В Югре обсудили итоги выдвижения кандидатов на большие сентябрьские выборы

В Ханты-Мансийске состоялось заседание круглого стола Общественной палаты автономного округа, на котором обсуждали доклад Фонда исследования проблем демократии «Итоги выдвижения: конкуренция, факторы успеха, перспективы обновления».

В настоящее время завершен прием документов для регистрации кандидатов в депутаты Госдумы Российской Федерации, продолжается регистрация на муниципальном и региональном уровнях. Представлены кандидаты от множества партий, многие из которых участвуют в выборах в федеральный парламент первый раз.

Как сообщил в ходе обсуждения доклада в рамках круглого стола Общественной палаты Югры Владимир Шаповалов, доцент кафедры социально-политических исследований и технологий, заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук, уже несколько лет в России фиксируется рост политической конкуренции между различными политическими силами на всех уровнях выборов.

По его словам, если в 2011 году в политическую борьбу на выборах вступили 7 партий, а в 2016 году — 14, то в нынешних выборах принимают участие 26 политических партий.

По его словам, именно политическая конкуренция и является залогом легитимности выборов, влияет на это и общественный контроль: общественные наблюдатели будут следить за честностью и прозрачностью на выборах.

По словам Шаповалова, остроту борьбе придает и тот факт, что Запад настроен на то, чтобы не признать легитимной избранную в сентябре Госдуму РФ. Но, как считает эксперт, именно интрига и непредсказуемость являются главным маркером их легитимности. Ведь за месяц до выборов нельзя сказать, кто победит и сможет ли «Единая Россия» сохранить большинство?

По словам Станислава Розенко, регионального представителя организации «Независимый общественный мониторинг» в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, борьба обостряется на всех уровнях выборов — муниципальном, региональном и федеральном. Политологи связывают такую тенденцию с запросом на эволюционное обновление политической системы.

Особо Розенко остановился на промежуточных итогах выдвижения на муниципальном уровне, отметив роль малых партий и самовыдвиженцев как будущей мощной политической силы, возможно, в составе совсем новых партий.

«За муниципальные 290 мандатов в Югре поборются 1173 кандидата. «Единая Россия» представила своих людей на все 290. ЛДПР — 194, КПРФ — 155, «Справедливая Россия — За правду» — 75, партия «Новые люди» — 18, «Партия за справедливость» — шесть, «Зеленая альтернатива» — один кандидат, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» — три кандидата, «Яблоко» — один, «Российская партия свободы и справедливости» — трое и 427 идут самовыдвиженцами», — сообщил Розенко.

По его словам, Югра имеет широкий спектр партий, которые представляют самые разные слои населения. В сравнении с выборами прошлых лет России удалось обеспечить новый этап политического развития.

«С одной стороны, есть партии, которые имеют богатые традиции, опыт участия в выборах. Например, «Единая Россия» предприняла новый шаг в политической деятельности, осуществив праймериз, который показал новый формат работы. С другой стороны, о себе заявляют новые политические силы, которые привлекают в свои ряды общественно значимые фигуры. Это доказывает, что политическая конкуренция в стране существует. И ближе к выборам она будет возрастать», — подчеркнул эксперт.

Модератор встречи Снежана Позднякова, председатель Комиссии Общественной палаты Югры по вопросам общественного контроля и правозащитной деятельности, отметила, что в ходе нынешней выборной кампании очень много претендентов в кандидаты доходят до стадии получения кандидатского удостоверения. Это еще одна отличительная черта выборов 2021 года — малый процент отказов в регистрации, в том числе и тем, кто находится в оппозиции к действующей власти. И это тоже добавляет доверия к выборам.








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x