Александр Велединский снимет фильм о событиях 93-го года

Если известный режиссер возьмется за экранизацию литературного произведения, то девять шансов из десяти, что это будет, например, «Анна Каренина» или «Мастер и Маргарита», проверенные временем и ставшие «культовыми» тексты. Режиссер и сценарист Александр Велединский — редкое исключение из правил. Он не боится работать с текстами современных писателей.

Корреспондент «РГ» поговорил с Александром Велединским накануне съемок фильма по роману Сергея Шаргунова «93» о трагических событиях штурма Белого Дома

Павел Басинский: Сергей Шаргунов сказал мне, что вы собираетесь экранизировать его роман «93» и уже написали сценарий. Как вы решились взяться за тему расстрела Белого дома? Она ведь до сих пор «горит»! До сих пор общество раскалывается на тех, кто решение Ельцина принимает и кто осуждает. Слава Богу, гражданской войны не случилось, но мы были в шаге от нее, а гражданская война в головах и сегодня не закончилась. Хотите вы того или нет, но здесь вы неизбежно вторгаетесь в область политики, причем в самый горячий ее исторический момент, сравнимый разве только с присоединением Крыма и донецкой ситуацией. Не страшно?

Александр Велединский: Очень страшно! И все прекрасно осознаю. Но пора уже. Знаю, что и «хейтить» нас будут со всех сторон — справа и слева — именно потому что гражданская война не закончилась. К тому же это еще и моя личная история, мое личное «горит». Горит с тех самых пор. Мы начали учиться на Высших курсах — 1 октября 1993, а уже 3-его пролилась первая кровь. Общежитие, где мы жили, находится неподалеку от Останкино, и мы (будущие создатели «Бригады» Алексей Сидоров, Игорь Порублев и я) пошли туда. Там я расстался с иллюзией о «хорошей» власти. Дальше не буду говорить — экран покажет.
Источник: rg.ru

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Югорск Советский / МУП г. Югорска ЮИИЦ / ugorskinfo.ru
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии