Гульнара Шредер: «На этом пути я не одна»

Гульнара Шредер: «На этом пути я не одна»

Волонтерскому движению «Своих не бросаем» один год

Еще не так давно Гульнара Шредер работала в своем швейном ателье и не подозревала, что буквально через год ее желание помогать людям объединит югорчан для одного общего дела. Во время спецоперации женщина приняла для себя решение стать волонтером и поддерживать военнослужащих. Она начала с того, что хорошо умела — вместе с несколькими единомышленницами шила носилки, пятиточечники и элементы амуниции. Тогда их количество измерялось единицами, сейчас — тысячами. На сегодняшний день волонтерское движение «Своих не бросаем» приобрело огромные масштабы. За год волонтеры отправили в зону СВО более 40 тонн гуманитарной помощи, изготовили 7 тысяч квадратных метров маскировочных сетей, залили более 19 тысяч окопных свечей.

— Как вы приняли решение заняться благотворительностью?

— В прошлом году я потеряла маму и ничего не могла делать, даже работать. Когда началась мобилизация, понимала, что некоторые могут не вернуться. Я знаю, как тяжело терять родных, поэтому хотела помогать людям. Это был порыв души. Все видели, как город прощался с ребятами. Я не смогла оставаться в стороне. В интернете нашла Благотворительную автономную некоммерческую организацию «Золотые руки ангела», они с февраля
2022 года занимаются пошивом легких бескаркасных носилок для спасения раненых, а также отшивают пятиточечники и медицинские сумки. В октябре мы стали координаторами этой волонтерской организации на нашей территории. На эвакуационные носилки мы не тратим ни копейки, все материалы на эти изделия с тех пор присылают «Золотые руки ангела». Чтобы объединить большое количество людей, которые готовы помогать, решила создать в мессенджере чат «Своих не бросаем». Приглашала туда сначала друзей и знакомых, потом стали присоединяться мамы и родственники мобилизованных. Через неделю нас стало 1000 человек.

Гульнара Шредер: «На этом пути я не одна»

Пример HTML-страницы

— Расскажите о своей команде, которая сейчас работает в мастерской и следит за уже отлаженным процессом. Как она сформировалась, как к вам пришли эти люди?

— У нас есть чаты, различные швейные сообщества. Я предложила собраться что-то пошить. Кто-то проигнорировал, кто-то отозвался. Так мы объединились, заказали ткани, что-то было у меня свое. Одними из первых помогли сотрудники магазина «Магнит». Они принесли флис, шляпную резинку и нитки. Из них мы начали кроить балаклавы, шапки, снуды. Модели нашли в интернете, примеряли на своих мужчинах. Просили ребят с гарнизона из военной части проконсультировать нас, что нужно бойцам. Они нам даже подсказывали, какую ткань лучше использовать. Все очень быстро развивалось. Мне нужен был администратор. Невозможно одной успевать и шить, и искать поставщиков, и вести аккаунт. Так появилась Ирина Баранова. Это волевая и настойчивая женщина, мама троих детей, старший сын призывного возраста. За год она наладила в Югорске производство окопных свечей. Гузель Жихорь обратилась ко мне с просьбой помочь сшить пятиточечник для брата. Она, в свою очередь, предложила валять пояса из собачьей шерсти, так как занималась рукоделием. Маскировочные сети — тоже ее идея. Так и образовалась команда, мы все стали дружить.

— Движение «Своих не бросаем» стремительно набирало обороты, появлялись новые направления в работе мастериц: маскировочные сети и окопные свечи. Как все ваши изделия доходили до бойцов в зону СВО?

— В ноябре мы начали плести первые маскировочные сети в нашем храме. Изготавливали их из простых белых тканей, потом красили. В итоге они получались неподъемные. В ноябре камуфляжное покрытие, сделанное югорскими мастерицами, отправили в Елань, где ребята находились в учебном центре. С этими сетями бойцы отправились и в Макеевку, а нам сказали, что красить сети не стоит, цвет поменять не сложно — бросил в лужу и перетоптал.
В конце октября большая отправка гуманитарной помощи была в Омск. Тогда заместитель главы города Югорска Алексей Шибанов и мама мобилизованного Ольга Созыкина увезли очень много амуниции — балаклавы, шапки, снуды, митинки. Это кроили и отшивали волонтеры. Примерно в то же время мы познакомились с дальнобойщиками Белгородской области, которые ездят с грузами в Ханты-Мансийск, а обратно — пустые. Так стали передавать гуманитарную помощь через них. Еще у нас есть волонтер, которая живет в Луганске. Это родная тетя бойца Николая Мазина, который погиб в зоне СВО. Во дворе своего дома женщина организовала склад, где могут оставить гуманитарную помощь те же дальнобойщики из Белгорода.
Кроме того, мы пользуемся благотворительными перевозками. Такая возможность есть у некоторых транспортных компаний. В нашем случае — это «КИТ». В месяц можем отправлять 10 кубов. Правда, есть некоторые условия. Получатель или отправитель должен быть в благотворительном фонде. «Золотые руки ангела» нашли в Москве Российский союз офицеров запаса, они выписали нам доверенность как на координаторов. До конца этого года можем пользоваться благотворительными перевозками.

Гульнара Шредер: «На этом пути я не одна»

— Как появилась мастерская на ул. Железнодорожной?

— Объем работы увеличивался, рабочих рук было много, а места мало, поэтому нам был необходим новый цех. Ирина Тречегруб предоставила помещение на 160 квадратных метров, а также необходимое оборудование. ИП Бабичев оплатил покупку швейной машинки за 156 тысяч. Работники «Ресурс-мебель» изготовили столешницы. Администрацией города было предоставлено оборудование из старого ателье. Проводку дал магазин «Камкабель». Так, благодаря предпринимательскому сообществу наш швейный цех на ул. Железнодорожной стал работать в полную силу. Спустя первые полгода работы бойцы стали приезжать домой в отпуска и приходили к нам с тортами, пирогами, конфетами. Знаете, это дорогого стоит.

— Вы неоднократно говорили о том, что благодаря этой работе вы познакомились с удивительными и талантливыми людьми. Расскажите о волонтерах, которых объединяет желание помочь военнослужащим в зоне СВО.

— Да, без этого проекта мы бы многих людей не знали. Нам навстречу идут многие крупные предприятия. К примеру, парафин мы начинали закупать со 140 рублей за килограмм. Тонна в таком случае обходилась в 140 тысяч рублей. Сейчас приобретаем уже по 88 рублей. Нам сделали очень хорошую скидку. Руководитель завода отправляет парафин даже авансом, лишь бы мы не останавливались. Батюшка из Пелыма отправлял нам воск. Когда мы заливали его в свечи, их хотелось даже съесть из-за медового аромата, который от них исходил. Передавал также вещи, которые были отправлены в Белгород нуждающимся. На погрузке гуманитарного груза у нас участвуют и студенты Югорского политехнического колледжа, и сотрудники мастерской по авторемонту «Мобил 1», и ребята из центра адаптивного спорта. Сенатор Совета Федерации от исполнительного органа государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Эдуард Исаков попросил своих воспитанников помогать нам. Еще есть семейная пара Исаевых. Ольга — швея с большим стажем, ее муж Владимир — механик. Он у нас подключает все оборудование, точит ножницы и ножи. Сергей Саганов занимается электричеством, все лампы нам подключил, освещение переделал. «Камкабель» выделил и кабель, и лампы. Сотрудничали с Сергеем и привели все в порядок. Сотрудники службы корпоративной защиты ООО «Газпром трансгаз Югорск» подарили нам две сушилки, будем в них заготавливать ягоды. Помогают также работники УЭЗиС, они изготовили и установили нам вытяжку.

— Не так давно вашу группу в одном из мессенджеров заблокировали. Расстроились?

— В одну ночь четыре крупных чата движения «Своих не бросаем» по ХМАО — Югре заблокировали. Это произошло в Ханты-Мансийске, Приобье, Октябрьском и у нас. Так должно было случиться. Мы понимаем, что это информационная борьба. Тоже, можно сказать, мобилизованные. Как изначально говорили, что мы швейбат. У нас свой батальон.

Гульнара Шредер: «На этом пути я не одна»

— За этот год вы не только объединили людей и создали сообщество единомышленников, но и во второй раз стали мамой практически не отрываясь от швейного цеха. Принимает ли участие в вашей работе муж, чем помогает?

— Я и в роддоме продолжала работать, оформляла платежки, а акушерки смеялись и спрашивали, буду я отдыхать или нет. (смеется — прим. автора). Как оказалось, я уже была беременная, когда объявили частичную мобилизацию. Узнала об этом в октябре. Но меня это не остановило, был прилив сил. Самое главное — муж оберегал. Он знает, что меня не остановить. В пандемию я шила маски, первый ребенок был еще маленький. Сейчас он со мной осваивает 3D-принтер. Мы хотим запустить производство турникетов для аптечек. Муж и до этого помогал: окопные свечи заливал, грузил коробки, даже кроил. Я всегда говорю, что ему надо при жизни памятник поставить.

Гульнара Шредер: «На этом пути я не одна»

— Поделитесь планами на будущее?

— Если говорить о ближайших планах, то мы едем на волонтерский форум, который пройдет в Кирове. Там у нас будет возможность встретиться и пообщаться с волонтерами, в том числе и с руководителем организации «Золотые руки ангела». На таких встречах мы заряжаемся энергией, появляются новые идеи. Возможно, снова подадим заявку на грант губернатора Югры. Будем продолжать помогать нашим бойцам. Дай бог, чтобы все ребята вернулись домой. Сейчас многие приходят в отпуска и благодарят нас. После таких визитов хочется дальше работать. Я точно знаю, что иду в правильном направлении. На этом пути я не одна.

Автор:  Екатерина Козлова

Фото: Анна Дюдина

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР