Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит антикартельные проверки Х5 Group ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), ООО "Лента" и АО "Тандер" ("Магнит"). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит антикартельные проверки Х5 Group (“Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”), ООО “Лента” и АО “Тандер” (“Магнит”). Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
 
Причиной стали жалобы граждан. Кроме того, ФАС намерена предотвратить необоснованное повышение цен социально значимых товаров.

Если факт антиконкурентного сговора подтвердится, компаниям грозит оборотный штраф до 15% от годовой выручки. Оборот проверяемых организаций по итогам 2020 года превышает 4 трлн рублей. Таким образом, штрафы могут составить 600 млрд рублей.

Все три компании заявили о своей готовности сотрудничать с ФАС.
“В условиях конкуренции человек “голосует” кошельком. Если его устраивают более высокие цены, он идет в определенные магазины. В России абсолютно конкурентная среда – есть рынки, ярмарки, “ноунейм”-магазины, региональная розница. В одном ценовом сегменте ценники примерно одинаковы и говорить о каком-то сговоре точно не приходится. К тому же если у ретейлера есть возможность снизить цены, он это сделает в рамках конкуренции. То, что цены остаются на одном уровне, это и говорит о рыночной цене”, – отметил председатель правления, президент Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрей Карпов

По словам руководителя бюро расследований Общероссийского народного фронта (ОНФ) Валерия Алексеева, начало антикартельного расследования на рынке ретейла абсолютно оправданно – ФАС не имеет права пропускать сигналы о росте цен на продукты. Однако обвинять сетевиков не торопится и он.

“Причины роста могут быть разные, и если за скачком цены не стоит криминальная договоренность продавцов, ФАС необходимо будет продолжить изучать всю цепочку поставок. От поля до полки цена постоянно возрастает, транспортные расходы, по нашим предыдущим исследованиям, составляют до 30% стоимости. Так что пока рано говорить о реальности оснований и кого-то обвинять”, – отметил Алексеев.

В свою очередь в “Руспродсоюзе” отмечают, что наценки торговых сетей и розничное ценообразование на группы товаров зачастую вызывают вопросы. При этом в ассоциации отмечают, что говорить о наличии сговора на рынке пока рано – решающее слово будет за ФАС.
Источник: rg.ru

#Югорскийвестник #газета #новости #Югорск








поделиться в социальных сетях
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте свой комментарий!x
()
x