Искоренение коррупции стало стратегией национальной безопасности России

Ключевой документ, по которому движется государство, но о котором знает далеко не каждый – Стратегия национальной безопасности России. 2 июля документ был официальной обновлён – и важнейшее место в стратегии теперь занимает борьба с коррупцией.

Обновлённую Стратегию национальной безопасности подписал Президент России Владимир Путин. Рассказываем, какие положения по борьбе с мздоимцами внёс глава государства:

Искоренение коррупции признано национальным интересом Российской Федерации.

Признано, что «на фоне сохраняющихся в Российской Федерации социально-экономических проблем растет потребность общества в повышении эффективности государственного управления, обеспечении социальной справедливости, усилении борьбы с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств и государственного имущества, в проведении не подверженной влиянию групповых и родственных интересов кадровой политики в органах публичной власти и организациях с государственным участием». Фактически речь идёт о том, чтобы блат и кумовство при назначениях навсегда ушли в прошлое, так же как и заключение госконтрактов с подставными фирмами, записанными на чьих-то родственников.

В качестве задачи государственной политики указано «предупреждение и пресечение преступлений коррупционной направленности, нецелевого использования и хищения бюджетных средств в органах публичной власти и организациях с государственным участием, в том числе при реализации национальных проектов (программ) и выполнении государственного оборонного заказа, а также возмещение ущерба, причиненного такими преступлениями, и повышение уровня ответственности за их совершение». Действительно, мало просто ловить нечистоплотных чиновников за руку и добиваться их уголовного наказания –важно ещё и возместить причинённый ими ущерб в казну государства. А то для некоторых пару лет в тюрьме кажется вполне себе нормальной платой за украденные миллионы и даже миллиарды.

Другой задачей обозначено «совершенствование института ответственности должностных лиц за действия (бездействие), повлекшие за собой неэффективное использование бюджетных средств и недостижение общественно значимых результатов национального развития». Правильно – речь о том, чтобы и начальники несли ответственность за казнокрадство своих подчинённых. Проворовался замминистра областного правительства – отвечать должен в том числе и министр или даже губернатор.

Предписано развивать в том числе и международное сотрудничество в области противодействия коррупции, а также бороться с коррупционными проявлениями в предпринимательской среде.
Источник: future-russia.ru








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Василий Абабков
Василий Абабков
3 месяцев назад

Это как понимать? Государство будет бороться с государством? Или как и прежде делать вид?

1
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x