День выдался солнечным и довольно жарким. «Надо будет к вечеру поливать грядки», - говорит Галина Дмитриева, щурясь от яркого солнца и оглядывая свои владения. Первое, что видишь, когда заходишь на участок – целая клумба бархатцев, петуний, годеций и астр. Вокруг сетчатого навеса с садовой качелью выстроились длинноногие подсолнухи. Здесь же на участке стоит обшитый бело-голубым сайдингом дом с цветами на подоконниках. «В городе есть квартира, но я в ней практически не появляюсь, - рассказывает дачница. - А дом на Зеленой зоне очень теплый, на работу добираюсь на автобусе – даже зимой транспорт ходит без перебоев».

плашка 6 соток удачи

Жить огородом можно

День выдался солнечным и довольно жарким. «Надо будет к вечеру поливать грядки», – говорит Галина Дмитриева, щурясь от яркого солнца и оглядывая свои владения. Первое, что видишь, когда заходишь на участок – целая клумба бархатцев, петуний, годеций и астр. Вокруг сетчатого навеса с садовой качелью выстроились длинноногие подсолнухи. Здесь же на участке стоит обшитый бело-голубым сайдингом дом с цветами на подоконниках. «В городе есть квартира, но я в ней практически не появляюсь, – рассказывает дачница. – А дом на Зеленой зоне очень теплый, на работу добираюсь на автобусе – даже зимой транспорт ходит без перебоев».

Раньше соток у югорчанки было в два раза меньше, тогда почти все было засажено картошкой. Но со временем получилось приобрести соседний участок, после чего на огороде уместились две теплицы, несколько новых грядок и курятник.

В теплицах Галина Анатольевна обычно сажает помидоры, огурцы, перцы. На грядках растут свекла, морковь, лук и зелень. Вдоль забора расположились кустарники смородины, крыжовника, ирги и малины. «Ничего инновационного, – признается она. – Но зато целый год на столах все свое. На салаты, супы, закуски, вторые блюда покупать приходится только мясо по необходимости. Даже яйца свои, потому что кур держу. Знакомые в городе жалуются, что овощи в магазинах плохие продают, картошка быстро портится. А у меня она всю зиму свеженькая, будто только собрана. Потому что просушиваю хорошо. Плюс не использую никакие химические добавки и удобрения. В этом плане тоже все свое – использую настил, который формируется в курятнике из помета и травы. Растет все как дрожжах. Иногда навоз покупаю, два раза в неделю делаю подкормки яичные, травяные, хлебные. Свой огород – это красота!»

На Большой земле ходит миф, что в наших краях мало что можно вырастить, так как почва здесь неплодородная, вместо чернозема – песок. Но наши огородники из года в год развенчивают это заблуждение, удивляя масштабами своих урожаев. «Все растет, были бы руки», – говорит на этот счет Галина Дмитриева.

Для детей курятник, как контактный зоопарк. Им нравится наблюдать за поведением птиц, кормить их свежей травой, даже разговаривать с ними. «А почему та белая выкопала себе ямку и песком себя посыпает?» - спрашивает девочка. Галина Анатольевна терпеливо объясняет: «Может быть ей жарко, а так, в ямке земля прохладная, вот она в нее и села. А еще курочки себе песком перышки чистят и от всяких паразитов избавляются». Куры у югорчанки живут на даче круглый год. Летом они гуляют на улице, на огороженном сетчатым забором участке под навесом. А зимой отправляются в теплый крытый курятник.

Для детей курятник, как контактный зоопарк. Им нравится наблюдать за поведением птиц, кормить их свежей травой, даже разговаривать с ними. «А почему та белая выкопала себе ямку и песком себя посыпает?» – спрашивает девочка. Галина Анатольевна терпеливо объясняет: «Может быть ей жарко, а так, в ямке земля прохладная, вот она в нее и села. А еще курочки себе песком перышки чистят и от всяких паразитов избавляются». Куры у югорчанки живут на даче круглый год. Летом они гуляют на улице, на огороженном сетчатым забором участке под навесом. А зимой отправляются в теплый крытый курятник.

На момент нашего визита на дачу пришлась пора сбора репчатого лука, так что одна грядка уже пустовала, а рядом с ней колосилась пышная зеленая ботва моркови. «Чтобы морковь, лук и свекла хорошо росли, я каждые два года меняю их местами. Морковь с луком, например».

По соседству с участком Галины Анатольевны расположилась дача ее сына Вячеслава и невестки Светланы. У молодой четы огород еще не такой богатый, но тоже может похвастаться своими насаждениями. «У Светы годеции в рост пошли, я аж завидую, тоже себе такие хочу, – смеется Галина. – А еще она дыню высадила, будем по осени пробовать».

После уборки урожая начнется подготовка огорода к зимовке. «Обязательно перекапываю все грядки – так все плохое в земле вымерзает, – отмечает югорчанка. – Срезаю все, включая цветы. Я люблю, чтоб в огороде было чисто к зиме».

Конечно, такое хозяйство требует больших физических усилий. Хоть Галине Анатольевне помогают сыновья, внуки, все равно основную работу она выполняет самостоятельно. «Да, тяжело, но это того стоит», – уверена дачница.

Арбузы и дыни на прилавках магазинов – для нас уже не экзотика, но вырастить их в своем огороде не каждый решится. «Я уже пятый год высаживаю арбузы. В теплице они очень хорошо растут, - показывает Галина Анатольевна плоды размером с футбольный мяч. - Просто высаживаю семечки и все – никаких секретов. Выдаются сочными и сладкими. Хотела еще дыню посадить, но невестка меня опередила».

Арбузы и дыни на прилавках магазинов – для нас уже не экзотика, но вырастить их в своем огороде не каждый решится. «Я уже пятый год высаживаю арбузы. В теплице они очень хорошо растут, – показывает Галина Анатольевна плоды размером с футбольный мяч. – Просто высаживаю семечки и все – никаких секретов. Выдаются сочными и сладкими. Хотела еще дыню посадить, но невестка меня опередила».

 

Царь-ягода  

В этом году у Галины Дмитриевой ягод хоть отбавляй. Малина, смородина, ирга... Уже варенье готово, часть урожая перетерта с сахаром. Заготовки ждут своего часа на полках погреба. Но особенно удивил крыжовник. На кустах ягод больше, чем листьев, да и сами они крупные и очень сладкие. «Я предпочитаю не варенье из крыжовника делать, а перетирать его с сахаром. Вкуснятина получается!» - делится она.

 

 

В этом году у Галины Дмитриевой ягод хоть отбавляй. Малина, смородина, ирга… Уже варенье готово, часть урожая перетерта с сахаром. Заготовки ждут своего часа на полках погреба. Но особенно удивил крыжовник. На кустах ягод больше, чем листьев, да и сами они крупные и очень сладкие. «Я предпочитаю не варенье из крыжовника делать, а перетирать его с сахаром. Вкуснятина получается!» – делится она.

 

 

 

Крыжовник идейного вдохновителя и легендарного академика У’Дачи Валентины Брезгиной поражает своим размером, того и гляди треснет бочок от невероятной сочности

 

Крыжовник идейного вдохновителя и легендарного академика У’Дачи Валентины Брезгиной поражает своим размером, того и гляди треснет бочок от невероятной сочности. Не менее впечатляет ее шиповник. «Когда раньше я выставляла шиповник на садоводческих ярмарках, все удивлялись, насколько он большой. В конце августа он созреет, в сентябре можно собирать. В особо урожайные годы я по три ведра шиповника снимаю. Сушу его, перекручиваю на сок. Потом всю зиму пьем чай с шиповником – оздоравливаемся, в нем масса витаминов», – рассказывает о полезных плодах Валентина Андреевна.

 

 

 

 

 

«Бахча моя любимая!» - так и не иначе презентует тыквенное поле на своем участке Валентина Брезгина. Оно устлано темной тканью с определенным садоводческим умыслом… Секрет в том, что такая бахча прополки не требует – посадил, дождался урожая и кушай на здоровье!

«Бахча моя любимая!» – так и не иначе презентует тыквенное поле на своем участке Валентина Брезгина. Оно устлано темной тканью с определенным садоводческим умыслом… Секрет в том, что такая бахча прополки не требует – посадил, дождался урожая и кушай на здоровье!

 

А это упитанные красавицы Лидии Линниковой. В один урожайный год она собрала с бахчи около 60 тыкв. Были увесистые экземпляры до 6 кг.

 

А это упитанные красавицы Лидии Линниковой. В один урожайный год она собрала с бахчи около 60 тыкв. Были увесистые экземпляры до 6 кг.

 

 

 

 

 

 

Оригинальный рецепт

Мы живем в удивительном городе, он ежедневно вдохновляет нас на творчество, стихи, песни и даже на кулинарные эксперименты. Один из них, неожиданно весьма удачный, предлагаю вам. От Ольги Валинуровой
«Мы живем в удивительном городе, он ежедневно вдохновляет нас на творчество, стихи, песни и даже на кулинарные эксперименты. Один из них, неожиданно весьма удачный, предлагаю вам. Это джем с интересным названием «Мятный лимор». Лимор – производное от двух основных ингредиентов: лимона и моркови. Создан джем по секретно-экспериментальному рецепту, доработан мною и испытан на членах семьи, друзьях и соседях (все живы-здоровы). Набор продуктов для приготовления очень прост: морковь, лимон, сахар, ванилин, веточка мелиссы или мяты, пакетик желатина и еще один секретный ингредиент… Скажу только вам – это 50 гр. водки. Получается очень интересный вкус и терпкий аромат, красивый оранжевый цвет и нежная консистенция».

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови
  • 4 лимона
  • 800 гр. сахара
  • 30 гр. желатина
  • ванилин, веточка мелиссы или мяты
  • 50 гр. водки

 

 

Готовим «Мятный лимор» с Ольгой Николаевной

Морковь почистить и проварить до мягкости, разбить блендером. Лимоны почистить и также отправить в блендер. Сахар постепенно растворить в стакане морковного отвара, всыпая небольшими порциями и постоянно размешивая, после добавить морковь и лимон. Варить 40-50 минут, добавить наш секретный ингредиент – водку (она нейтрализует специфический морковный запах), затем разбухший желатин, ванилин, веточку мелиссы или мяты (затем ее убрать). Варить еще 10 минут. Готовый джем горячим разлить в банки, остудить и закрыть.
Экспериментируйте смелее!
С праздником вас, дорогие земляки!

 

Счастье луковое

На покрывале высушивается лук для зимовки. Это урожай Галины Дмитриевой

 

 

На покрывале высушивается лук для зимовки. Это урожай Галины Дмитриевой. Сначала он лежит на грядке, а потом уже либо на чердаке, либо просто на солнышке. «Главное его вовремя убрать, за неделю до дождей, чтобы он сырой не был», – советует она. Следующая в очереди на уборку картошка, потом морковь и свекла.

 

 

 

 

 

 

 

 

Лидия Линникова собрала нынче 14 ведер лука

 

 

Лидия Линникова собрала нынче 14 ведер лука. «Нет никакого секрета. Я просто лук сажу в хорошую компостную грядку. Такие грядки мы готовим заранее – выкапываем канавы, закладываем туда листья и траву, немного добавляем навоза, после закладываем землю. И через два года на этом месте – прекрасная плодородная почва». Качество посадочного материала тоже важно. Лук должен быть крепкий, непроросший. Но если лучок слегка подгнил – не беда. Лидия Закировна снимает луковые рубашки вплоть до крепкой сердцевины. «Даже если луковка остается с мизинчик, то она все равно прекрасно прорастает», – делится дачница.

 

 

 

 

 

 

Материалы рубрики подготовили Юлия Голобородько и Евгения Зима.








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x