менять – до тех пор, пока муравьи не исчезнут».
Примечательно, что борная кислота, столь беспощадная к муравьям, полезна для почвы.
Морковь первой свежести
Как хранить морковь, чтобы она оставалась свежей и хрустящей, словно только с грядки? Задача это непростая, но у Валентины Брезгиной есть один рабочий метод. Из болота, которое неподалеку от ее дачи, она берет сырой мох, затем выкапывает морковь из грядки и сразу, пока ее не обдало солнцем, выкладывает поочередно со мхом слоями. Хранит этот слоеный морковно-мховый «пирог» в подвале. Важно, чтобы мох в процессе хранения оставался влажным.
В сезон простуд рекомендуется!
Можно ли защитить себя от вирусов, когда подступают холода, а вокруг все больше кашляющих и чихающих людей? И, главное, — без «химии»? Надежда Абашина уверенно говорит: «Да!»
«Чеснок для меня все равно что прививка в сезон простуд, — говорит она. – Это средство очень действенное, нужно только правильно его пить, не лениться, не пропускать приемы. Утром я разрезаю поперек два зубчика чеснока и заливаю стаканом воды комнатной температуры. В течение дня он настаивается, а принимать его нужно вечером – через три часа после последнего приема пищи».
Не стоит забывать распространенное народное средство – отвар календулы, которое тоже помогает защититься от простуд. Отлично лечит кашель подорожник – к слову, именно он является основным компонентом дорогостоящих сиропов в аптеке. Можно с успехом сделать столь же действенное средство из собственноручно собранной и засушенной травы. Настоящий целебный чай получается из смеси имбиря, подорожника и мяты. «А недавно я сделала так называемую «бомбу» из хрена, меда и чеснока для укрепления иммунитета, — делится Надежда Васильевна. – Перекрутила все вместе на мясорубке, смешала, пропорции взяла на глаз. Употребляю эту смесь для иммунитета по одной чайной ложке за 15 минут до еды».
Благодаря целебным травам лекарствами из аптеки Надежда Васильевна пользуется по минимуму и только в случае крайней необходимости. «Недавно со мной произошел неприятный случай, — делится она. – Сдавала анализы перед поездкой на операцию, чувствовала себя прекрасно, но, видимо, подхватила в больнице инфекцию. На следующее утро почувствовала себя очень плохо: сильно заболело горло, начались кашель и насморк. Совсем без аптечных средств обойтись не удалось: два дня мне пришлось принимать «Ринзу», а резкую боль в горле снимала таблетками для рассасывания с шалфеем и эвкалиптом. Но параллельно постоянно лечилась народными средствами. Процедуры делала каждые два часа: полоскала горло отварами трав, морской солью, содой, а также отваром веточек гвоздики, промывала нос, пила чесночную воду, чай из имбиря, подорожника и мяты. За два дня болезнь отступила, а на третий и четвертый день оставался только кашель, с которым я тоже усиленно боролась. Вспомнила про давно известное средство – банки на спину. В общем, выздоровела я очень быстро».
Травница поделилась еще одним средством, которое пригодится, если заболит ухо: нужно взять листочек обычной домашней герани, скрутить его в трубочку и аккуратно поместить в ухо на всю ночь. Утром боли не будет. А еще герань полезна тем, что обеззараживает воздух в доме.
Медная «прививка» для груши
Советом о том, как повысить иммунитет плодовых деревьев, с нами поделилась опытный земледел Любовь Тютюник. «Наверное, многим дачникам этот метод знаком, — говорит она. – Я впервые прочитала о нем в одном из выпусков журнала «Наука и жизнь» за 1977 год. В прошлом году пришлось вспомнить и воспользоваться этим способом, а уже в этом году мы наблюдали положительный эффект. У нас начала чахнуть груша: листья стали желтеть, скручиваться и опадать, плоды так и не дозрели, опав намного раньше срока. Вот тогда мы с мужем и решили прибегнуть к медной «прививке». К слову, использовали ее много лет назад, когда еще жили в Ташкенте – она прекрасно работает и на грушах, и на яблонях, и на винограде».
На высоте 10 см от земли в стволе дерева нужно просверлить отверстие (диаметр сверла должен совпадать с диаметром проволоки) и вставить в него кусок медной проволоки, предварительно зачистив ее. Сверху замазать садовым варом, а можно и просто глиной. Отверстие на стволе со временем затянется, а металл будет подкармливать дерево полезными микроэлементами, укреплять иммунитет и помогать бороться с заболеваниями. «Этим летом груша у нас ожила, — делится Любовь Федоровна. – Весной, когда началось движение сока, по веточкам разнеслись нужные для дерева элементы. Листики летом были все ровные, правда, плодов почти не было – она в этом году у нас отдыхала. А следующей осенью будем ждать урожая».
Оригинальный рецепт
И в закрутках есть место творчеству. Надежда Абашина поделилась с нами рецептами, которые сама опробовала в этом году впервые.
Окольцованные помидоры
Овощи не только получаются вкусными, но и в банке смотрятся очень эффектно. Для рецепта идеально подойдут помидоры сорта «Красным красно». Нужно выбрать плотные, крепкие плоды, сделать по несколько проколов зубочисткой в каждой помидорке. Кабачок нарезать кружочками, из середины вынуть мякоть. В 3-литровую банку положить травы по вкусу — укроп, листья смородины и вишни, — добавить зубчики чеснока. Уложить кольца кабачков, вставляя в них помидоры. Если кольцо крупное и не проходит в горлышко, можно его надрезать. Залить в банку кипяток, оставить до остывания, затем воду слить, добавить в нее по две столовые ложки соли и сахара, довести до кипения и снова залить в банку, добавив 1 столовую ложку уксусной эссенции, закрутить крышкой. «Я замариновала таким образом две банки, — говорит Надежда Васильевна. – Во вторую добавила несколько кусочков свеклы. Маринад приобрел очень красивый насыщенный цвет. Кстати, мякоть, вынутую из кабачков, тоже нужно пустить в дело – в оладьи, запеканку или другие блюда. А можно попробовать рецепт, по которому я приготовила конкурсное блюдо на праздник осени в нашем клубе, – это кабачковый «мини-тортик». Я натерла половину кабачка и очищенный от шкурки огурец на крупной терке, добавила 4 яйца, по две столовых ложки сметаны и манки, соль. Все хорошо перемешала и взбила, а потом испекла оладьи на сковороде и сложила их стопкой. Всем это блюдо очень понравилось».
Маринованная свекла
Рецепт прост: нужно вымыть свеклу, отварить в течение 10 минут с момента закипания. Затем остудить, почистить и порезать соломкой или кубиками. В банку уложить те же специи, что и для маринованных огурцов – укроп, листья смородины и вишни, чеснок. Можно добавить лавровый лист и гвоздику по вкусу. Уложить в банку свеклу и залить кипятком. Оставить до остывания, слить, добавить в воду соль (2 чайные ложки на литровую банку). Вскипятить маринад и залить его в банку. Добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции и закрыть крышкой. К слову, на крышку тоже рекомендуется капнуть каплю эссенции – это дополнительно защитит овощи от закисания.
Рецепт от нашей коллеги из Самары
Еще один необычный рецепт вкусного варенья в копилку хозяйкам: на этот раз – вкусное сочетание терна и какао. На 1 кг ягод понадобится 500-700 гр. сахара и 2-3 столовые ложки какао. Экспериментируйте – сладость варенья всегда можно отрегулировать по своему вкусу. Плоды нужно перебрать, промыть, затем удалить косточки и измельчить блендером. Добавить сахар, перемешать, оставить на 3 часа. Затем довести до кипения и варить на слабом огне 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить какао. Аромат — бесподобный, вкус — чудесный!
Разложить готовое горячее варенье в стерилизованные банки, закрутить крышками, перевернуть и оставить, укутав пледом, до полного остывания.
Материалы рубрики подготовили Юлия Голобородько и Анастасия Шмелева.