Юбиляры принимают поздравления
Сразу три югорчанки в октябре отмечают 100-летний юбилей. Поздравления с днем рождения принимали Евгения Степановна Чащихина, Татьяна Прокофьевна Чечель и Анна Феофиловна Собянина.
10 октября исполнилось 100 лет Евгении Степановне Чащихиной.
Женя родилась в Хмельницкой области, в семье командира казачьего полка, героя Гражданской войны. Чащихины часто переезжали, спустя время обосновались в Грузии. Там Евгения трудилась на крупной чайной фабрике. Затем, определившись с профессией, уехала поступать в педагогическое училище, куда успешно была зачислена.
В это время началась Великая Отечественная война, кроме учебы приходилось много работать. Но, несмотря на все трудности, Женя продолжала получать образование. Во время очередной подработки на цитрусовом заводе ее заметил молодой военный. Звали его тоже Женей. Тогда первая случайная встреча не переросла во что-то большее.
После окончания училища молодую учительницу направили в одну из сельских школ, оттуда перевели заведовать детским садом. Тогда-то будущий муж и нашел Евгению Степановну. Она согласилась выйти замуж и переехала к супругу в Иран, затем — в Азербайджан. У пары родились две дочери — Рита и Лариса. Женя закончила педагогический институт, преподавала русский язык и литературу.
В общей сложности Евгения Степановна отработала педагогом 25 лет, за что ей присвоено звание Ветерана труда РФ и вручен значок «Отличник народного образования».
В поселок Комсомольский именинница переехала к дочери в 1980 году, чтобы водиться с внуком. Здесь она устроилась работать охранником в музыкальную школу. На пенсию ушла в 74 года.
В праздничный день Евгению Степановну поздравили со 100-летним юбилеем заместитель главы Югорска Алексей Шибанов и социальные работники. Также ей передали поздравительные адреса с теплыми пожеланиями от президента России Владимира Путина и губернатора Югры Натальи Комаровой.
Много лет Евгения Степановна Чащихина писала рассказы, один из них был посвящен ее встрече с известным советским и российским актером театра и кино Евгением Леоновым. Предлагаем нашим читателям узнать подробности этой истории.
«Букет для Леонова»
Было это более 50 лет назад. Мы, три учительницы из пограничного города Нахичевань на Араксе (так он тогда назывался), во время летнего отпуска отдыхали в Кисловодске. В это же время туда на гастроли приехал театр им. Станиславского. Это был сплошной праздник: спектакли, знакомые известные артисты — Глебов, Урбанский, Леонов, Сатановский, Бган, Менглет, Веселовская и другие. Днем мы встречали их на улицах города, в нарзанной галерее, в кафе. Особенно наши симпатии вызвал Евгений Леонов. Всегда с удивительной улыбкой, естественный, простой. Он покорил нас, и мы свою благодарность за удовольствие от его игры на сцене, за роли в фильмах выразили в письме, отнесли в театр и попросили передать Леонову. Гастроли подходили к концу. Последнее представление. Решили на прощание подарить Леонову букет цветов.
Утром на рынке были куплены самые красивые гладиолусы (темно-красные, бархатные) и чайные розы. С букетом пришли в театр. Но увы! Театр почти пуст, артисты уехали, и только Леонов и Урбанский еще в гостинице, так как они едут в Железноводск на телевидение. Мы — в гостиницу. Пустой номер убирала горничная и сказала, что актеры уже уехали.
Вернулись домой. Поставили на стол исключительной красоты букет. О таком букете можно было только мечтать. Но он уже не вызывал у нас восхищения. Сидели молча, грустные. Вздохи и чувство утраты, непередаваемой утраты из-за несостоявшейся встречи. Затем мгновенно решили ехать в Железноводск. Букет — в банку с водой, и бегом под моросящим дождем с зонтами на вокзал. По дороге и в поезде не раз слышали: «Какой букет!»
В Железноводске телестудия находилась на окраине города. Добирались автобусом, тревога не покидала, что опоздали. Охранник сказал, что еще не приехали, но скоро будут в сопровождении администратора. Вскоре подъехала машина. Был ремонт дороги, и машина остановилась вдалеке. Они шли разговаривая. В центре — администратор, справа Урбанский, слева Леонов. Урбанский, избалованный вниманием и цветами на сцене, приосанился. Леонов, как всегда, прост и скромен. И вдруг… «Товариш Леонов! — он вспыхнул от неожиданности. — Это вам от учительниц из Нахичевани».
Артист был рад и искренне благодарил нас и за письмо, и за цветы. Пожалел, что не встретились в Кисловодске, спросил, не можем ли мы в Железноводске посмотреть передачу. Мы не смогли.
Они удалялись. Леонов, оборачиваясь, махал нам рукой, посылал воздушные поцелуи. Мы отвечали тем же. Счастливые мчались на вокзал. Экономя время, сделали пересадку в Ессентуках. Включили телевизор, а там — знакомые актеры. И на столе около Леонова — наш букет.
18 октября также 100-летний день рождения отметила труженица тыла Анна Феофиловна Собянина.
Сразу после школы начала работать в колхозе. Работа была тяжелая, много приходилось трудиться в поле.
В военные годы Аня работала учетчиком на валке леса. В 1941 году она вышла замуж, а через месяц супруга призвали в армию. С войны он не вернулся. Девушка продолжала помогать колхозу, вышла замуж за фронтовика Ивана Собянина. В 1960 году устроилась завхозом в детский сад, где проработала 24 года.
Анна Феофиловна имеет звание «Ветеран труда», награждена медалью «За самоотверженный труд во время Великой Отечественной войны», юбилейными медалями. В Югорск она переехала в 1985 году. У нее большая и дружная семья — шесть детей, восемь внуков и девять правнуков.
10 октября поздравления от первых лиц города и всех жителей принимала Татьяна Прокофьевна Чечель.
Татьяна Прокофьевна родилась на Украине в хуторе Андреевка. В большой семье была старшей дочерью, поэтому учебу в школе ей приходилось совмещать с присмотром за двумя малышами. Закончив три класса, она начала помогать родителям, которые трудились в колхозе.
Когда началась война, Татьяне было 18 лет. В первые же дни немецкие оккупанты забрали из поселения в плен всех совершеннолетних. До самой победы они трудились на военном заводе в Германии. Там же Татьяна Прокофьевна познакомилась с супругом Николаем Трофимовичем.
После войны семья переехала в Полтавскую область, где супруги прожили 15 лет. У них родились две дочери. После смерти мужа Татьяна Прокофьевна приехала в Югорск. Сейчас ее окружают любовью пять внуков и шесть правнуков.