Путин заявил, что Россия обеспечена собственными продуктами по основным группам

Россия добилась того, что по основным видам продовольствия ее внутренний рынок полностью обеспечен собственными товарами. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании по поддержке агропромышленного комплекса (АПК), сообщает ТАСС

Он отметил, что за последние семь лет выпуск сельхозпродукции в стране увеличился на 15%, продуктов питания – более чем на четверть.

“По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например, подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком”, — сказал глава государства.

 

Внешние эффекты

Российским властям в 2022 году нужно сосредоточиться на том, чтобы смягчить влияние внешних эффектов на продовольственный рынок страны и увеличить собственный выпуск продуктов, заявил Путин.

“Необходимо минимизировать негативные внешние эффекты для наших граждан: увеличить в России выпуск и поставку на внутренний рынок качественных, доступных по цене продуктов питания, включая и рыбную продукцию. Это ключевая задача на текущий год”, — указал глава государства.

При этом стратегически важно, продолжил Путин, “сокращать зависимость отечественного АПК и рыбной отрасли от импортных закупок”. “Причем по всей цепочке, что называется, от поля до прилавка”, — отметил он.

Президент обратил особое внимание на такие позиции, как семена и племенная продукция, витамины, кормовые добавки, средства защиты растений. “Здесь нужно поставить четкие ориентиры по импортозамещению и настойчиво их добиваться уже в самое ближайшее время, — распорядился он. — С учетом потенциала отечественного АПК, нашей науки, промышленности, все возможности для этого у нас есть”.

 

Необходимость в подготовке

Путин, в частности, констатировал, что в нынешних условиях дефицит удобрений на глобальном рынке неизбежен. “Не все страны могут приобрести необходимый объем удобрений на текущий сезон, а значит снизится и урожайность”, – сказал он.

При этом развитые государства через механизм финансовой эмиссии “будут стараться перекупить, перетянуть на себя потоки продовольствия”, отметил глава государства. “Тем самым, безусловно, они неизбежно обострят дефицит продуктов питания в беднейших регионах мира, подстегнут новые волны миграции и в целом загонят мировые цены на продукты питания еще выше”, — считает он.

Президент подчеркнул, что подобный сценарий более чем реален, и России нужно быть к нему готовой.

Окно возможностей

Путин напомнил, что после введения санкций против России в 2014 году отечественные производители смогли воспользоваться “окном возможностей” в аграрном секторе в связи с тем, что внутренний рынок освободился. Они, по словам президента, “получили мощный импульс к развитию и набрали серьезные обороты”. “Конечно, при поддержке государства, при поддержке правительства”, — добавил он.

Глава государства отметил, что за последние семь лет выпуск сельхозпродукции в стране увеличился на 15%, продуктов питания – более чем на четверть. “По основным группам продовольствия наш внутренний рынок полностью обеспечен собственным продовольствием, собственным производством, а по некоторым товарам, например подсолнечному маслу, зерну, мощности отечественных предприятий покрывают спрос с избытком, и возник очень хороший экспортный потенциал России”, — сказал глава государства.

Путин также указал, что по итогам 2020 года Россия стала нетто-экспортером продукции АПК, то есть она продает за рубеж больше продуктов питания и сельхозпродукции, чем покупает. Путин обратил внимание, что еще 20 лет назад “это казалось абсолютно невозможным, невероятным”, а сегодня российские поставки охватывают около 160 стран мира.

“Подчеркну: такого результата удалось добиться в том числе в условиях пандемии, когда во всем мире были нарушены производственно-логистические связи. Но наши аграрии достойно справились с этим испытанием и даже усилили свои позиции”, — подытожил он.

Положение дел

Положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось из-за ошибок развитых стран, заявил президент РФ.

“Положение дел на глобальном рынке продовольствия за последние два года заметно осложнилось. Именно за последние два года. Ошибки в экономической, энергетической, продовольственной политике развитых стран привели к резкому росту цен на продукты питания во всем мире еще два года назад”, — указал глава государства. “И ситуация в последние недели только усугубляется”, – подчеркнул он.

Путин напомнил, что в мире на фоне минимальных запасов продовольствия сейчас вводятся новые санкции, блокируется работа предприятий и поставок удобрений из РФ и Белоруссии, а собственное их производство на Западе падает из-за высоких цен на природный газ. “Что является тоже результатом их деятельности, на самом деле, наших партнеров на Западе”, — отметил президент.

Говоря о теме совещания, он напомнил, что оно продолжает серию обсуждений ситуации в ключевых отраслях экономики, посвященную мерам по обеспечению уверенной работы предприятий, надежного снабжения российского внутреннего рынка, “причем как в текущих условиях, так и с расчетом на долгосрочную перспективу”.

По словам Путина, на повестке нынешнего совещания – производство продуктов питания, работа перерабатывающей промышленности. “Рассмотрим здесь все факторы, включая площадь обрабатываемых земель, работы по мелиорации, доступность удобрений, семян, сельхозтехники и оборудования для пищевой промышленности. Словом, обсудим все, что влияет на количество и качество товаров на полках российских магазинов, а следовательно, конечно, в известной степени впрямую и на цены”, — резюмировал президент.