Произведения о войне стали темой очередного заседания клуба семейного и патриотического чтения «Орленок»
«Внимание! Говорит Москва!» — звучно отозвался в библиотечной тишине голос диктора Юрия Левитана. Летом 1941 года именно он по радио сообщил жителям нашей страны, что фашистская Германия напала на Советский союз. И если для второклассников — «орлят» историческое сообщение было чем-то непознанным и далеким, то гостей мероприятия – ветеранов – оно на мгновение вернуло в прошлое.
Продолжила погружение в историю кинохроника. Черно-белые кадры рассказали ребятам о бойцах Брестской крепости, первыми принявших на себя удар немецких солдат, и о том, как страна переживала первые месяцы войны. О четырех тяжелых для страны годах написано много произведений. С некоторыми из них, например, циклом «Сто рассказов о войне» Сергея Алексеева, второклассники знакомились дома и на встрече поговорили о трех из них. На просьбу ведущей Натальи Звягинцевой прочесть военные стихи живо откликнулся почти весь класс. Выступление каждого из ребят рисовало перед глазами яркие образы героев: забытый ныне ветеран, подростки военных лет, неожиданно повзрослевшие и становившиеся героями, девушка, ждущая с войны своего любимого. Особенно покорил гостей праздника Яромир Полев, продекламировавший отрывок из поэмы Твардовского «Василий Теркин». Позже чтец признался, что училось стихотворение легко, осилил его за неделю. А оттачивать выразительное исполнение помогали мама и бабушка. «Заседания клуба люблю. Во-первых, нравится читать, а читаю я очень быстро — 115 слов в минуту, — не без гордости признался Яромир. – Во-вторых, каждый раз мы узнаем что-то новое. Сегодня меня удивило то, что дети моего возраста во время войны тоже работали, как и взрослые».
Почетными гостями мероприятия любителей патриотической книги стали представители Совета ветеранов. Эта общественная организация в рамках проекта «Связь времен – связь поколений» часто встречается со школьниками, организует совместные акции. «С удовольствием узнали, что в нашем городе есть такой замечательный клуб. Мы думали, собираясь к вам, что вы еще маленькие, а вы оказались удаленькие», — с улыбкой отметила председатель Совета ветеранов Клавдия Рыжова, имея в виду добрые дела, совершаемые юными членами клуба «Орленок». Она поблагодарила ребят за праздник и вручила классному руководителю маленьких патриотов Светлане Киселевой книги о детях войны, проживающих в Югорске, а также сборник очерков о местных ветеранах труда «Комсомольцы-добровольцы». Оказалось, что пять «орлят» принимали в ее создании непосредственное участие: в числе волонтеров они собирали материал, беседовали со старожилами города. Гостей из Совета ветеранов в рамках заседания, после произнесения ими клятвы, торжественно приняли в ряды клуба семейного чтения и вручили Клавдии Рыжовой фирменную эмблему «Орленка».
Своими воспоминаниями с юными югорчанами поделилась учительница Тамара Шишкина. «Моя мама вязала варежки для солдат, воевавших на фронте. На них был не один отдельно провязанный палец, а два – чтобы было удобно нажимать на курок винтовки. Нитку она пряла из шерсти сама, а вот сдваивала ее – скручивала две в одну — я. Мне тогда было всего шесть лет, но я казалась себе очень взрослой, потому что тоже помогала солдатам», — рассказывала женщина, демонстрируя школьникам веретено и клубок шерстяной нити.
Ну и какое же мероприятие без песни? На праздник к ребятам пришли члены объединения любителей романса «Поющие сердца» и вступили с второклассниками в самый настоящий музыкальный батл. Инструментальное сопровождение состязания обеспечила бабушка одного из второклассников Вера Ратникова, подыгравшая на аккордеоне. На песню «Шел солдат» школьники ответили «Катюшей», а вслед за композицией «Хотят ли русские войны» в исполнении хора пенсионеров зазвучал гимн клуба семейного и патриотического чтения «Орлята учатся летать». Само песенное состязание как-то незаметно переросло в дружный хор, ведь нынешние ветераны в советское время были пионерами и знали слова исполняемых школьниками песен наизусть. Завершила мероприятие минута молчания в память о тех, кто не пожалел своей жизни ради живущих ныне на земле.
Татьяна Дергачева