«Это моя специальная культурная операция»

В Югорске выступил фронтовой звонарь

В минувшее воскресенье Югорск посетил единственный в России фронтовой звонарь Вадим Мартовой. Вадим выступил с благотворительным концертом,
исполнив известные музыкальные композиции, а также песни под гитару. О том, почему артист носит камуфляж и что подвигло его развивать
искусство колокольного звона, читайте в нашем материале.

«Это моя специальная культурная операция»

Вадим Мартовой начал концерт с «Югорского праздничного трезвона», который он написал специально для югорчан.

— Вадим, расскажите о себе. Откуда вы родом, кто ваши родители?
— Я родом из Крыма, родился в поселке под Феодосией. Любовь к музыке заложили во мне родители. Они даже познакомились на сцене. Мама пела в составе народного хора, а папа ходил к ней на концерты, дарил цветы. В семье моего отца тоже любили музыку, играли на гитаре, пели.

— У вас есть музыкальное образование?
— Мой первый музыкальный инструмент, который я взял в руки, — это гитара, которая висела на стене в бабушкином доме. В детстве частенько, подражая взрослым, бренчал на ней.
Музыкального образования у меня нет, даже нотную грамоту не знаю. Но в молодости много лет играл в разных группах на ударных инструментах, это развило чувство ритма. А музыкальные партии запоминаю на слух.

Пример HTML-страницы

— Кто вы по профессии?
— Учился в Чапаевском ПТУ по специальности «тракторист-машинист широкого профиля». Вообще я попробовал себя в разных профессиях. В 1997 году приехал из Крыма в Подмосковье на заработки. Думал, на пару месяцев, оказалось, на 18 лет.
Был установщиком пластиковых окон, подсобным рабочим на пилораме, пильщиком, заточником пил, начальником пильного участка.
Мой земляк как-то предложил поработать на предприятии, изготавливающем мебель. Хотя прежде у меня такого опыта не было. Учился всему на месте. И постепенно дорос до открытия собственного бизнеса по изготовлению художественной мебели и предметов интерьера из дерева с элементами ковки. Дело пошло. Но тут моего друга, священника, перевели служить в большой московский храм, а я стал помогать ему, работая там строителем.

— Как вы решились оставить прибыльный бизнес?
— Думаю, ничего случайного в этом нет. К Богу я шел с детства, а тогда в моей жизни наступил сложный период. Вот я и пришел в церковь.

— С чего началось ваше увлечение колоколами? И вообще, где сегодня учат звонарей?
— В храме работал не только строителем, но еще и звонил на службах. А батюшка благословил, чтобы я этим занимался постоянно. Позднее меня отправили учиться в Московскую школу звонарей, которую я окончил в 2008 году. Вообще школы звонарей есть во многих городах России.
Во время учебы познакомился с ребятами-артистами, вместе мы придумали сделать творческий номер. Сам я тогда колокола себе купить не мог, но Господь послал добрых людей, которые подарили мне звонницу, и я начал ездить с концертами по России. Я использую традиционные колокольные московские праздничные трезвоны и на их основе создаю аранжировки. В 2013 году начал выступать с проектом «Праздничный звонарь», а также проводить мастер-классы для детей и взрослых.

— Расскажите о своей звоннице. Что она собой представляет?
— Перевозная разборная звонница изготовлена из дерева. Состоит из шести колоколов весом в 4, 16, 18, 28, 40 и 80 килограммов, которые были отлиты на Московском колокололитейном заводе. Они уникальны по форме: лекала для них сняты с колокола, оставшегося после разрушения храма Христа Спасителя. Общий вес звонницы — около 200 кг, а все концертное оборудование вместе со звонницей весит около 400 кг.
Звонница выглядит очень красиво — благородный и праздничный вид ей придают элементы художественной ковки и искусственное старение деревянных элементов конструкции.

— Есть у вас на вашей звоннице любимый колокол? И вообще, существует какая-то классификация колоколов?
— Колокола, как и любой музыкальный инструмент, имеют свои особенности. На одних можно сыграть виртуозно, на других — нет. Батюшки мне говорили, что подстроить колокольню под себя нельзя. Я понял, что Господь мне дает возможность набраться больше опыта, и перестал подстраивать их под себя.

«Это моя специальная культурная операция»

Колокольный звон пробуждает в душе человека самые лучшие и светлые чувства.

— Профессия звонаря — насколько она редкая сегодня в нашей стране?
— Колокольный звон будет популярен всегда. Но живых звонарей осталось очень мало. Сегодня и в храмы пришли современные технологии в виде электронных звонарей. На колокола ставятся моторчики, которыми управляет компьютер.
Поэтому то, чем занимаюсь я, — это уже искусство. Придумываю аранжировки, накладываю колокольный звон на популярную музыку, при этом музыку отбираю тщательно, чтобы сохранять наши культурные традиции.

— Расскажите, что подвигло вас начать ездить с концертами для наших бойцов и жителей новых регионов?
— Когда началась специальная военная операция, понял, что моя задача — ездить туда, где идут боевые действия, и напоминать людям о Боге. Я познакомился с одним батюшкой из Сватово Луганской Народной Республики, который предложил мне туда поехать.
Первый концерт состоялся в прифронтовой Горловке, выступал для разведчиков. В так называемом концертном зале выбиты все окна, температура в помещении такая же, как на улице, — минус 13 градусов. За стенами грохочет бой. Как я потом узнал, это противник обстреливал наши позиции. Но у наших бойцов ни один мускул на лице не дрогнул. Они после выступления мне сказали, что война у них каждый день, а с концертом к ним приехали впервые.
Основные мои инструменты — это гитара и звонница. Я пишу песни, военные баллады. Музыканты из Ростова создали фронтовую бригаду артистов «Ростовчаночка» и пригласили меня в свой коллектив. Так что часто я выступаю вместе с ними.

— Как встречают вас там?
— Очень хорошо. Конечно, надо понимать, что жизнь фронтового артиста — это постоянные разъезды, достаточно суровые условия быта. И чего скрывать — погибнуть можно в любой момент. Но когда видишь открытые лица зрителей, наших ребят, которые каждый день смотрят в глаза смерти ради нашего благополучия и мирной жизни, это все отходит на второй план.
На это служение я получил благословение священника. Принял решение до окончания специальной военной операции отказаться от гражданской жизни. Поэтому буду носить военную форму, пока наши бойцы не вернутся домой. Мое оружие — колокола, гитара и крест, и это моя культурная спецоперация.

«Это моя специальная культурная операция»

 

— Какими качествами нужно обладать, чтобы стать звонарем?
— В моем случае, помимо чувства ритма, нужно быть физически сильным. Потому что, как я уже говорил, звонница весит 200 кг, и если в день несколько концертов в разных точках, то загрузить-выгрузить-собрать ее требует много сил. А самое главное, прежде всего нужно быть верующим человеком.

— За что вы любите искусство, которым занимаетесь?
— Колокольный звон — это истинно русский вид искусства. Человек, слышащий колокола, меняется. У него становится тихо на сердце, и приходят мысли о душе. И я это на каждом концерте вижу своими глазами. Вот и все.

— И последний вопрос. Вы сознательно избрали для себя этот непростой путь, который тяжел и физически, и морально. Где берете силы?
— На самом деле, мне очень легко дается все, что я делаю сейчас. Силы мне дает Господь, я чувствую Его поддержку.

— Спасибо, что приехали в наш город с таким замечательным концертом!
— Благодарю за гостеприимство, по возможности приеду еще!

Автор: Анна Вискунова

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР