Глава Советского района Игорь Набатов на минувшей неделе собрал журналистов муниципальных и региональных СМИ на пресс-конференцию под названием «Неудобные вопросы». В течение полутора часов руководитель муниципалитета ответил на два десятка вопросов: от борьбы с пандемией до отношения к объединению с Югорском.

Глава Советского района Игорь Набатов на минувшей неделе собрал журналистов муниципальных и региональных СМИ на пресс-конференцию под названием «Неудобные вопросы». В течение полутора часов  руководитель муниципалитета ответил на два десятка вопросов: от борьбы с пандемией до отношения к объединению с Югорском.

— Сегодня журналисты формируют не только общественное сознание граждан, но и их отношение к органам местного самоуправления. Поэтому диалог со средствами массовой информации – это важно. Нам нечего скрывать, мы готовы сотрудничать, — сказал Игорь Набатов, приветствуя представителей медиа.

Напомним, в апреле нынешнего года Игорь Набатов по истечении пятилетнего срока полномочий в должности главы Советского района подал документы на новый конкурс, но депутатского большинства не собрал. Поэтому вопрос от коллег из «Первой Советской» поддержали многие представители СМИ.

— Многих жителей Советского района интересует вопрос, кто будет руководить муниципалитетом ближайшие 5 лет. Скажите, вы всё-таки планируете повторить попытку  отобраться кандидатом на должность главы района?

 — Я для себя решение принял, что  готов идти на второй срок. Чем это вызвано? Я имею достаточно богатый опыт в управлении. Впервые главой поселения стал в 2008 году, избирался на всенародных выборах в 2011 году. В 2016 году прошёл конкурсный отбор и был избран депутатами Думы Советского района главой муниципалитета. По этой же системе я буду принимать участие в выборах 2021 года. Задача оппонентов — «выбить» меня из этого списка. Хочу сказать заранее — у них ничего не получится. Берите на себя обязательства в моём присутствии и пробуйте победить. Только так. Лёгкой дороги к этой должности у моих соперников не будет.  Именно потому, что я есть, я буду претендовать.

— Советский район находится в аутсайдерах в рейтинге управления муниципальными образованиями. Какие точки роста вы видите и как можно изменить ситуацию?

— Те данные, которые вы сейчас озвучили, характерны для 2019 года. Между тем, в том же году мы стали лидерами среди других муниципальных образований по организации бюджетного процесса, а также  первыми в части строительства жилья. Мы преуспели и во многих других направлениях. Но есть у нас категория граждан, которая формирует депрессивную повестку. Это сильно влияет на наш рейтинг среди других муниципальных образований. Но если поближе познакомиться с деятельностью администрации, станет ясно, что мы не хуже других. В некоторых вещах мы даже лучше.

— Бытует мнение, что Советский район «депрессивная» территория. На ваш взгляд, чем это обусловлено?

—  Советский район является высокодотационной территорией. С такой трактовкой я согласен. Но он ни в коем случае не депрессивный. Сейчас – не 60-е годы, когда все были равны. Надо находить новые экономические смыслы своего существования на этой территории. Процесс это не простой. С логистической точки зрения мы удалены от крупных центров, поэтому развивать производство здесь сложнее. Мы по-прежнему делаем ставку на лесную промышленность, в развитии которой видим перспективу. У нас есть компания «Хольц», которая экспортирует свою продукцию в Китай и в Венгрию. В районе есть  залежи диатомита, определился  инвестор, который арендовал участок для строительства будущего производственного цеха. Тягаться с территориями, расположенными в восточной части Югры, сложно, как  и с ближайшими нефтегазовыми городами. Тем не менее, мы смотрим в будущее с оптимизмом.

— Есть ли в планах властей строительство нового здания Центра культуры «Сибирь» в райцентре? Что  мешало все эти годы построить  объект, где коллективы занимались бы в комфортных условиях?

— В своё время в инвестиционную программу «Развитие культуры в ХМАО–Югре» в первую очередь были включены поселения Советского района. Сегодня в каждом из них, за исключением Коммунистического, функционируют современные Дома культуры. По городу Советскому в  программе этот нужный  объект есть, но строительство запланировано на 2027 год.  Мы занимаемся подготовительной работой. Формируем участок. Думаю, что депутаты нового созыва смогут посодействовать более раннему началу строительства.

— Назовите пару-тройку ваших управленческих решений, которые первоначально, может быть, казались непопулярными, спорными среди коллег и населения, но в итоге привели к положительным результатам в деятельности по развитию Советского района.

— Все решения главы Советского района  в определённой среде всегда непопулярны. Давайте вспомним, как нам далось решение по зданию будущего МФЦ. В течение года шли бурные обсуждения, в  итоге был составлен итоговый список из четырех зданий. Коллегиально это  вопрос решить не получилось, последнее слово осталось за мной. Я принял решение, которое, полагаю, не всех устроило. Еще была неприятная тема, связанная с оптимизацией библиотечной сети. В городе Советском было пять библиотек, благодаря моему волевому решению, которое тоже одобрили не все, осталась одна. Перечислять можно ещё долго. Скажу одно: в этой должности ты постоянно находишься в конфликте и думаешь, придет ли время, когда все скажут: «ну, в принципе, неплохо». Но так, увы, бывает крайне редко.

— Несколько лет назад на вашей территории была предпринята попытка объединить администрации района и города. Скажите, в связи с чем возникла эта идея и на каком этапе реализации она сейчас находится?

— Я твёрдо убеждён, что в районном центре не должно быть двух центров управления. Люди не понимают, куда им обращаться со своей проблемой. Наличие двух администраций с пересекающимися полномочиями — это всегда повод свалить решение вопроса на «соседа». Бедный человек мечется между двух администраций в попытке найти правду и ответственных. Только в прошлом году мы пришли к пониманию с городскими властями, и город передал в район часть полномочий. Думаю, что после выборов продолжим работу в этом направлении.

— Есть ли в планах усиление агломерационных процессов между городами Советским, Югорском и Советским районом?

— Создание единого городского округа — тема непростая. Для начала нужно спросить, как смотрит на эту идею Югорск. Мы, скажу вам честно, не против. Хотя в настоящий момент, считаю, куда более важным сосредоточиться на преобразовании Советского района.

— Жилищное строительство. Расскажите о планах на нынешний год.

— По предварительным расчётам, около 390 семей отметят новоселье в этом году. В 2019 году мы выкупили 550 квартир у застройщика. В прошлом году около 360. Ежегодно мы стараемся наращивать объёмы вводимого жилья. Строительство — это очень привлекательный сегмент В прошлом году на выкуп жилья было потрачено 1 млрд 300 млн рублей. В 2019 году — 1 млрд 200 млн рублей. Это очень высокая доля инвестиций в общем объёме средств, что создает высокооплачиваемые рабочие места, обеспечивает долгосрочную и стабильную экономическую базу развития Советского района.

— Что делает администрация Советского района, чтобы снизить количество безнадзорных животных на улицах города?

— Новое законодательство не способствует тому, чтобы количество бродячих животных уменьшилось. Понятно, что отловленные особи будут вакцинированы, чипированы, стерилизованы, но затем их вновь придётся вернуть в природную среду обитания. Мы заключили договор с предпринимателем из Нижневартовска, у которого есть  лицензированный питомник. На сегодняшний день отловлено 30 собак. Но мы будем увеличивать финансирование на эти цели. Что касается строительства питомника, это проблематичный вопрос. Пока у нас не получается его решить.

— Со 2 июля в городах Советском и Югорске ввели локдаун. Чувствуете ли вы градус социальной напряжённости среди населения на фоне развёрнутой прививочной кампании и сопутствующих ограничений?

— Тяжело людям, дополнительная нагрузка легла и на органы местного самоуправления – надо и бороться с коронавирусом, и реализовывать текущие планы. Мы долгое время находились в зелёной зоне, но в  районе произошла серьёзная вспышка болезни. Нам удалось локализовать несколько очагов,  но инфекция продолжает распространяться. Мы вынуждены принимать дополнительные меры и соблюдать рекомендации Роспотребнадзора. Что касается вакцинации, то иного  способа защититься нет. Чем быстрее мы сделаем прививки, тем быстрее вернёмся к нормальной жизни без ограничений.

Теги статьи: #Югра #Советский район

Автор текста: Виктория Шкляр

Источник: ugra-news.ru








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x