Питание – в центре внимания

Магазин Белочка, 1970 год

Какие продукты окажутся на столах лесорубов и газовиков, в Комсомольском заботились особо

Для осваиваемых северных территорий, где на месте поселков еще не так давно шумела вековая тайга, развитие подсобного сельскохозяйственного производства было задачей номер один. Значение свежих овощей, мясо-молочной продукции для здоровья тружеников, столкнувшихся с тяжелыми погодными условиями и неустроенностью быта, переоценить сложно. В Комсомольском подсобное хозяйство было образовано в конце 1968 года со сдачей в эксплуатацию коровника и птичника.

ДАЕШЬ ПОСЕЛКУ СВЕЖИЕ ПРОДУКТЫ!

На северной окраине Комсомольского подсобное хозяйство занимало площадь в несколько гектаров: изначально это были коровник, рассчитанный на 200 голов, телятник и птичник, состоящий из трех типовых зданий, куда весной 1969-го завезли 14 тысяч кур-несушек. В течение 1970 года были введены в строй две теплицы, в стекло они «одели» 1 200 квадратных метров земли. Первый урожай огурцов стал для жителей поселка знаменательным событием, о котором написали в газете: 27 мая 1970-го работницы теплиц сняли 30 килограммов этого овоща, положив начало производству в Советском районе важного для северян продукта. В апреле и мае подсобное хозяйство сдало ОРСу также лук, укроп и салат.

«Лет пять тому назад никто не думал, не гадал, что будет есть свежие овощи, выращенные в поселке. Да и о свежем молоке вряд ли кто помышлял – обходились порошком и «сгущенкой». А сейчас лесорубов уже ничем не удивишь. В каждом доме к столу подаются и молоко, и яйца, и зеленый лук», – писала газета «Путь Октября» в мае все того же 1970-го. К тому моменту столовые и котлопункты (оборудованные котлами для приготовления пищи на огне площадки в лесу) Комсомольского леспромхоза полностью обеспечивались яйцами и молочными продуктами. Поставлялись также свежие молоко, сливки, сметана, яйца, мясо в детские сады, участковую больницу, а также в другие поселки района.

Комсомольский леспромхоз тогда уже славился перевыполнением плановых заданий по заготовке древесины и брал на себя все новые повышенные обязательства, росли производственные мощности и у его подсобного хозяйства. Так, за 9 месяцев валовое производство молока составило 2 828 центнеров при годовом плане в 3 200, сообщало районное издание. За этот же период времени было получено 44 центнера говядины, 38 центнеров мяса птицы, 1 200 килограммов зеленого лука, 5 149 и 716 килограммов огурцов и помидоров соответственно. С опережением графика шел выпуск яиц – к концу года их произвели на 97,5 тысяч штук больше, чем того требовал план. Подсобное хозяйство отличалось хорошим уровнем механизации, но, конечно, достижение высоких показателей было бы невозможно без неравнодушия, с которым относился к своему труду его коллектив.

Пример HTML-страницы

МАГАЗИНЫ ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ

Произведенная в подсобном хозяйстве овощная и мясо-молочная продукция поступала в ОРС Комсомольского леспромхоза, а оттуда – в столовые и на прилавки магазинов. К слову, Комсомольский ОРС, как неоднократно отмечала газета «Путь Октября», был одним из лучших среди торгующих организаций Советского района. Так, по результатам четвертого квартала 1969 года он был признан победителем соцсоревнования, выполнив план товарооборота на 120,7 %, а общественного питания – на 131,6 %.

Первым магазином в поселке был «Елисеевский», как прозвали его жители. Построенный на перекрестке улиц Мира и Ленина в 1964 году, он относился к ОРСу Комсомольского леспромхоза и работал ежедневно, как говорится, до последнего покупателя. Ассортимент товаров был достаточно широким – продукты питания, одежда, хозяйственные принадлежности. Вот как описывает свой визит в этот магазин житель Комсомольского Л. Романов в своем письме в редакцию газеты, опубликованном в апреле 1970 года. «У прилавка справа стояло в очереди несколько покупателей. Когда подошла очередь одной женщины, продавец отдела, взглянув на нее, сказала: «В прошлый раз вы купили у нас на 80 копеек яблок, но взять их забыли. Сейчас яблок нет. Вот, возьмите, пожалуйста, деньги обратно. Промолвив что-то насчет плохой памяти, покупательница горячо поблагодарила продавца за честность и добросовестность». Эту продавщицу звали Валентина Ниправ, и не было еще случая, упоминает в письме читатель, «чтобы она кому-то нагрубила, обсчитала, обвесила».

За вежливость и внимательность у тружеников поселка уважение снискала и продавец другого магазина – «Белочка» – Клавдия Иванцова. Движения ее «точные, расчетливые. Чувствуется, что она стремится быстрее обслужить покупателей, в то же время очень внимательна к ним, – замечает комсомольчанин Х. Утяшев, чье письмо также напечатали в газете. – Вот подошла покупательница с ребенком на руках и просит: «Клавдия Дмитриевна, заверните, пожалуйста, мне вон тот кусок свинины для супа». «Для супа идет лучше мясо косточкой, – советует продавец, – может, возьмете вот этот? Довольная покупательница, получая товар, с улыбкой произносит: «Большое спасибо». Магазин «Белочка», появившийся в поселке позднее «Елисеевского», находился под управлением ОРСа Северо-Уральского управления магистральных газопроводов. По сведениям городского музея истории и этнографии, располагался он на улице Железнодорожной, примерно на том месте, где впоследствии, в 1978 году, было построено здание «Универсама». Так же, как в «Елисеевском», отпускаемые в «Белочке» товары пользовались спросом. Читатель «районки» пишет, что от прилавка «люди один за другим отходят с полными сумками разных покупок».

Подготовила Татьяна Бебых

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии