Сколько денег школьники заработали за летние каникулы

За летние каникулы старшеклассник, который вместо отдыха решил заработать денег, смог получить от 30 до 90 тысяч рублей. Конкретный доход зависит не столько от самого юного работника, сколько от региона, в котором он живет и выбранной им профессиональной области.

Например, расклейщику объявлений в Петербурге этим летом готовы были платить от 44 тысяч рублей в месяц, свидетельствуют данные SuperJob. А специалист по продажам мог претендовать на 30 тысяч рублей в месяц. Сами юные труженики выставляют желаемый уровень зарплаты в пределах от 10 до 30 тысяч рублей в месяц, уточнили в HeadHunter.

Работа может оказаться для подростка нетрудным делом по сравнению с ее поиском. Большинство компаний не рассматривают несовершеннолетних как потенциальных сотрудников, сообщили в Ассоциации частных агентств занятости. При этом закон позволяет начинать трудиться с 14 лет, реализовать это право не так просто: найм несовершеннолетних накладывает на работодателя много обязанностей и ограничений. В результате проще нанять взрослого, пусть даже на более высокую зарплату.

Этим летом на рынок труда вышли 146 тысяч школьников, рассказали в HeadHunter, в том числе 24 тысячи москвичей и около 11 тысяч петербуржцев. Всего в России сейчас почти 6 млн подростков в возрасте от 14 до 17 лет, в том числе почти 3 млн – 16-17 лет, уточняет Росстат. Так что официальная занятость – удел меньшинства старшеклассников.

По данным центров занятости населения, за первое полугодие 2021 года при их содействии было заключено 286,4 тысячи договоров с работодателями на трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В конце июня на временных работах были заняты 83,5 тысячи несовершеннолетних, трудоустроенных через центры занятости.

По статистике SuperJob, весной были готовы поработать в каникулы дети в 15% опрошенных семей, по факту найти себе оплачиваемые занятия смогли чуть больше половины школьников – 9%. При этом большинству работу нашли родные и знакомые – это самый популярный вариант трудоустройства школьников. Кроме того, отдельные вакансии были найдены ими на джоб-бордах и в соцсетях.

Как школьнику стать бизнесменом
Несовершеннолетние с 14 до 18 лет могут зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели и применять режим налога на профессиональный доход (НПД), пояснили “РГ” в Федеральной налоговой службе (ФНС). Встать на учет можно через мобильное приложение “Мой налог”: на основании паспортных данных, логина-пароля от личного кабинета на сайте ФНС или госуслуг, а также через банк. Как рассказали в ФНС, на 1 августа 2021 года число несовершеннолетних, состоящих на учете как плательщики НПД, составило около 41 тысячи человек. В основном несовершеннолетние плательщики НПД работают в сфере маркетинга и рекламы, в IT, а также занимаются доставкой, отметили в налоговой службе.
Источник: rg.ru

#Югорскийвестник #газета #новости #Югорск








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x