В Югре усилена поддержка социально незащищенных категорий граждан

Изменения в окружной закон «О государственной социальной помощи и дополнительных мерах социальной помощи населению Ханты-Мансийского автономного округа» внесли депутаты регионального парламента.

В соответствии с решением, получателями государственной социальной помощи без заключения социального контракта в Югре являются малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе. К данным категориям югорчан отнесены одиноко проживающие пенсионеры; супружеские пары пенсионеров; семьи, не имеющие трудоспособных членов. Теперь этот список дополнен неработающими югорчанами предпенсионного возраста – в течение 5 лет до получения страховой пенсии по старости; членами семей, имеющих несовершеннолетних детей, с одним трудоспособным членом; членами многодетных семей.

При этом действующие меры поддержки данных категорий дополнены нормой, согласно которой с 1 ноября при возникновении экстремальной жизненной ситуации и для возмещения расходов на проезд по России детям, взрослым и сопровождающим их лицам, выезжающим для получения высокотехнологичной медицинской помощи за пределы автономного округа, будет предоставляться единовременная помощь.

При этом максимальный размер единовременной помощи увеличен до 100 тысяч рублей, а в перечень ситуаций для оказания срочной единовременной помощи включено приобретение предметов первой необходимости, к которым относятся продукты питания, средства санитарии, гигиены, ухода за детьми.

– Это знаковое решение для наших земляков, которым требуется получение высокотехнологичной медицинской помощи в других субъектах Российской Федерации. А получателями таких услуг ежегодно становятся около 1,5 югорчан, – подчеркнул председатель общественного совета при окружном департаменте социального развития, член общественной палаты Югры Александр Громут.

– Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Югре постоянно совершенствуется. Социальная политика в регионе становится более многогранной, индивидуально ориентированной. Запрос на такое решение был сформирован. Безусловно, оно поможет родителям, сопровождающим детей к месту прохождения лечения, так как оплата проезда – это всегда ресурснозатратно. В частности, наша организация оказывает помощь родителям, дети которых получают паллиативную помощь, тем, кто впервые столкнулся с серьезным диагнозом у ребенка. Для них это очень существенная помощь. В этой связи нужно расширять механизмы предоставления адресной поддержки, распространяя их на другие категории югорчан, – отметила член окружной общественной палаты, председатель региональной общественной организации «Центр поддержки семьи» Вероника Матвиенок.








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x