Жизнь, равная эпохе

Жизнь Юрия Николаевича Семовских равна целой эпохе. Его биография в своих главных отправных моментах удивительно
совпала с биографией страны и Тюменской области. Вся его жизнь – это памятные страницы истории, любви к профессии,
преодоления трудностей, огромной ответственности, достойных дел, которые и сейчас составляют гордость медицины региона.

Проходят месяцы и годы, время скоротечно, оно – жесткий, справедливый судья — стирает имена людей, события, традиции, обряды. В нашей памяти сохраняются образы людей, оставивших незабываемый след в жизни.

К ним я отношу Юрия Николаевича Семовских, военного врача-хирурга, награжденного боевыми наградами. Организатор здравоохранения, посвятивший всю жизнь становлению и развитию медицины Тюменской области.

Его жизненный опыт, организаторский талант, прагматизм и мудрость, высокое чувство справедливости и долга снискали уважение и признательность медицинского сообщества и жителей региона. Юрия Николаевича любили и побаивались, знали, что в любом проступке он разберется и справедливо накажет, но никогда не передаст в правоохранительные органы, если данное деяние, конечно, не уголовного характера.

…Самолет Ту-124 одним из первых рейсов приземлился в аэропорту «Рощино» города Тюмени. Я, моя жена Татьяна и двухлетний сын Вадим прибыли в Тюмень, где Татьяна, молодой доктор, должна была оформиться в областном отделе здравоохранения для дальнейшей работы в больнице поселка Игрим Березовского района.

С трудом поместив вещи в камеру хранения, я вышел на привокзальную площадь, чтобы попытаться найти такси и доехать в город, в гостиницу. На площади – ни одного такси. Я проходил мимо стоящей белой «Волги». На переднем сидении, у открытого окна, сидел Юрий Николаевич Семовских, заведующий областным отделом здравоохранения. Я поприветствовал Юрия Николаевича, он спросил: «Доктор, что вы здесь делаете?» – «Привез семью для дальнейшей жизни и работы в Игриме, ищу машину, чтобы добраться до города». – «Зовите жену и сына, я вас довезу».

Мы сели в машину, Юрий Николаевич рассказал, что приехал в аэропорт, чтобы посмотреть, как садится новый реактивный пассажирский самолет Ту-124 в аэропорту «Рощино». Затем поинтересовался, есть ли место для работы моей жене, согласовал ли я этот вопрос с главным врачом района А. В. Поповым. Я ответил, что Андрей Васильевич знает и готов принять на работу.
Мое знакомство с Юрием Николаевичем Семовских состоялось за год до описанного события. Осенью 1969 года меня направили на обучение в областную больницу, в отделение уха, горла и носа. Моя жена и годовалый сын жили в Ставрополе, и мне хотелось поехать на учебу в родной институт, да и пожить четыре месяца с семьей.

Пример HTML-страницы

Пришел в областной отдел. Меня принял Юрий Николаевич, выслушав, сказал: «Принеси вызов из Ставрополя, отпущу». Решение о моем обучении на кафедре Ставропольского медицинского института задерживалось, а мне не терпелось уехать. Снова пришел к Семовских. Он довольно резко сказал: «Повторяю: где вызов? Ко мне больше не приходи».

Юрий Николаевич запомнил меня, как помнил всех врачей области, а их в то время было несколько тысяч человек. И когда я привез семью, он любезно пригласил нас в свою машину, помог. Считаю, что так поступить мог только большой души человек, заботливый руководитель.
Наступила осень 1979 года, я к тому времени пять лет отработал в должности главного врача Игримской больницы, прошел первичную специализацию по социальной гигиене и организации здравоохранения в Казанском институте усовершенствования врачей. Медицинские работники больницы достигли хороших показателей. Руководство здравоохранения округа приняло решение о назначении меня главным врачом окружной больницы.

Меня пригласили в окружной отдел здравоохранения, где заведующий отделом Владимир Яковлевич Шебунов предложил мне перейти на работу в окружную больницу главным врачом. На другой день он представил меня председателю окружного исполнительного комитета народных депутатов Антонине Григорьевне Григорьевой. На встрече Григорьева сказала Шебунову: «Владимир Яковлевич, покажи доктору больницу, подготовь приказ». На следующий день мы опять пришли к Антонине Григорьевне, я дал согласие и попросил разрешение приступить к работе после 17 ноября – моего дня рождения. С приказом о назначении вернулся в Игрим.

Бессонные ночи, сомнения, советы близких, знакомых… Я принял решение отказаться от приятного предложения. Послал телеграмму в отдел. Через три дня получил приглашение в окружной исполнительный комитет, где Антонина Григорьевна совсем не в деликатной форме выразила свое отношение ко мне, позвонила в областной отдел здравоохранения Юрию Николаевичу Семовских и отправила меня к нему на беседу.

Юрий Николаевич, большой в полном смысле этого слова человек, беседовал со мной более четырех часов, мы выпили по четыре порции крепко заваренного душистого чая из тонких стаканов с серебряными подстаканниками. Во время беседы в кабинет заходили заместитель заведующего отделом Виктор Михайлович Кожевников, начальник отдела кадров Виктор Тихонович Тимченко, которые тоже пытались повлиять на меня. Мудрый, тонкий психолог, умеющий спорить и убеждать, Юрий Николаевич подумал, что сумел убедить меня и отправил в Ханты-Мансийск с санитарной авиацией. Но я так и не согласился работать главным врачом окружной больницы.
Прошло много лет, и вот в ноябре 2010 года получаю из департамента здравоохранения Тюменской области приглашение принять участие в VI терапевтическом форуме, посвященном 90-летию со дня рождения Ю. Н. Семовских. Департамент здравоохранения Тюменской области регулярно проводит медицинские форумы, я с большим интересом стараюсь участвовать в них. Они проходят на высоком организационном и профессиональном уровне, за что я искренне благодарен моим тюменским коллегам.

Ехал на форум с чувством глубокого уважения и признательности, с ожиданием новой встречи с наследием великого человека, стоявшего более тридцати лет у штурвала здравоохранения области. Юрий Николаевич оставил целую плеяду учеников — управленцев в здравоохранении, которые работали в медицинских организациях области. Мне удалось узнать интересные факты из жизни этого удивительного человека, встретиться с коллегами, которые были в команде Юрия Николаевича.

Юрий Николаевич родился 31 июля 1921 года в городе Шадринске Пермской губернии, вся сознательная жизнь его прошла в городе Тюмени. Великая Отечественная война застала его на студенческой скамье Свердловского государственного медицинского института. В декабре 1942 года он перевелся в Кубанский медицинский институт, который был эвакуирован в Тюмень. В сентябре 1943 года окончил его и был направлен хирургом в эвакогоспиталь № 3099 Третьего Белорусского фронта, потом – в сортировочный госпиталь № 3472, а Великую Победу встретил врачом-ординатором эвакогоспиталя Дальневосточного фронта. Демобилизовался в апреле 1946 года, вернулся в Тюмень и хотел продолжить работу хирурга, но его назначили начальником госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны в городе Ялуторовске. Госпиталя в то время еще не было, на его организацию отводилось 24 дня. Когда приехала проверяющая из областного отдела здравоохранения, то в госпитале уже работали хирургическое, терапевтическое отделения переведенного из Берлина госпиталя, были организованы курсы для раненых по подготовке часовых мастеров, сапожников, счетных работников. Деятельности начальника госпиталя была дана высокая оценка, и последовало приглашение на должность главного врача областной больницы.

В сентябре 1946 года в возрасте 25 лет Юрий Николаевич стал главным врачом областной больницы, а это было тяжелое для нее время: обветшали и рушились старые здания, катастрофически не хватало медперсонала, белья, перевязочного материала, бумаги, канализация вышла из строя, не было запасов дров на предстоящую зиму… Он проделал громадную работу для становления областной больницы.

Впервые провел капитальный ремонт, к которому привлек предприятия и хозяйственные организации города. Создал подсобное хозяйство при больнице, организовал санитарную авиацию, начал подготовку врачей на базе медучреждения. После окончания ремонта в областной больнице развернули несколько отделений: терапевтическое, чистое и гнойное хирургические, травматологическое, онкологическое, неврологическое, инфекционное, лор-отделение, дифтерийное и изолятор для психоневрологических больных.

О своих коллегах по управленческой помощи Юрий Николаевич говорил: «Росли мужественные, стойкие, гибкие руководители здравоохранения, особенно из молодых людей. Их много – ярких и деятельных, способных и умных. Спасибо вам, дорогие друзья!»

Юрий Николаевич был в курсе всех событий, происходящих в медицинских организациях области, по его инициативе была создана система кураторства областных специалистов за районами области, врачебные бригады областных медицинских учреждений приезжали в районные и городские больницы, где оказывали практическую и консультативную помощь.

Я горжусь тем, что мне посчастливилось работать под руководством Юрия Николаевича, беседовать с ним, увидеть в нем «человека-глыбу» – мудрого, требовательного и заботливого. И, конечно, осознаю свою вину в том, что не последовал совету стать главным врачом окружной больницы. Память о Юрии Николаевиче Семовских увековечена в мемориальной доске, установленной на фасаде здания департамента здравоохранения Тюменской области с текстом: «В этом здании с 1952 по 1983 годы работал видный организатор здравоохранения Тюменской области, участник Великой Отечественной вой­ны, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной вой­ны I степени и Красной Звезды, Заслуженный врач РСФСР Юрий Николаевич Семовских (1921 – 1994)», его именем названа одна из улиц города Тюмени.

В июле 2021 года исполнилось бы сто лет со дня рождения Юрия Николаевича. Мы, его ученики, помним этого выдающегося Человека и гражданина.

Валерий Каданцев, заслуженный врач РФ, член Союза писателей России

 

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии