Жить огородом можно
День выдался солнечным и довольно жарким. «Надо будет к вечеру поливать грядки», — говорит Галина Дмитриева, щурясь от яркого солнца и оглядывая свои владения. Первое, что видишь, когда заходишь на участок – целая клумба бархатцев, петуний, годеций и астр. Вокруг сетчатого навеса с садовой качелью выстроились длинноногие подсолнухи. Здесь же на участке стоит обшитый бело-голубым сайдингом дом с цветами на подоконниках. «В городе есть квартира, но я в ней практически не появляюсь, — рассказывает дачница. — А дом на Зеленой зоне очень теплый, на работу добираюсь на автобусе – даже зимой транспорт ходит без перебоев».
Раньше соток у югорчанки было в два раза меньше, тогда почти все было засажено картошкой. Но со временем получилось приобрести соседний участок, после чего на огороде уместились две теплицы, несколько новых грядок и курятник.
В теплицах Галина Анатольевна обычно сажает помидоры, огурцы, перцы. На грядках растут свекла, морковь, лук и зелень. Вдоль забора расположились кустарники смородины, крыжовника, ирги и малины. «Ничего инновационного, — признается она. — Но зато целый год на столах все свое. На салаты, супы, закуски, вторые блюда покупать приходится только мясо по необходимости. Даже яйца свои, потому что кур держу. Знакомые в городе жалуются, что овощи в магазинах плохие продают, картошка быстро портится. А у меня она всю зиму свеженькая, будто только собрана. Потому что просушиваю хорошо. Плюс не использую никакие химические добавки и удобрения. В этом плане тоже все свое – использую настил, который формируется в курятнике из помета и травы. Растет все как дрожжах. Иногда навоз покупаю, два раза в неделю делаю подкормки яичные, травяные, хлебные. Свой огород – это красота!»
На Большой земле ходит миф, что в наших краях мало что можно вырастить, так как почва здесь неплодородная, вместо чернозема — песок. Но наши огородники из года в год развенчивают это заблуждение, удивляя масштабами своих урожаев. «Все растет, были бы руки», — говорит на этот счет Галина Дмитриева.
Для детей курятник, как контактный зоопарк. Им нравится наблюдать за поведением птиц, кормить их свежей травой, даже разговаривать с ними. «А почему та белая выкопала себе ямку и песком себя посыпает?» — спрашивает девочка. Галина Анатольевна терпеливо объясняет: «Может быть ей жарко, а так, в ямке земля прохладная, вот она в нее и села. А еще курочки себе песком перышки чистят и от всяких паразитов избавляются». Куры у югорчанки живут на даче круглый год. Летом они гуляют на улице, на огороженном сетчатым забором участке под навесом. А зимой отправляются в теплый крытый курятник.
На момент нашего визита на дачу пришлась пора сбора репчатого лука, так что одна грядка уже пустовала, а рядом с ней колосилась пышная зеленая ботва моркови. «Чтобы морковь, лук и свекла хорошо росли, я каждые два года меняю их местами. Морковь с луком, например».
По соседству с участком Галины Анатольевны расположилась дача ее сына Вячеслава и невестки Светланы. У молодой четы огород еще не такой богатый, но тоже может похвастаться своими насаждениями. «У Светы годеции в рост пошли, я аж завидую, тоже себе такие хочу, — смеется Галина. — А еще она дыню высадила, будем по осени пробовать».
После уборки урожая начнется подготовка огорода к зимовке. «Обязательно перекапываю все грядки — так все плохое в земле вымерзает, — отмечает югорчанка. — Срезаю все, включая цветы. Я люблю, чтоб в огороде было чисто к зиме».
Конечно, такое хозяйство требует больших физических усилий. Хоть Галине Анатольевне помогают сыновья, внуки, все равно основную работу она выполняет самостоятельно. «Да, тяжело, но это того стоит», — уверена дачница.
Арбузы и дыни на прилавках магазинов – для нас уже не экзотика, но вырастить их в своем огороде не каждый решится. «Я уже пятый год высаживаю арбузы. В теплице они очень хорошо растут, — показывает Галина Анатольевна плоды размером с футбольный мяч. — Просто высаживаю семечки и все – никаких секретов. Выдаются сочными и сладкими. Хотела еще дыню посадить, но невестка меня опередила».
Царь-ягода
В этом году у Галины Дмитриевой ягод хоть отбавляй. Малина, смородина, ирга… Уже варенье готово, часть урожая перетерта с сахаром. Заготовки ждут своего часа на полках погреба. Но особенно удивил крыжовник. На кустах ягод больше, чем листьев, да и сами они крупные и очень сладкие. «Я предпочитаю не варенье из крыжовника делать, а перетирать его с сахаром. Вкуснятина получается!» — делится она.
Крыжовник идейного вдохновителя и легендарного академика У’Дачи Валентины Брезгиной поражает своим размером, того и гляди треснет бочок от невероятной сочности. Не менее впечатляет ее шиповник. «Когда раньше я выставляла шиповник на садоводческих ярмарках, все удивлялись, насколько он большой. В конце августа он созреет, в сентябре можно собирать. В особо урожайные годы я по три ведра шиповника снимаю. Сушу его, перекручиваю на сок. Потом всю зиму пьем чай с шиповником – оздоравливаемся, в нем масса витаминов», — рассказывает о полезных плодах Валентина Андреевна.
«Бахча моя любимая!» — так и не иначе презентует тыквенное поле на своем участке Валентина Брезгина. Оно устлано темной тканью с определенным садоводческим умыслом… Секрет в том, что такая бахча прополки не требует – посадил, дождался урожая и кушай на здоровье!
А это упитанные красавицы Лидии Линниковой. В один урожайный год она собрала с бахчи около 60 тыкв. Были увесистые экземпляры до 6 кг.
Оригинальный рецепт
От Ольги Валинуровой
«Мы живем в удивительном городе, он ежедневно вдохновляет нас на творчество, стихи, песни и даже на кулинарные эксперименты. Один из них, неожиданно весьма удачный, предлагаю вам. Это джем с интересным названием «Мятный лимор». Лимор – производное от двух основных ингредиентов: лимона и моркови. Создан джем по секретно-экспериментальному рецепту, доработан мною и испытан на членах семьи, друзьях и соседях (все живы-здоровы). Набор продуктов для приготовления очень прост: морковь, лимон, сахар, ванилин, веточка мелиссы или мяты, пакетик желатина и еще один секретный ингредиент… Скажу только вам — это 50 гр. водки. Получается очень интересный вкус и терпкий аромат, красивый оранжевый цвет и нежная консистенция».
Ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 4 лимона
- 800 гр. сахара
- 30 гр. желатина
- ванилин, веточка мелиссы или мяты
- 50 гр. водки
Готовим «Мятный лимор» с Ольгой Николаевной
Морковь почистить и проварить до мягкости, разбить блендером. Лимоны почистить и также отправить в блендер. Сахар постепенно растворить в стакане морковного отвара, всыпая небольшими порциями и постоянно размешивая, после добавить морковь и лимон. Варить 40-50 минут, добавить наш секретный ингредиент – водку (она нейтрализует специфический морковный запах), затем разбухший желатин, ванилин, веточку мелиссы или мяты (затем ее убрать). Варить еще 10 минут. Готовый джем горячим разлить в банки, остудить и закрыть.
Экспериментируйте смелее!
С праздником вас, дорогие земляки!
Счастье луковое
На покрывале высушивается лук для зимовки. Это урожай Галины Дмитриевой. Сначала он лежит на грядке, а потом уже либо на чердаке, либо просто на солнышке. «Главное его вовремя убрать, за неделю до дождей, чтобы он сырой не был», — советует она. Следующая в очереди на уборку картошка, потом морковь и свекла.
Лидия Линникова собрала нынче 14 ведер лука. «Нет никакого секрета. Я просто лук сажу в хорошую компостную грядку. Такие грядки мы готовим заранее – выкапываем канавы, закладываем туда листья и траву, немного добавляем навоза, после закладываем землю. И через два года на этом месте — прекрасная плодородная почва». Качество посадочного материала тоже важно. Лук должен быть крепкий, непроросший. Но если лучок слегка подгнил – не беда. Лидия Закировна снимает луковые рубашки вплоть до крепкой сердцевины. «Даже если луковка остается с мизинчик, то она все равно прекрасно прорастает», — делится дачница.
Материалы рубрики подготовили Юлия Голобородько и Евгения Зима.