Создателям фейков о выборах не удалось «раскачать» общество

Брифинг на тему «Анализ распространения фейковой информации в ходе голосования» прошел сегодня на площадке Общественной палаты России. Организаторы встречи рассказали, как наблюдатели и киберволонтеры противодействовали распространению недостоверных новостей, искажению информации о выборах, которые идут в эти дни в стране.

В брифинге приняли участие председатель координационного совета при Общественной палате РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Координационного Совета при Общественной палате Александр Малькевич, а также представители международных наблюдателей.

«Голосование идет активно. Наши наблюдатели присылают нам фотографии, видеоматериалы. Поступает информация и через наш коллцентр: пришло порядка 10 тысяч звонков. Мы с большим удовлетворением констатируем, что голосование подготовлено на высоком уровне», — сообщил Максим Григорьев.

Как отметил председатель Координационного совета, те вопросы, которые возникают на избирательных участках, незамедлительно решаются. Например, на одном из избирательных участков в Челябинске произошла процедурная ошибка: голосование шло без реестра голосования. А в Москве раскрылась переносная урна и высыпались бюллетени. Подобные ошибки случались и в ряде других городов, но как констатировал Максим Григорьев, все происходило без какого-то злого умысла.

Однако распространяется большое количество фейков. Об этом, а также о борьбе с подобной дезинформацией рассказал Александр Малькевич. Он сразу же поблагодарил за сотрудничество киберволонтеров «Лиги безопасного интернета», которой руководит Екатерина Мизулина, член Общественной палаты РФ. По данным эксперта, еще до начала выборов, с января по сентябрь этого года киберволонтеры выявили 5 тысяч фейков. А уже в первый день голосования, таких сообщений было идентифицировано уже почти 7 тысяч.

«Накал к утру субботы удалось сбить, — подчеркнул Александр Малькевич. — В этот раз цели фейкометы не достигли потому, что, во-первых, есть видеонаблюдение, во-вторых — видеофиксация и возможность оперативно разбирать любую спорную ситуацию, плюс — общественный контроль, очень профессиональная работа ряда избирательных комиссий и региональных средств массовой информации».

Нападкам фейкометов подверглись 10 регионов. На первом месте по числу ложных вбросов Александр Малькевич назвал Санкт-Петербург. На втором оказалась Москва, на третьем — Хабаровск, на четвертом — Владивосток, и на пятом — Екатеринбург и Новосибирск.

«При этом подавляющая часть сообщений — просто ахинея, — отметил эксперт. — Например, из Владивостока было много сообщений о том, что люди голосуют без масок, не соблюдается дистанция».

Кстати, распространял эти вбросы некий пенсионер «Семен Семенович», что подтверждает факт того, что создатели фейков просто смеются над людьми.

«Четкая, слаженная работа общественных наблюдателей, членов избирательных комиссий, журналистов, позволяет все эти фейки купировать на «подлете». Мы прогнозируем, что эта тенденция сохранится, и в субботу воскресенье все пойдет на спад — они, фейкометы, своей цели не добились. Им не удается расшатать, раскачать общественное пространство, — резюмировал Александр Малькевич.

Далее он показал презентацию о самых ярких примерах создания фейков.

Кстати, на встрече прозвучал термин «информационный фастфуд». Как говорят эксперты, люди в силу своей занятости потребляют новости на лету. И не могут четко и сразу определить, где информация достоверная, а где — нет. Из этого можно сделать вывод, что и самим пользователям интернета и соцсетей надо соблюдать информационную гигиену, не быть наивными и доверять первому попавшемуся в глобальной паутине источнику.

Витто Гриттани, международный общественный эксперт, Италия:

«Мы прибыли в Россию посмотреть, как проходит голосование. В нашей международной группе 10 человек, мы посетили четыре избирательных участка. Нас приятно поразила четкая организация голосования, все происходило на высшем уровне.

У нас не создалось впечатление, что кто-то контролирует выборы. Все было прозрачно.

Люди голосовали четко, быстро, в комфортной обстановке. Были предприняты необходимые меры против ковида. Даже у нас в Италии не всегда так слаженно, быстро голосуют избиратели. Я как человек с ограниченными возможностями здоровья вынужден отметить что можно попасть без проблем в любой избирательный участок, есть пандусы.

По поводу фейков хочу сказать, что, еще улетая, мы обнаружили в итальянской прессе около 40 неправдивых информаций о выборах в России. С помощью общественников, журналистов нам удалось справиться с ними».

Юнес Бенакки, общественный наблюдатель из Марокко:

«Мы с удовлетворением констатировали использование цифровых технологий в избирательном процессе. Что касается собственно голосования, мы посетили три избирательных участка. И везде видели теплую атмосферу и соблюдение необходимых условий. Хорошая оснащенность участков в связи с борьбой с ковидом. Такой уровень организации способствует спокойному проведению избирательного процесса».








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x