Как можно реструктуризировать валютную ипотеку?

Объясняет заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов.

С просьбой о реструктуризации валютной ипотеки, фиксировании суммы в рублях и изменении условий договора нужно идти в банк, где вы оформляли кредит. Ещё за помощью можно обратиться в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка (https://cbr.ru/about_br/bankstructute/szpp/?). Консультации можно получить и в ДОМ.РФ — созданном Правительством России финансовом институте развития в жилищной сфере.

Пока банк будет рассматривать документы, вы можете попробовать оформить кредитные каникулы. По закону они предоставляются заёмщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

  • Кредитные каникулы предоставляются заёмщикам, доход которых снизился более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом.
  • Заём получен до 1 марта 2022 года.
  • А сумма займа не превышает от 3 до 6 млн рублей в зависимости от региона.

Помимо кредитных каникул действуют ипотечные каникулы. Чтобы воспользоваться этой мерой поддержки, необходимо предъявить доказательство снижения доходов более чем на 30%. Кроме того, платёж по ипотеке должен быть больше половины вашего дохода.

Важно! На момент обращения за новыми кредитными каникулами у заёмщика не должно быть ипотечных каникул.

А что делать, если кредитные каникулы не одобрили, а возможности платить по кредиту больше нет?

Нужно разобраться, почему вам отказали. Если вопрос в документах, то придётся их уточнить и подать вновь. Если все бумаги в порядке, но каникулы не положены по закону, стоит обсудить ситуацию непосредственно с банком. Практика показывает, что можно найти компромисс, провести реструктуризацию и уменьшить ежемесячные платежи. Правда, в таком случае увеличится сам срок кредитования.