Микробизнес из Ханты-Мансийска готов заменить на месторождениях американскую корпорацию

Американская компания Halliburton заявила о своём уходе из России. Нефтесервисная корпорация свернёт ряд контрактов уже к середине мая. Есть ли в России компании, способные оказывать подобные услуги? В этом материале рассказ о маленькой компании из Ханты-Мансийска, которая не просто оказывает те же услуги, что и американская корпорация, но и сама не зависит от импорта. 

В представлении обывателей до сих пор бытует мнение, что нефть бьет из-под земли буйным фонтаном. И нефтяникам только и остаётся пустить «черное золото» по трубам. Этому во многом поспособствовали документальные кадры советских времён об освоении нефтегазовых месторождений в Западной Сибири. Но всё далеко не так просто. Найти месторождение и даже пробурить скважину – на этом работа не заканчивается. Тут за дело берутся нефтесервисные предприятия. Это они оборудуют скважину – готовят ее для добычи сырья, а затем обслуживают. Именно на этом специализируется ООО «МАС-Сервис ХМ».

Специалисты «МАС-сервис» делают цементные смеси, тестируют их на оборудовании, которое сами и производят, и, собственно говоря, самое главное – цементируют своими смесями скважины. То есть это предприятие полного цикла, и в этом его существенное конкурентное преимущество перед другими российскими фирмами. 

При этом на производстве югорская компания постоянно внедряет инновационные разработки. Например, гордость нефтяников – цементная система ЭластоЦем™. Она устойчива к высоким давлениям пласта, прочна и эластична.  Эта технология не требует специального оборудования на месторождении. Благодаря таким изобретениям внутри реального производства, ООО «МАС-Сервис ХМ» стало первой компанией по цементированию скважин, которая получила статус резидента Инновационного Центра «Сколково». Разработками «МАС-Сервис ХМ» уже давно интересуются иностранцы.

Сама же компания практически отказалась от импорта. Все комплектующие для лабораторного оборудования и химические реагенты для цементных смесей югорчане закупают у российских поставщиков и лишь небольшую часть в Китае. От сотрудничества с западными партнёрами предприниматели из Югры полностью отказались ещё в 2019 году. Как говорит директор по развитию ООО «МАС-Сервис ХМ»  Андрей Слободской, к этому их подстегнули санкции 8-летней давности. Но это не первопричина. Компания поставила на независимость и не прогадала. Нынешние экономические ограничения не ударили по производству: никаких проблем с поставками и зависимости от курса валют.

«В нынешних условиях конкуренты столкнулись не только с ростом цен, но и тем, что из-за санкций они не могут обеспечить свои предприятия необходимым количеством комплектующих. Наше компания в данной ситуации уникальна – мы максимально обеспечиваем себя всеми необходимыми материалами, потому что делаем всё сами», – добавляет Андрей Слободской.

Сейчас установки по цементированию скважин «МАС-Сервис ХМ» работают на двух месторождениях Ямала,  третий комплекс готовят к пуску. К концу года их должно быть уже пять. А то и больше. Вопрос стоит о расширении производства. Теоретически «МАС-Сервис ХМ» вполне готов заменить Halliburton на месторождениях нефти и газа в России.

«Такой резкий рост – это большие риски. Мы должны всё просчитать. И в этом плане мы надеемся на государственную помощь. В первую очередь, на компенсацию лизинга и особые льготные условия кредитования. В текущих реалиях должна быть настроена слаженная совместная работа государственных структур поддержки и бизнеса», – отмечает Андрей Слободской.

Станут подспорьем для нефтесервисной компании и новые меры поддержки, появившиеся в Югре: «экспортный кэшбэк» и гранты от Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес».

В нынешней ситуации от расширения возможностей ООО «МАС-Сервис ХМ» выиграют все: бизнес получит новые контракты, нефтегазовые корпорации продолжат освоение месторождений, а значит, сохранят объемы нефтедобычи и рабочие места.