Кто будет отстаивать интересы югорчан в Госдуме, Думах ХМАО и Тюменской области в ближайшие годы

В Югре озвучили окончательные итоги выборов. Жители округа голосовали за кандидатов в депутаты Государственной Думы, дум Югры, Тюменской области и ряда муниципалитетов, а также за глав поселений. Рассказываем, как теперь выглядит новый состав окружного парламента, а также кто именно будет представлять Югру на федеральном уровне в Госдуме и в Тюменской областной Думе.

Госдума

Победу на выборах в федеральный парламент одержала партия «Единая Россия», за представителей которой свои голоса отдали более 42 % югорчан. В одномандатных округах лидерами стали также единороссы Павел Завальный, набравший 44,85 % голосов, и Вадим Шувалов с 33,77 % голосов.

Как рассказал председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, явка на выборах составила 540 тысяч 402 человека, или 46,61 %. Самыми активными участниками голосования стали жители Нефтеюганского и Белоярского районов, где на участки пришли соответственно 80,14 и 74,94 % избирателей.

– В целом выборы прошли спокойно. Серьезных жалоб и нарушений не зафиксировано. По результатам обработки 100 % протоколов, победу одержала «Единая Россия». На втором месте КПРФ – 17,74 %, на третьем – ЛДПР с результатом 12,36 %, – сообщил глава Избиркома Югры.

Как отмечают в штабе «Единой России», кандидаты от партии, вошедшие в состав Команды Югры, уверенно лидировали на фоне оппонентов на протяжении всей выборной гонки. Список партии возглавлял полпред президента России в УрФО Владимир Якушев, а также кандидаты от ХМАО – Василий Филипенко и Ольга Ануфриева.

Эксперты и наблюдатели объясняют такой результат в целом командной работой кандидатов и их общественным авторитетом. Например, Павел Завальный уже несколько созывов работает в Госдуме в комитете по энергетике, являясь экспертом в вопросах развития нефтегазовой промышленности и ТЭК в целом.

– Закончилась избирательная кампания, и я хочу от всей души поблагодарить вас – всех, кто поддержал меня, кто оказал доверие. Для меня эта кампания была необычная, потому что я баллотировался уже в очередной раз в Государственную Думу. Это своеобразная оценка моей работы на этом посту. Я, по сути, освоил новую профессию – политика, депутата Государственной Думы и знаю, как принимаются решения, знаю, как принимаются законы, как добиваться результата в этой работе. Спасибо вам за это доверие. Все наказы, которые были даны, все проблемы, которые были обозначены, будут основой моей работы. Я планирую в ближайшее время начать работу и по вопросам пенсионного обеспечения северян, и по вопросам трудоустройства молодежи, и по решению других вопросов. Конечно, не один. С коллегами, депутатами других уровней, которые избирались со мной, в одной Команде Югры, – сказал Павел Завальный.

Вадим Шувалов, занимающий пост замгубернатора, ранее на протяжении нескольких лет руководил Сургутом – крупнейшим муниципалитетом региона. Это узнаваемая личность в самом крупном городе Югры, он на личном опыте знает всю проблематику, актуальную именно для местного уровня.

– Очень важный этап остался позади: выборы завершились. Не буду говорить банальностей про поручения избирателей, важность общественной поддержки и так далее. Наказы будут исполняться, а мы с командой ценим вашу поддержку и сделаем всё ради блага Югры. Важно другое. Я набрал 33,77 % голосов. Если вы, как и десятки тысяч других югорчан, поставили галочку напротив моей фамилии, значит, наши взгляды на будущее совпадают. И вместе мы будем делать города комфортнее, современнее и привлекательнее. Благодарю каждого, кто выступил в поддержку нашей программы! В добрый путь! – отметил Вадим Шувалов.

Выборы в округе прошли в обстановке максимальной открытости, с высоким уровнем легитимности, инцидентов практически не отмечено. Все заявления о якобы имеющихся нарушениях на избирательных участках оперативно опровергались официальными данными Избиркома, отмечают эксперты всех уровней. Также по мере обработки озвучивались результаты явки избирателей.

– Центральная избирательная комиссия изначально ставила задачу для себя и территориальных подразделений ЦИК по обеспечению всех условий для проведения открытых и легитимных выборов по всей стране. Работа проделана большая. И, на мой взгляд, это одни из самых чистых и прозрачных выборов, – заявил политолог Марат Баширов.

В целом процесс голосования прошел спокойно, без происшествий, что говорит о безусловной победе «Единой России», добавляют эксперты. Это подтверждает честность и открытость нынешней кампании, добавляет кандидат юридических наук, доцент, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислав Розенко.

– Мы увидели, что в ходе кампании успешно реализовался проект общественного наблюдения. Хоть каждая партия применяла свои подходы к привлечению электората, победили те, кто продемонстрировал готовность к изменениям, – подчеркнул он.
По оценкам политологов, результат голосования свидетельствует о том, что большинство югорчан сделало выбор в пользу сохранения тех темпов развития, которые демонстрирует Югра на протяжении последнего десятилетия. Избиратели не заинтересованы в кардинальных переменах и потрясениях, выбирая понятный и эффективный путь развития страны и региона, говорят наблюдатели.

 

Дума Югры

По данным Избиркома Югры, кандидаты от «Единой России» одержали победу по всем одномандатным округам на выборах в Думу ХМАО. Таким образом, за партией власти сохранились 19 избирательных территорий. «Единая Россия» также набрала 40,23 % голосов избирателей по партийному списку в окружной парламент и таким образом сохранила депутатское большинство.

На втором месте расположилась КПРФ с 17,22 % голосов. На третьем – ЛДПР с поддержкой в 14,64 %, следом идет «Справедливая Россия-За правду», которую решили поддержать 7,71 % югорчан. Замыкает список «Партия пенсионеров», за которую проголосовали 7,45 % избирателей. Остальные участники выборов не смогли пройти минимальный 5-процентный барьер.

В абсолютных цифрах за единороссов проголосовало большее количество человек, чем это было в 2016 году (2021: 227 974 – за ЕР, 2016: 213 426 – за ЕР). Важно отметить, что этот результат был достигнут при значительно выросшей явке (2021– 46,6 %, 2016 – 39,3 %).

Станислав Розенко считает, что именно общение с избирателями на одном языке, подкрепленная реальными делами история партии, наличие сильного лидера во главе команды – губернатора Натальи Комаровой – в итоге и сказались на финальном результате.

– Нужно понимать, что ХМАО – один из немногих российских регионов, формирующих львиную долю бюджета всей страны. При этом, как известно, в Югре весьма специфические климатические условия. Кандидаты от «Единой России» показывают югорчанам, что жизнь в их регионе не стоит на месте, есть направления развития и идеи по созданию комфортного проживания. Такой четкой и реалистичной программы у старой оппозиции, к сожалению, нет, – прокомментировал Розенко.

Напомним, округ был признан одним из лучших регионов России по комфортности жизни, о чем объявил летом президент Владимир Путин. Такого результата удалось достигнуть сбалансированной социальной и экономической политикой, которая проводится в Югре более десяти лет.

Также в течение всей избирательной кампании Команда Югры развернула работу по сбору предложений в свою народную программу – Карту развития Югры  – в формате форумов, встреч с кандидатами и лидерами мнений, личных встреч с жителями, в онлайне – на специальном сайте. Всего югорчане передали единороссам свыше 300 000 наказов, их реестр уже передан разработчикам главного стратегического документа – стратегии социально-экономического развития Югры. С самого начала это было поручением Натальи Комаровой – губернатор как лидер Команды Югры выступила гарантом реализации наказов и планов. При этом на протяжении всей избирательной кампании глава региона лично встречалась с избирателями, проводила поквартирные обходы, встречи во дворах и т. д.

Состав Думы Югры после выборов-2021:

Места в Думе ХМАО распределились следующим образом:

— «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 29 депутатских мандатов;

— КПРФ – 4 депутатских мандата;

— ЛДПР – 3 депутатских мандата;

— «ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ» – 1 депутатский мандат;

— СРЗП – 1 депутатский мандат.

 

Избирком также утвердил распределение мандатов в югорской Думе между региональными группами:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

— Лариса Белоцерковцева (№ 1, общерегиональная часть) – поскольку Комарова Наталья Владимировна отказалась от мандата окружного депутата, в соответствии с законодательством депутатский мандат, который должен был отойти губернатору, переходит кандидату Ларисе Белоцерковцевой;

— Филипенко Василий Александрович (№ 3, общерегиональная часть);

— Проводников Руслан Михайлович (№ 1, Белоярская региональная группа 1);

— Тулупов Алексей Юрьевич (№ 1, Урайская региональная группа 4);

— Пенчуков Константин Львович (№ 1, Ханты-Мансийская региональная группа 5);

— Заболотнев Николай Николаевич (№ 2, Нефтеюганская региональная группа 6);

— Колодич Александр Васильевич (№ 1, Нефтеюганская региональная группа 7);

— Айпин Еремей Данилович (№ 1, Сургутская региональная группа 13);

— Лосева Инна Вениаминовна (№ 1, Когалымская региональная группа 14);

— Новьюхов Александр Вячеславович (№ 1, Нижневартовская региональная группа 19).

 

КПРФ:

— Савинцев Алексей Владимирович (№ 1, общерегиональная часть);

— Жуков Василий Михайлович (№ 1, Югорская региональная группа 2);

— Глотова Александра Ивановна (№ 1, Сургутская региональная группа 13);

— Таги-заде Халид Боюкага оглы (№ 1, Мегионская региональная группа 16).

 

ЛДПР:

— Жириновский Владимир Вольфович (№ 1, общерегиональная часть);

— Зайцев Артем Николаевич (№ 2, общерегиональная часть);

— Селюков Михаил Викторович (№ 3, общерегиональная часть).

«ПАРТИЯ ПЕНСИОНЕРОВ»:

— Зиновьев Владимир Николаевич (№ 1, общерегиональная часть).

«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ»:

— Сердюк Михаил Иванович (№ 1, общерегиональная часть).

 

Тюменская областная Дума

Кроме того, Избирком Югры после обработки 100 % протоколов подвел итоги на выборах депутатов Тюменской областной Думы седьмого созыва по единому избирательному округу и по одномандатным избирательным округам, образованным на территории Югры.

По результатам обработки бюллетеней по единому избирательному округу больше всего голосов набрала «Единая Россия» — 39,75 %. Далее идут КПРФ — 14,58 %, ЛДПР — 14,03 %, «Коммунисты России» — 6,80 %, «Партия пенсионеров» — 6,47 %, «Новые люди» — 6,38 %, «Справедливая Россия — За Правду» — 5,92 %, «Партия роста» — 1,21 %.

По итогам голосования по одномандатным избирательным округам лидируют следующие кандидаты:

– Югорский округ № 5 — Холманский Юрий Сергеевич (ЕР) — 35,91 %;

– Няганский округ № 6 — Нефедьев Владимир Александрович (ЕР) — 52,92 %;

– Ханты-Мансийский округ № 7 – Винников Игорь Викторович (ЕР) — 40,55 %;

– Нефтеюганский округ № 8 — Зеленский Александр Александрович (ЕР) — 65,41 %;

– Сургутский округ № 9 — Резяпова Галина Александровна (ЕР) — 36,46 %;

– Сургутский округ № 10 — Ваховский Олег Викторович (ЕР) — 35,94 %;

– Сургутский округ № 11 — Голодюк Валерий Иванович (ЕР) — 33,82 %;

– Когалымский округ № 12 —Лосева Инна Вениаминовна (ЕР) — 42,33 %;

– Нижневартовский округ № 13 — Чепайкин Анатолий Петрович (ЕР) — 35,19 %;

– Нижневартовский округ № 14 — Гальченко Олег Анатольевич (КПРФ) — 34,14 %.

Результат, показанный «Единой России» по одномандатным округам, совместно с результатами голосования за партийный список, позволяет Команде Югры сформировать в обеих думах парламентское большинство, которое обеспечит стабильную общественно-политическую ситуацию и поступательное развитие в регионе еще на ближайшие 5 лет.

Директор Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ», член Общественной палаты Югры Алексей Редькин напомнил, что депутаты от Югры в Тюменской областной Думе работают в том числе и по программе «Сотрудничество».

– Теперь депутаты из Югры будут участвовать в отстаивании интересов земляков на уровне трех регионов – ЯНАО, ХМАО и Тюменской области. Ведь именно по программе «Сотрудничество» возводятся серьезные социальные объекты, и задача наших депутатов – добиться выделения средств на их реализацию, – пояснил Редькин.

Причины успеха

Политологи и общественники, анализирующие выборы, отмечают, что результаты говорят о зрелости гражданского общества в Югре, которое сумело объективно оценить вклад административной команды Натальи Комаровой и отдать поддержку именно той политической силе, которая способна обеспечить дальнейшее развитие региона.

Оппозиционным партиям оказалось нечего противопоставить реальным достижениям в социально-экономической сфере, которые смогли обеспечить единороссы. Протестная повестка не принесла своего результата, голоса в итоге распределились между всеми оппозиционными партиями. Партии не смогли стать в полной мере оппонентами «Единой России».

Так, по оценке политолога, главы Международного Института Новейших Государств Алексея Мартынова, протестные партии не смогли отыскать идеологическую платформу, подходящую именно под реалии региона.

– В Югре оппозиция оказалась поставлена, по сути, в патовую ситуацию. Критиковать уровень жизни, когда прямо противоположное заявляет президент, ставя округ в пример всем остальным регионам, – это из разряда шизофрении. Фокусировать риторику на каких-то отдельных проблемах в регионе – неубедительно, учитывая контекст всей ситуации. В итоге было принято решение строить протестную кампанию на критике решений федеральной власти, например, пенсионной реформы. При этом вообще без какой-либо привязки к событиям в регионе. Команда Комаровой же, наоборот, – сделала акцент на региональную проблематику, вступила в дискуссию с гражданским обществом на эту тему. Это и дало свои результаты, – отметил эксперт.

Большие выборы в Югре показали: региональная партийно-политическая система эффективна и способна к обновлению. Что смогли оценить и избиратели, сделав ответственный выбор.

«В Ханты-Мансийском автономном округе прошла очень интенсивная избирательная кампания, что придавало дополнительную остроту выборам, – резюмировал политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. – Большая часть партий, участвующих в выборах, прошли в соответствующие законодательные собрания. Что касается федерального уровня, мы видим практически полное совпадение с общероссийским трендом. Несколько отличаются цифры у партий, но та же самая пятерка преодолела пятипроцентный барьер. Явка, результаты партий в целом соответствуют общероссийским тенденциям».








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x