Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в  г.Югорске и Советском районе осуществляет контрольно-надзорную деятельность за предприятиями  использующими  оборот и реализацию  рыбы и морепродуктов на соответствие требованиям санитарного законодательства, в т.ч. техническим регламентам.

Рыба и морепродукты обладают высокой пищевой ценностью благодаря высококачественному белку, который содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а также повышенному содержанию в жирных сортах рыбы (таких как лосось, семга, радужная форель, скумбрия, сельдь, тунец, сардины) жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие высокой физиологической активностью, крайне важны для межклеточных процессов, имеют противовоспалительный эффект, сокращают количество липопротеидов низкой и очень низкой плотности в крови, тем самым сокращая риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Показатели безопасности и качества рыбы и рыбной продукции, регламентируются техническим регламентом Евразийского экономического союза 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

За  первое полугодие  2022 года  исследовано 55  проб продукции из водных биоресурсов, в том числе:

— по физико- химическим показателям- 21 проба, все пробы  соответствовали требованиям нормативной документации , в том числе- 6  проб по наличию глазури в продукте, превышающей допустимые уровни;

— по паразитологическим  показателям – 8 проб,  все пробы  соответствовали требованиям.

Пример HTML-страницы

— по микробиологическим показателям – 5 проб, все пробы  соответствовали требованиям.

— по санитарно-химическим 21 проба , все исследуемые пробы соответствовали требованиям технического регламента.

Контроль за качеством реализуемой рыбы и морепродукции на территории г.Югорска и Советского района  является одной из приоритетных задач.

Рекомендации для населения по выбору рыбы и рыбной продукции.

Ободранная, покореженная, имеющая желтоватый оттенок и темные пятна, потерявшая форму или вообще «рваная» рыба — лучший показатель того, что она была неоднократно разморожена и заморожена вновь. О том же свидетельствует и запах старого жира. Мякоть у такой рыбы слоится и расползается при размораживании.

Мороженую рыбу можно хранить в домашней морозилке в течение 3 месяцев, лучше в плотной упаковке, чтобы она не иссохла. Размораживать рыбу лучше всего в холодильнике при температуре +5°С и ни в коем случае не в воде — это портит ее вкусовые качества и делает рыбную мякоть похожей на промокашку.

Охлажденная рыба  — это качественный, сохранивший свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, а также первозданный вкус продукт. Охлажденная — это значит обработанная холодом с температурой примерно от 0 до — 2°С, то есть близкой к замерзанию, но все же не замороженной:

-охлажденная  рыбья тушка должна быть покрыта тонким слоем прозрачной (но не белой!) слизи и иметь характерный для данного сорта рыбы цвет;

-чешуя должна блестеть и держаться очень крепко;

-при надавливании на спинку не должно оставаться никакой ямки — это показывает, что мякоть свежая и упругая. А вот долго не исчезающая ямка покажет, что рыбу замораживали и размораживали;

-глаза у хорошей рыбы округлые, выпуклые и прозрачные, а не впавшие и не мутные;

-жабры — розовые или красные (а у осетровых рыб — темные, с красноватым оттенком), но не блеклые и не коричневые! Белая слизь на жабрах — плохой признак;

-запах у свежей рыбы свежий и чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный, хотя некоторые сорта речной рыбы могут чуть «отдавать» тиной, и для ликвидации этого запаха их специально промывают в холодной соленой воде;

-хвост должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим;

-брюшко — плоское, не вздутое и без каких бы то ни было пятен;

-если опустить такую рыбу в воду, она должна утонуть. Всплывает брюхом кверху несвежая рыба;

-филе, в идеале, должно быть очень ровно нарезано, на вид полупрозрачное и плотное.

Охлажденную рыбу лучше сразу пускать на стол — при заморозке в домашней морозилке она утратит половину своих полезных свойств и вкуса.

Потребителям рекомендуется при покупке рыбы быть внимательными и смотреть этикетку, где обязательно должны быть указаны дата выпуска, дата упаковывания и сроки годности.

Предупреждаем! Следует воздержаться от приобретения рыбной продукции «с рук». Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, граждане подвергают себя и своих близких неоправданному риску. Торговля в таких местах, как правило, осуществляется лицами, не прошедшими медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, из багажников автомобилей и т.д. Продукция не имеет необходимых документов о её происхождении, качестве и безопасности. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Продукция, реализуемая в подобных местах потенциально опасна возможностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний (в том числе пищевыми токсикоинфекциями).

Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии