«10 лет такого лета в Югре не было» — о ситуации с лесными пожарами

Губернатор Югры Наталья Комарова провела сегодня заседание оперативного штаба по борьбе с лесными пожарами. Были даны оценки лесопожарной обстановки и принимаемым мерам по ликвидации лесных пожаров.

«Со 2 августа вторично введён режим ЧС в лесах, сохраняется сложная обстановка в западной части округа: Нягань, Советский, Березовский, Октябрьский районы. По состоянию на 9 утра 12 августа в Югре действуют 54 лесных пожара на площади пройденной огнём 139, 3 тыс. га. Из них локализовано 33 пожара на площади 99, 1 тыс. га. Потушено с начала года 265 пожаров площадью 59, 6 тыс. га», — сообщила глава региона.

Борьба с лесными пожарами продолжается Югра Югорск

Лесные пожары — бедствие для территории

За последние две недели специалисты базы авиационной и наземной охраны Югры ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, «Центроспас — Югория», добровольцев потушили 72 пожара, существовала угроза восьми населённым пунктам – это Нягань; Щекурья, Анеево, Шайтанка Березовского района; Пальяново, Верхние Нарыкары Октябрьского района, Цингалы Хант-Мансийского района; Советский. Но ситуацию взяли под контроль, по предварительным данным, в шести из восьми случаев пожары возникали по вине человека. Удалось избежать обострения положения вокруг двух объектов экономики, не учитывая трубопроводы, линии электропередач.

На оперштабе рассказали, что на тепловой карте центра управления регионом с 28 июня по 11 августа зарегистрировано 130 сообщений по теме лесных пожаров. Большинство из них поступили от жителей Нягани, Советского и Октябрьского районов.

Метеорологическую характеристику на 12 августа и её влияние на рост негативной ситуации с пожарами дала руководитель Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Волковская.

Пример HTML-страницы

«С первой декады июля и на протяжении всего месяца в Югре установилась сухая погода с высокими температурами воздуха. Такая ситуация не характерна для региона с резко континентальным климатом. И на протяжении последних 10 лет такого состояния атмосферы не наблюдалось. Ситуация отслеживалась регулярно, и своевременно было дано штормовое предупреждение о пятом классе пожарной опасности, но однако сложились все предпосылки, когда из незначительной искры начинается возгорание. И периодические усиления ветра способствовали быстрому распространению пожаров», — отметила главный по погоде в Югре.

Усиленная группировка

Первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Егор Збродов дал характеристику лесопожарному сезону 2022 года. «Общая группировка, которая была задействована в тушении пожаров, составляет более 1600 человек. Наращивание её при ухудшении обстановки у нас осуществлялось за счёт собственных сил, после того, как резервы стали заканчиваться, мы запросили помощи из других регионов», — рассказал он.

Легендарный самолёт-амфибия Бе — 200

Сейчас в Югре работают специалисты из Красноярского края, Республики Алтай, Тюменской, Новосибирской, Свердловской, Томской, Иркутской областей – группировка составила 256 человек. 100 пожарных из подразделений регионального МЧС также привлечены для тушения пожаров. В дополнении работают воздушные суда МЧС: два самолета Бе-200 и один самолёт Ил-76, пять вертолётов с водосливными устройствами и из них два тяжёлых транспортных вертолёта Ми-26. Максимальная группировка воздушных судов может составлять до 39 единиц, для бесперебойной работы авиации привлечён резерв авиатоплива в количестве 510 тонн. Как отмечено на оперштабе, это первый опыт в стране такого уровня взаимодействия специалистов.

«В настоящий момент ситуация стабилизируется, в ближайшее время планируем распределить группировку на те пожары, которые ещё не ликвидированы, произвести замеры по сгоревшим площади там, где не смогли произвести замеры из-за задымления. На следующий год мы будем планировать лесовосстановление», — отметил Егор Збродов.

Прикрытие с воздуха

В заседании оперштаба по борьбе с лесными пожарами принял участие заместитель начальника центральной авиабазы ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалёв. Он рассказал, что именно с воздуха начинается работа по тушению огня в лесу. «На борту находится группа парашютистов-десантников, работало порядка 250 человек, — отметил он. — Стабилизация наступила не только благодаря выпавшим осадкам, порядка 60% всех пожаров мы локализовали. В ближайшее время точечными перебросками всех сил и средств мы стабилизируем обстановку окончательно и в течение следующей недели будет всё завершено. Уверен, что на каждом крупном пожаре должен «висеть» вертолёт, чтобы моментально реагировать на то или иное возгорание».

На лесные пожарах работают парашютисты-десантники

Его поддержал Иван Ковалёв, старший летчик-наблюдатель Советского филиала БУ ХМАО-Югры «База авиационной и наземной охраны лесов». Он рассказал, что ситуация стала ухудшаться с 29 июля. «На большинстве пожаров из-за суши наблюдалось прогорание лесной подстилки и перехода низового пожара в верховой. Всего с начала сезона потушено 62 лесных пожара на площади 66 тысяч гектар. На данный момент локализовано шесть лесных пожаров. Действующих активных пожаров на территории филиала нет. В пик активности пожаров группировка составляла до 395 человек. Силы были также задействованы на тушении пожара на территории заповедника «Малая Сосьва». По поводу мониторинга. У нас ежедневно работают два самолета – это Ан-2 с парашютистами на борту и легкомоторный самолёт Ан-22. На тушении, как обычно, работал вертолёт МИ-8», — рассказал он об обстановке на территории прикрытия.

Иван Ковалёв озвучил своё мнение по поводу способов тушения огня в лесных массивах. «Самый «горимый» год на территории Советского филиала у нас был 1988-й, было зафиксировано 338 лесных пожаров. Тогда активно использовали взрывчатые вещества для тушения лесных пожаров, такую мощную подстилку не всегда есть возможность прокопать, залить её качественно, а взрывчатыми материалами такие работы на раз делались, сейчас этот способ не применяется. По поводу защиты населённых пунктов – нужно развивать дорожную сеть, хотелось бы, чтобы территории стали доступны, и не нужно будет применять авиационную технику».

Защита количеством, расстоянием, временем и экранированием

Руководитель управления Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьев рассказала, что с 21 июля в ежедневном режиме проводится инструментально-лабораторное исследование атмосферного воздуха в мониторинговых точках в тех населённых пунктах, где имеется задымление.

Смог в Югорске

«За истекший период проведено порядка 2,5 тысяч исследований, в 93 случаях было обнаружено превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. За последние сутки было проведено 80 таких исследований, превышение примесей не было обнаружено. Исследования проводились по 11 параметрам, те ингредиенты, которые мы исследовали, они типичные для лесных пожаров. И относятся все ко 2, 3, 4 классу опасности. ПДК – это такая концентрация, которая не оказывает в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного воздействия на настоящее или будущее поколение, не снижает работоспособность человека, не ухудшает его самочувствие и санитарно-бытовые условия его жизни. Но, конечно, человек реагирует на дымку и смог», — пояснила она.

Также главный санитарный врач рассказала, что защита от неблагоприятных воздействий вредных веществ имеет четыре направления: это защита количеством, зашита расстоянием, защита временем и зашита экранированием.

«Если в условиях ЧС на количество повлиять никак не возможно, то вот защита расстоянием вполне применима. Роспотребнадзор не рекомендует выходить из дома лишний раз, временем – ограничить возможность пребывания на воздухе, экранирование – это маски, респираторы, увлажнители, кондиционеры», — отметила Майя Соловьёва.

По окончании работы оперштаба Наталья Комарова от имени всех югорчан поблагодарила всех специалистов за профессионализм и ответственное отношение к порученному делу. До 10 сентября планируется проанализировать ситуацию по каждому конкретному пожару в отдельности, чтобы на следующий период учесть все пробелы по организации тушения лесных пожаров. «Оценка подконтрольная и вам, уважаемые югорчане, и правительству Российской Федерации. Берегите себя, лес имеет такое же значение для человека, как вода или хлеб», — отметила губернатор Югры.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 11 оценок, среднее 4.91 из 5 )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru