Медики из Югры лечат больных и раненых жителей Мариуполя

Трудовую в Мариуполе вахту несут медицинские работники из Югры — участники волонтерской миссии Гуманитарного добровольческого корпуса.

С первых дней пребывания на освобожденной территории Украины врачи Дмитрий Гарайс из Нягани, Алексей Добровольский из Ханты-Мансийска и операционная медсестра Инна Акатьева из Нягани работают в единственной уцелевшей больнице Мариуполя — второй городской.

«Наши врачи — большие молодцы. Живем в полевых условиях, но они работают 24/7. Раненых очень много: из-под завалов вытаскивают людей с гангренами, сдавлениями, вчера только Дмитрий Гарайс провел три ампутации. Причем, тут нет ни рентгена, ни МРТ с КТ, врачи работают на глаз, на опыте», — говорит Инна Акатьева.

По словам Дмитрия Гарайса, работа идет во взаимодействии с коллегами из Мариуполя, теми немногими, которые не бросили ни работу, ни призвание, остались верными долгу.

«Взаимодействие полное. Объем работы — огромный, те врачи, которые здесь трудились в пору наступления, оказывая помощь и мирным, и военным, на серьёзный орден заработали», — говорит Дмитрий Гарайс.

А директор Депздрава Югры не только стоит у операционного стола, он еще и по приемам ездит в поселке Каменске — отдаленной северо-западной окраине Мариуполя.

Среди пациентов — граждане с простудами, с обострением хронических болезней, с осколочными ранениями конечностей, у которых осколки не удалены по полтора-два месяца. Всем им наши врачи стараются оказать помощь в полном объёме.

В больницах есть только медикаменты. Нет постельного белья, одежды для пациентов, нет кроватей, не хватает питания — людей кормят раз в день, а самое главное, не хватает рук.

«Одна больница на весь город уцелела, добровольцы сейчас приводят ее в порядок, чтобы увеличить количество койко-мест. Нет машин скорой помощи, нет бригад скорой. Обращаюсь к медикам-югорчанам: ваша помощь здесь очень нужна. За это не платят. Но это доброе дело, за которое вам скажут спасибо», — говорит Эдуард Логинов, руководитель Гуманитарного Добровольческого корпуса