Контроль за качеством хлебобулочных изделий на территории г.Югорска и Советского района является одной из приоритетных задач ТО Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Югорске и Советском районе. За 1 квартал 2022 года при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий специалистами проверено 15 предприятий осуществляющих оборот хлебобулочных изделий и мукомольно-крупяных изделий.
В ходе проверок исследовано 7 проб мукомольно-крупяных и хлебобулочных изделий на санитарно- химические показатели. Все пробы соответствуют требованиям.
О чем необходимо знать потребителю при покупке хлебобулочных изделий:
— Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции (проветриваемые складские помещения, торговые залы с кондиционированием воздуха, специально оборудованные полки или витрины);
— форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Хлеб должен быть хорошо пропечен, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, он должен быть эластичным и равномерно пористым.
— если вы взяли хлеб в руки, то попробуйте сжать его, булка должна приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой;
— мучные изделия не должны быть слишком хрупкими и рассыпаться при первой же возможности. Если в упаковке слишком много ломаных пряников и печений, то тогда следует отказаться от покупки такой продукции.
— покупая продукцию, внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.
Напоминаем, что если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления — это указание на то, что продукция уже не качественная и не должна употребляться.
Главный специалист-эксперт Гарбуз О.В.