Отстранение работников без прививки против новой коронавирусной инфекции признано законным

В декабре 2021 года в Югорский районный суд ХМАО-Югры поступили иски работников образовательного учреждения г. Югорска с требованием отменить приказы работодателя об их отстранении от работы на период эпидемиологического неблагополучия. Основанием для отстранения истцов от работы послужил их отказ от прохождения вакцинации против COVID- 19. Истцы просили признать указанный приказ незаконным, отменить его, допустить их к работе и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.

В ходе рассмотрения материалов гражданского дела было установлено, что в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Ханты-Мансийского автономного округа – Югры №8 от 08.10.2021. «О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) населения Ханты – Мансийского автономного округа – Югры в 2021 году по эпидемическим показаниям» работники образовательного учреждения были предупреждены о необходимости вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Сроки вакцинации были установлены данным постановлением и указаны в уведомлении работодателя.

Работники, подавшие иски в суд, добровольно отказались от обязательной профилактической прививки против новой коронавирусной инфекции без уважительной причины, доказательств и опровержений данного довода истцами представлено не было.

ТК РФ предусмотрено, что отстранение работника от работы возможно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральный закон от 17.09.1998 года № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» гласит, что профилактические прививки по эпидемическим показаниям проводятся гражданам при угрозе возникновения инфекционных болезней, перечень которых устанавливает федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность, упомянуты в п. 12 Перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 825.

Изучив все обстоятельства дела, судом было отказано в удовлетворении исковых требований работникам образовательного учреждения.

Решение суда в законную силу не вступило, может быть обжаловано в апелляционном порядке течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Пресс-служба Югорского районного суда ХМАО-Югры