Богатыри югорской тайги

15 сентября — День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности

Богатыри югорской тайги

В минувшие выходные свой профессиональный праздник отметили работники лесной отрасли. В свое время именно они основали поселок Комсомольский, построили посреди тайги первые дома. Наш корреспондент встретился с одним из сотрудников орденоносного Комсомольского леспромхоза Виктором Якимовым, который всю свою жизнь работал на этом предприятии. Виктор Иванович рассказал о себе и трудовых подвигах коллег-лесозаготовителей.

Богатыри югорской тайги

Виктор Якимов в наши края приехал с родителями еще школьником. Жили сначала в поселке Геологов — сейчас там находится музей под открытым небом «Суеват пауль». После 8 класса начал работать помощником киномеханика. Тяжелые железные банки с кинопленкой приходилось по бездорожью носить из Комсомольского, а это несколько километров. Но настоящей работой, да и судьбой стал для него Комсомольский леспромхоз, в те годы гремевший на всю страну.

— Работать в леспромхозе я начал после армии, в бригаде Ивана Михайлова. Очень хороший был специалист, передовик. Мы, молодые, его дядей Ваней называли. Я сначала сучки рубил, потом чокеровал. Кто такой чокеровщик, сейчас, наверное, уже мало кто знает. Он занимается тем, что увязывает бревна, и потом их вывозит трактор. Мы трудились не только на севере, но и на юге. Там лес совсем другой, и деревья другие, сучки с самого низа начинаются. Рубишь их, рубишь, конца и края нет. Причем делать это все надо очень быстро, от этого зависит выработка и, соответственно, зарплата. Работали дружно, с азартом. Был какой-то задор, что ли. Да и зимой в лесу особо не постоишь, в 40 градусов и замерзнуть недолго, — говорит Виктор Иванович.

Пример HTML-страницы

Но даже не зарплата была главным стимулом. Комсомольский ЛПХ являлся передовым предприятием, флагманом лесной промышленности. Благодаря грамотному подходу к работе, постоянному внедрению передовых технологий и освоению новой техники ЛПХ неизменно перевыполнял плановые задания. А о лучших сотрудниках писали на страницах газет. Разве возможно в таком коллективе трудиться спустя рукава, подводя старших товарищей, наставников?
Слава Комсомольского ЛПХ гремела не только на всю Тюменскую область, но и за ее пределами. Предприятие занималось заготовкой и переработкой древесины, добычей живицы. А по уровню использования многооперационных машин леспромхоз вышел на передовые рубежи в отрасли.

В конце 60-х годов среди лесозаготовителей развернулось социалистическое соревнование за достижение рубежа 100 тысяч кубометров леса на бригаду. За высокие показатели в соцсоревновании бригадир Павел Попов был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Бригада Попова в 1968 г. первой в СССР перешла на работу в двухсменном, затем в 1969 г. — трехсменном режиме.

Богатыри югорской тайги

Перед началом работы необходимо было проверить остроту зубьев пилы.

Уже в 1972 г. она заготовила 130 тысяч кубометров леса, за что Попов был удостоен звания Героя Социалистического труда. В 1986 г. ему во второй раз присвоили звание Героя Социалистического труда «за выдающиеся производственные успехи в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств по заготовке древесины и проявленный трудовой героизм». Вот какие знаменитые труженики работали в то время в Комсомольском леспромхозе!

— В 1977 году я решил уйти из чокеровщиков. Не стало нашего бригадира дяди Вани, некому стало следить за порядком. Снизилась выработка и, соответственно, зарплата. Перевелся на нижний склад, где велась разделка древесины. Там тоже многие работали с перевыполнением нормативов. Это знаменитые бригады разделки хлыстов кавалера орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Георгия Чирухина и лауреата Государственной премии СССР Виталия Кривченко. Я работал под руководством Кривченко. Бывало, на улице сырость, а нам вагоны надо загружать. Понятно, особо не хочется. Мы с напарниками говорим, Андреич, дождь же… А он отвечает: «Да какой дождь! Это ж ленинградская погода!». И все, посмеемся и бежим работать, — вспоминает Виктор Якимов своего бригадира. Начальник он был требовательный, но справедливый. К слову, в 1985 г. Кривченко получил заслуженное звание лауреата Государственной премии СССР.
С женой Ритой Магафуровной Виктор Иванович познакомился на проводах в армию друга. Спустя пару лет поженились, началась семейная жизнь.

— Материально жили хорошо, не жалуюсь. Леспромхоз был градообразующим предприятием, попасть туда было не так-то просто. Наверное, как сейчас в Газпром. Да, работа тяжелая, но и зарабатывал нормально. Опять же, что мне очень нравилось, отпуск всегда летом. Денег хватало всей семьей съездить на море отдохнуть. Супруге как-то дали путевку в Чехословакию, я побывал в Румынии и Болгарии. Какая-никакая, а все же заграница. Да и вообще была стабильность и уверенность в завтрашнем дне, — рассказывает Виктор Якимов.

Богатыри югорской тайги

И хотя Комсомольский был отдаленным поселком, снабжение было хорошим, в магазинах можно было купить все необходимое. — Примерно до 1985 года продавалась и колбаса, и селедка балтийская и тихоокеанская, консервы всякие. А потом потихоньку все стало угасать. Помню «колбасные поезда» — это когда мы с рюкзаками в Серов за колбасой ездили. Набьешь рюкзак и везешь себе, а порой и соседям, которые сами съездить не могли, — вспоминает наш собеседник.

Уже пять лет, как нет рядом его маковки — так Виктор Иванович называет свою жену. Но дети и внуки скучать не дают, навещают, постоянно помогают на даче. Обязательно собираются вместе на праздники и не только. В гостиной вся стена занята фотографиями большой семьи.

— Мое семейство кошачьих. Почему кошачьих? Да потому что у нас у всех кошки, любим мы их, — немного смущаясь, говорит Виктор Иванович, показывая снимки самых родных людей. Здесь и отец-фронтовик Иван Дмитриевич, и внук Иван, который не просто носит имя прадеда, но и продолжает его дело, воюет на СВО. А вот в свадебном платье внучка Виктория, которая поставила ультиматум — если дед не приедет, никакой свадьбы не будет. Пришлось собираться и ехать в Санкт-Петербург.

Однозначно, именно семья стала главной поддержкой для Виктора Якимова, когда Комсомольский ЛПХ в одночасье закрылся. Леспромхоз повторил горькую судьбу многих предприятий в стране в то время. Это стало настоящей трагедией для его сотрудников. Шутка ли, в одночасье из добытчика и кормильца превратиться в безработного? А многие трудились там семьями, были целые трудовые династии.

Богатыри югорской тайги

Во время короткого перерыва на чай бригада успела попасть в объектив фотографа.

— Мы тогда впервые в жизни узнали, что такое биржа труда. И хотя возраст у меня уже был пенсионный, все равно приходилось ходить туда отмечаться. Не знаю, как удалось пережить это время и вообще выжить. Очень тяжело. Хорошо хоть, у маковки моей была работа и какая-то зарплата. Дочь Лена с зятем Мишей помогали. Причем знали, что в открытую я ничего не возьму, выкручивались, чтобы сделать это незаметно. Потом образовался «Югорсклес», меня туда взяли. Еще немного там поработал, скоро и его ликвидировали. Все, теперь отдыхаю на пенсии, — рассказывает Виктор Иванович.

Привыкший трудиться всю жизнь Виктор Якимов и сейчас не может сидеть на месте. Осень для него традиционное время сбора грибов. Грибник он заядлый, тем более, местный лес знает вдоль и поперек. Любит посидеть с удочкой — это еще одно его увлечение. В порядке содержит дачу, и здесь ему помогают дети и внуки. Даже в квартире Виктор Иванович выращивает огурцы, и получается это у него прекрасно.
— Семья у меня очень хорошая. Дети между собой дружные, да и обо мне заботятся, не оставляют. Все праздники проводим вместе, да и так навещают меня между делом, скучать не дают, — говорит Виктор Иванович.
Наверное, это лучшая награда за честно прожитую трудовую жизнь.

Автор: Анна Вискунова 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР