Инженерным войскам России - 321 год
Без них – никто. Инженерным войскам России на этой неделе исполняется 321 год. И сегодня же в межвидовом региональном учебном центре инженерных войск началось обучение по специальностям военнослужащих осеннего призыва. Нюансы обучения узнала Вера Логунова.

Инженеры-штурмовики – в своем роде тоже вежливые люди. “С ноги” двери не открывают – только с почтительного расстояния. За дверями может оказаться мина.  

Тренировочный комплекс воспроизводит обстановку жилой квартиры, даже с мебелью и бытовой техникой. Смертельные “сюрпризы” ждут инженеров-штурмовиков и внутри помещения – вот, например, один закреплен над дверью. Обнаружить неконтактные взрывные устройства бойцам помогает компактный прибор – он называется “Коршун”.  

Дмитрий Хандрик, Начальник штаба учебного батальона – Комплекс создан таким образом позволяет менять ловушки для сапера. Не может подстроиться под все, напрягает внимание, интеллект.

Опасность – не только под ногами. Саперы должны замечать вокруг себя буквально все, чтобы не попасть в прямом смысле на крючок – нестандартной растяжки. Эта уловка – из реального боевого опыта.         

Алексей Силаев, Сапер – Натянута леска с крючками, для того, чтобы человек в нее попался – должен крючок зацепиться за ткань, и срабатывает мина.

Военнослужащие прошлогоднего осеннего призыва только приступают к занятиям по своим воинским специальностям. Водители боевых инженерных машин учатся управлять техникой сначала на специальных динамических тренажерах.

Николай Полушин, Командир учебного взвода – Они полностью имитируют, надо только ввести данные тренажеры.

Программа позволяет менять не только рельеф местности, но и условия – время года и суток. Настоящую технику – тем более такую сложную как инженерная машина разграждения – призывнику доверят только после 6-ти часов занятий на симуляторе.

Геннадий Колюшев, Военнослужащий по призыву – Как будто на реальной технике ездишь, хочется уже попробовать на настоящей.

После пяти месяцев занятий в учебном центре бойцы отправятся по местам службы, где новичкам будет на кого равняться. Только за годы Великой Отечественной войны 700 военных инженеров стали Героями Советского Союза и около 300 – полными кавалерами ордена Славы.

Фото: russia24.pro

Источник: vestinn.ru