Есть у нас художники, есть и музыканты

В Комсомольском было в чем проявить себя молодым талантам.

В Комсомольском было в чем проявить себя молодым талантам.

Задача вырастить новые поколения граждан своей страны высокообразованными, всесторонне развитыми перед нашей системой образования стояла всегда. Потому вскоре после основания в Комсомольском школы в ней заработали кружки, где юные жители только обустраивавшегося поселка могли попробовать себя в разных направлениях творчества. А одним из самых знаменательных событий 1970 года в жизни Комсомольского стало открытие музыкальной школы.

Первая музыкальная

Это была третья по счету музыкальная школа в Советском районе: пока отдельное помещение для нее строилось, размещалась она на втором этаже поселкового Дома культуры. Занятия в ней начались в сентябре 1970-го по классу баяна, аккордеона и фортепиано. Первыми учениками стали 48 ребят, преподавателей было пятеро, все – со специальным музыкальным образованием. «Девчонки и мальчишки с удовольствием ходят в школу, – писала спустя месяц после открытия школы районная газета «Путь Октября». – И пусть не все из них выберут себе в дальнейшем профессию музыканта-профессионала, пусть не станут они знаменитостями. Главное – они научатся здесь понимать и любить музыку».
Возглавлял музыкальную школу в Комсомольском Валерий Михайлов, композитор. Песни его сочинения передавали по Всесоюзному радио. Так, в феврале 1971-го в эфире первой программы прозвучали две его песни о суровой северной романтике: текст одной из них – «Мы Севером ходили» – написал житель Комсомольского, инженер Северо-Уральского управления магистральных газопроводов Л. Натанов.

ИЗО, радиотехника, танцы

Первое, за что цеплялся взгляд при входе в Комсомольскую среднюю школу, были развешанные на стенах полотна. Принадлежали эти работы кисти учащихся, главными темами их творчества служили северная природа и труд их родителей – лесорубов, строителей, газовиков – то, что наиболее близко и понятно. Кружок изобразительного искусства учитель рисования Вера Смирнова организовала сразу по приезде в Комсомольский в 1965 году. На занятиях ребята изучали азы живописи, осваивали технику рисования простым и графическим карандашом, акварелью и гуашью, пользовались и масляными красками, правда, достать их в то время было непросто. «Но в Комсомольской школе с этим не считаются, – писала газета «Путь Октября». – Что может быть благороднее той цели, которую здесь поставили педагоги, – научить детей лесорубов, живущих вдали от больших городов, видеть и понимать прекрасное и с помощью кисти и мазка уметь рассказать об увиденном».

Для художественного кружка в школе выделили помещение, оно было небольшим и одновременно могло вместить только трех-четырех учеников вместе с преподавателем. Желающих было много, поэтому занятия в мастерской шли до позднего вечера. В своем материале корреспондент районной газеты описал случай, как в кружок попал ученик третьего класса Паша Мангуров, хотя по правилам принимали туда только с пятого: «Полгода он изо дня в день приходил в мастерскую смотреть, как работают старшие. Не просто смотреть, а очень просил, чтобы его приняли. Наконец, уступив просьбам, Вера Васильевна взяла его к себе. И вот результат. Уже выставлены две небольшие картины Павлика». Написанные ребятами полотна размещались в фойе учебного заведения, помимо выставок, воспитанники кружка оформляли в школе стенды и стенгазеты.

Работали в Комсомольской школе и другие кружки – драматический, танцевальный. Из 1 200 учеников в 1970 году в хоре были заняты 100. Творческие номера юных талантов поселка не раз побеждали на районных смотрах художественной самодеятельности. Первые места нередко занимали они и в соревнованиях по различным видам спорта: волейболу, баскетболу, настольному теннису, лыжам. Развитию способностей у учеников способствовали хорошо оборудованные в школе по тем временам концертный и спортивный залы и, конечно, грамотные, неравнодушные педагоги. Организовали они и работу кружков, углубляющих знания ребят по предметам, – математического, краеведческого, литературного. На общественных началах руководили кружками также сотрудники предприятий: основы журналистики юнкорам преподавал редактор Комсомольской телестудии Борис Гагаус, с увлеченными радио- и электротехникой ребятами занимались инженеры Северо-Уральского управления магистральных газопроводов.

Наряду с художественной студией большой популярностью среди учащихся школы пользовался кружок интернациональной дружбы. Помимо углубленного изучения иностранных языков, ребята вели дружескую переписку со школьниками братских стран. Так, в июне 1970-го «Путь Октября» сообщила, что в ответ на поздравление с днем рождения фигуристка из ГДР Габриэле Зайферт, взявшая на Олимпийских играх 1968 года «серебро», прислала открытку, в которой поблагодарила юных комсомольчан за внимание и оставила свой автограф.

Подготовила Татьяна Бебых

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии