Фейк: в спецоперации на Украине участвуют российские юнармейцы

О чем фейк: Министерство обороны Украины со ссылкой на приказ Сергея Шойгу сообщает, что Россия готовится задействовать в спецоперации несовершеннолетних юнармейцев.

Как на самом деле: Это фейк, Министерство обороны не выпускало такого приказа. Минобороны России не может отдавать приказов для организации каких-то мероприятий внутри движения «Юнармия». Организация имеет свои всероссийский и региональные штабы, которые управляют работой организации. Отряды «Юнармии» не находятся в структуре Вооруженных сил и имеют привязку к регионам Российской Федерации, а не к «военно-административным единицам Вооруженных сил». Такого понятия как «военно-административная единица» в России нет с 2020 года, сейчас есть только военные округа.

«Весенний» и «осенний» призывы в армию — это гражданские выражения, в армии есть выражение «призыв» с указанием сроков. Такая лексика и стилистика, как и слова «касательно» и «вышеуказанной категории», в приказах не используются.

В «Юнармии» не ведется учет участников движения по возрастам. Цифры количества участников взяты с потолка. Например, в Магаданской области в 2019 году было 150 юнармейцев, за три года их число увеличилось, а в фейковом документе указано, что всего в регионе 105 участников движения.

Наконец, документ оформлен неправильно. Нарушена нумерация пунктов приказа: после первых двух сразу идет четвертый. Не указаны сроки исполнения приказа, а нумерация не соответствует действительности.

Ранее мы уже разоблачали фейк о том, что к участию в спецоперации планируют привлечь курсантов военных учебных заведений.