Их призвание — лечить людей
В третье воскресенье июня представители здравоохранения по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. В этом году праздничная дата приходится
на 18 июня. Люди в белых халатах ежедневно спасают жизни и помогают сохранить
здоровье своим пациентам. Задумывались ли они, что это станет делом их жизни или на выбор повлияли конкретные обстоятельства? Как становятся врачами, мы решили узнать
у специалистов Югорской городской больницы.
Наталья Музафарова, старшая медицинская сестра педиатрического отделения
«В детстве я, как и многие девочки, лечила игрушки и играла в больницу. Потом интересы поменялись. Но моя мама всегда хотела, чтобы я стала врачом. В итоге я все-таки поступила учиться на медицинскую сестру, но не строила планов по дальнейшему трудоустройству. Так получилось, что после окончания техникума по распределению попала в отделение новорожденных. С тех пор так и работаю с маленькими пациентами. Считаю важным окружить ребенка заботой, чтобы ему не хотелось сбежать из больницы, как мне когда-то. Так вышло, что в подростковом возрасте я попала в инфекционное отделение и из-за отношения персонала просто ушла оттуда без разрешения. Поэтому я стараюсь быть для детей «доброй медсестрой» и знаю, что они всегда ждут меня на работе».
Любовь Доронина, инструктор-методист по ЛФК
«Я четко помню тот момент, когда ближе к окончанию детского сада, поняла, что в будущем хочу учить или лечить. От природы я довольно скрупулезна, поэтому весь путь к выбранной специализации для меня значим. Отличная учеба, победы в окружных, областных олимпиадах по химии и биологии, учеба в профильном классе на базе Тюменского государственного университета. Затем на третьем курсе меня выбрали для подготовки в качестве педагога медицинского института и ведения научной деятельности в этом направлении. Так моя мечта начала сбываться. Параллельно с обучением я осваивала тренерское направление и вела групповые занятия по шейпингу, йоге и другим оздоровительным направлениям. С появлением детей получила еще одно образование — физическая реабилитация. Точно знаю, что в нашем деле очень важно знать теорию и самой быть, как говорится, «в теме» тренинга, чтобы помогать пациентам восстанавливать их здоровье».
Андрей Маренко, главный врач Югорской городской больницы
«В моем случае можно сказать, что я связал свою жизнь с медициной, потому что это было предопределено — врачами становились в семье довольно часто, получилась целая династия. Конечно, были мысли и о других профессиях, подавал документы в летное училище. Но в итоге поступил в медицинскую академию, получил специальность врача-рентгенолога».
Наталья Храпкова, заведующая отделением новорожденных
«Мой папа был начальником леспромхоза, в детстве я часто бывала в лесу и всегда интересовалась природой и всем живым. Несмотря на это, стать хотела адвокатом. Но после школы дорога все-таки привела меня в медицинскую академию, а после осуществилась давняя мечта — помогать самым маленьким пациентам. Родившиеся дети нуждаются в заботе и тепле, а молодые мамы — в поддержке и добром отношении. Поэтому в нашем отделении мы много внимания уделяем созданию доброжелательной атмосферы. Считаю, что работать в неонатологии случайные люди не могут. Этот путь только для тех, кто неравнодушен, не боится сложностей, готов прийти на помощь днем и ночью. Все это для того, чтобы сохранить маленькую жизнь».
Яна Старцева, заведующая стоматологическим отделением
«По классике жанра, в детстве я боялась стоматолога и жужжащей бормашины. Как и многие маленькие пациенты, убегала от врача, даже когда зубы сильно болели. Потом вместо страха пришел интерес. К тому же, моя мама — зубной врач, и недостатка в информации об этой профессии у меня не было. После школы я поступила на стоматологический факультет и теперь сама помогаю пациентам бороться со страхом перед врачом».
Подготовила Татьяна Шакирова