«Газпром» категорически отказывается продавать газ Польше

За то время, пока за счёт России строили разные ТЭЦ и ТЭС при СССР, в Польше успели привыкнуть к тому, что финансирование из России помогает им улучшать экономику. Как только эта схема начала меняться, сразу выяснилось, что без недорогих российских ресурсов, металла и газа, европейская экономика ничего не стоит, огромные заводы просто останавливаются и банкротятся. США увезли свой газ в Азию и посмотрите сколько европейских компаний в результате разорились.

Однако политики рассчитывают хотя-бы на скидку от «Газпрома», если Россия использует газопровод «Ямал-Европа» (33 млрд. кубометров в год), то и газ для Польши должна отдавать по заниженной цене по непонятной причине. Этот политический рычаг давления на российскую компанию потерял свою актуальность, но политики всё-ещё им размахивают, хотя больше жить за счёт России точно не смогут. Мечта Бжезинского пошла крахом и применяется против самой Польши, экономика выглядит удручающе.

В Польше думают, что вполне заслужили такую привилегию на газовую скидку от России, оказывая политическое давление на российскую газотранспортную компанию. А в «Газпроме» уже смотрят на эту схему — как на банальную выкачку российских денег в польскую экономику, там и за штраф не забыли, его решили окупить сторицей.

Именно поэтому Россия категорически отказывается продавать газ Польше по прошлогодней цене и подан специальный иск в середине января 2022 года против вечно требующих привилегий польских транзитёров в международный арбитражный трибунал. Последствия для польских политиков могут быть непредсказуемыми, ведь их действия могут быть расценены по факту как вмешательство в энергобезопасность Европы.

Польшу в Европе вообще не слишком-то балуют деньгами, отключили от фондов финансирования за ряд провинностей и обложили оброком, своеобразной ежедневной данью. Вместо того, чтобы развивать польскую экономику и энергетику, в Европе наоборот усложняют восстановление польского производства, не выделяют средства и настаивают на закрытии угольных шахт, без которых не будет электричества.

Энергетика Польши представляет собой древний способ, используемый ещё в прошлом тысячелетии. Многоэтажки в средних городах там до сих пор отапливаются углём и около 70% всего электричества в республике вырабатывается за счёт сгорания угля. Представляете, к вам заходит домоуправляющий пятиэтажкой и говорит, что вам надо поработать сегодня за кочегара, который отпросился? А представляете сколько кочегаров надо, чтобы завод работал?

Европа палец о палец не стукнула все эти десятилетия, чтобы хоть в чём-то реально улучшить ситуацию в польской энергетике (совпадение?), что в Польше при СССР в этом отношении построили — так ничего и не поменялось. Пара ветряных мельниц из мечты Дон-Кихота — это конечно ну такое.

Дорогостоящие ветряки, на которые Польша должна потратить все свои финансы в ближайшие годы — планировались за счёт Европы, но как только в Польше узнали, что сами обязаны оплатить строительство альтернативных источников — так сразу дело заглохло. Тем более негде будет яблоки выращивать, если всё утыкают ветряными мельницами.

Европа принципиально ничего в польскую экономику не вкладывает, наоборот — обложила штрафами. В Польше требуют помощи по политической причине и хотят добиться скидку на газ и политическими методами заставить Россию качать газ по низкой стоимости. Ну как Европа сможет удовлетворить требование продавать им газ задешево, если Европа сама же им и реализует российский газ в несколько раз дороже?

«Газпром» подал иск в международный арбитраж в Швеции, чтобы принудительно пересмотреть цену на газ для Польши. По какой-то одной им ведомой причине, польские политики хотят, чтобы российская компания продавала им газ по нерыночным ценам, с привилегиями. Просто у Польши сейчас мало денег, поэтому они не могут платить рыночную цену, в Европе там через одного такие.

Польская газовая компания Pgnig терпит убытки, а газопровод Ямал-Европа вообще практически перестал использоваться и перешёл в разряд второстепенных и вспомогательных систем. Конечно в польской газовой компании недовольны такой ситуацией, когда финансы проходят мимо их кармана.

«Газпром» инициирует разбирательство в том, что Польша с 2017 года незаслуженно получает выгоду за счёт российского газового поставщика, компания требует полного пересмотра условий. В России предлагают Польше быть как все и платить как все, скидку там явно не заслужили. Спорить с «Газпромом» можно, но последствия потом не понравятся.

Мало того, «Газпром» ждёт решения по апелляции, чтобы отменить наложенный по политическим мотивам неправомерный штраф по надуманным причинам. Решение должно быть пересмотрено, с Польши теперь газпромовские юристы точно не слезут, пока не добьются своего: или разорения польского газового оператора и его владельцев, или компенсации и отмены штрафа.

В России не собираются мириться с тем, что европейские страны, которых Европа сама ничем не снабжает — пытаются строить своё финансово-экономическое благосостояние за российский счёт.

У «Газпрома» по долгому контракту возникло право пересмотреть стоимость, а в Польше отказываются даже обсуждать, игнорируют и блокируют все переговоры на этот счёт. С такой несговорчивостью видимо и связан простой польского сегмента трубы Ямал-Европа, польская газотранспортная компания лишилась доходов.

«Газпром» фактически сделал так, что польской компании прибыли от мизерного транзита едва хватает на поддержание трубы в рабочем состоянии, как раз, чтобы Польша не могла ничего заработать и даже осталась должна.

Источник: new-days.ru