О семье, Югорске и России

В мае впервые прошел городской конкурс сочинений под названием «Семья. Югорск. Россия» — его решено было посвятить предстоящему юбилею города. Свои работы на суд жюри представили учащиеся школ и воспитанники учреждений дополнительного образования.

Организатором конкурса выступил муниципальный опорный центр дополнительного образования ДЮЦ «Прометей». Согласно условиям, участники должны были представить творческий проект, повествующий об историческом и культурном наследии своей семьи, своего рода, в формате сочинения. Работы представили ребята в возрасте от 11 до 18 лет. По итогам конкурса победительницей в возрастной категории 16-18 лет стала Алина Абдрахманова. Свою конкурсную работу «Семья. Время. Память» она оформила в виде дневника, в котором размышляет о смысле жизни и человеческих ценностях, о том, что значит для нее семья. А в записях, сделанных в праздничные и памятные даты, Алина пишет о своем городе и о стране, о семейных традициях и значимых для нее событиях, рассказывает о героических предках и делится мыслями о будущем.

Среди участников в возрастной категории 13-15 лет лучшей признана работа Елизаветы Кислицыной – сочинение «Наша православная семья». В нем девочка подробно рассказывает о духовной составляющей жизни своих близких, о вере, церковных праздниках и о православных традициях, которые царят в ее семье. Особое место в работе занимает описание икон, размышления об ангеле-хранителе, о счастье и о том, от чего оно зависит.

Первое место среди самых маленьких участников – ребят в возрасте от 11 до 12 лет — заняла Таисия Чивина, которая приятно удивила команду жюри, представив на конкурс стихотворение собственного сочинения «Семья – это…»
Все три победительницы учатся в средней школе № 2, работы они подготовили под руководством учителя русского языка и литературы Натальи Чивиной.

Организаторы планируют, что конкурс сочинений «Семья. Югорск. Россия» станет ежегодным и будет проводиться в рамках мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и подростков.

Семья – это…

Что такое семья? Для меня нет секрета:
Мама, папа и я, вместе – лучики света.
Это наши прогулки и поездки на море.
Это брат и сестра, с которыми спорю.
Это бабушка с дедом, пирожки и конфеты.
Но, конечно, люблю их совсем не за это.
Что такое семья? Любовь и забота,
Это наш огород, на даче работа.
Это чтение книг про мечту и про счастье.
Когда всем понемногу доброты и участия.
Где нас понимают, ждут в любую погоду
И удачи желают, отправляя в дорогу.
Семья – это дружба, ответственность тоже,
Поддержка в делах, чего нет дороже.
Семья – это город, это страна,
Единством и силой которых сильна!
Россия — Югорск – это наша семья,
Традиции Родины – гордость моя!
Семья – это память, надежда и время,
Семья для всех нас – это связь поколений!

Автор — Таисия ЧИВИНА, средняя школа № 2.

С лучшими конкурсными сочинениями вы можете познакомиться на нашем сайте ugorskinfo.ru.

 

Пример HTML-страницы

Семья. Время. Память.
Страницы из дневника Алины Абдрахмановой

15 августа.

Мне кажется, я взрослею и все чаще задумываюсь о смысле жизни и человеческих ценностях. Например, что значит для меня семья?  Наверное, когда мои самые близкие и родные люди рядом, когда все понимают, помогают и заботятся друг о друге. Когда мы вместе всегда…Увы…время… Почему мы его торопим? По сути оно и так пролетает стремительно. Наверное, потому люди   и говорят о том, как жизнь коротка, как важно ценить каждое её мгновение. А еще иногда мечтают оставить после себя след или то, что позволит сохранить память о себе: дом, дерево, дети…Но в памяти чаще остаются те, кто оставил потомкам частичку самого себя…Интересно, а что оставлю я?

1 сентября.

Сегодня День города – особенный праздник для всех жителей Югорска. Мне кажется, нет на белом свете такой прекрасной и загадочной земли, как моя маленькая родина. Здесь я родилась и выросла. Для меня Югорск  —  это  город,  который  я  всем  сердцем  люблю. Когда-то, в далеком 1968 году 1 апреля в п.Комсомольский приехали мои прадедушка и прабабушка: Кармацких Парасковья Матвеевна и Кармацких Константин Фадеевич. Приехали, как поется в песне, «на миг, остались навсегда». Трудились в Комсомольском леспромхозе, растили детей. Именно они, как говорит моя бабушка, заложили семейные традиции, именно они стали примером трудолюбия, ответственности и добрых отношений. Я их не помню, но точно знаю, что в историю города они внесли и частицу своего труда. Горжусь …

10 сентября.

Сегодня мой день рождения. Сколько теплых слов и добрых пожеланий от моих любимых и дорогих родителей, бабушки и дедушки, сестренки. Не передать словами свои чувства и эмоции. Спасибо родителям за жизнь, за внимание и заботу.  Семья —  это самое дорогое и лучшее, что есть у меня.

5 октября.

С Днем Учителя! Приготовила подарки моим любимым бабушке и маме. Моя бабушка, Пономарева Раиса Константиновна, начинала свою педагогическую деятельность в п. Комсомольском пионервожатой, тогда ей было 19 лет. Затем работала учителем начальной школы, потом учителем технологии в МБОУ «СОШ №2». Мама, Ирина Николаевна, пошла по стопам бабушки. Она учитель истории все в той же школе. Кстати, я учусь школе №2 – самой первой школе города. Судьба? Случайность? Или закономерность?  И продолжу ли я семейную династию? Пока это секрет. Но очень хочу быть похожими на них. Для меня они пример во всем! Обожаю бабушкины блинчики, чебуреки, салатики…А какой у нее огородик, банька! Все, пошла поздравлять!

1 ноября

Скоро День народного единства. Раньше он это был советский праздник — День Великой Октябрьской социалистической революции. Бабушка и дедушка часто рассказывают, как в этот день проходили демонстрации, как   люди несли флаги, пели песни. Да и сегодня в День народного единства, мне кажется, чувствуется сплоченность и единство нашего народа, большой и дружной российской семьи. Рада, что в нашей семье сохранились фотографии тех парадов. Время и память всегда рядом.

1 января.

Новый год запомнился праздничными хлопотами и семейными посиделками. Люблю, когда мы собираемся все вместе, рассматриваем фотографии, шутим, поем песни, дарим подарки, устраиваем сюрпризы…Немного грустно: вот и еще один год позади…Время идет. Хочу написать   рассказ… «В беседке, забравшись с ногами в кресло и укрывшись пледом, сидит девушка. В руках у нее фотоальбом, девушка рассматривает снимок. Эта девушка – я». Вот такое начало…

И снова мысли… Думаю, что у каждого из нас есть такой человек, к которому мы можем обратиться, когда нам плохо, и получить совет, обрести поддержку, пусть даже мысленно. Мои близкие люди – это моя семья. Мой близкий человек… Кто он? Какой он? Почему? Сплошные вопросы.

23 февраля.

Сегодня поздравляли наших дорогих мужчин: дедушку — Пономарева Николая Васильевича, дядю —  Пономарева Юрия Николаевича, папу- Абдрахманова Наиля, брата Юрика. Мужчины в нашей семье – это наша опора и поддержка во всем. Создали крепкие семьи, вырастили сыновей, продолжили семейные традиции. В труде им нет равных: каждый построил дом, посадил не одно дерево. Для нас, их детей и внуков, они — пример и образец для подражания. Ну а мы — их продолжение…Надеюсь, достойное…

16 апреля

Пасха. Один из любимых семейных праздников. Православные традиции наша семья чтит и соблюдает. В нашей семье есть вещи, которыми мы очень дорожим и передаём из поколения в поколение…… На Пасху мы красим яйца, освящаем куличи. По традиции собираемся у бабушки с дедушкой за праздничным столом, угощаем друг друга кусочком пасхи, желаем мира и благополучия, счастья, здоровья и взаимопонимания. Мне кажется, сегодня это особенно важным и ценным.

 9 мая.

После Парада Победы снова рассматривала один из наших семейных альбомов. На старой фотографии изображен мужчина. Интересно, о чем он думает? А может быть, мечтает, как и я о будущем?  На груди   ордена и медали. Среди них – орден «Красной звезды», орден «Славы II степени», орден «Отечественной войны III степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией», медаль «За отвагу». Это мой прадед — Пономарев Василий Никандрович, участник Великой Отечественной войны. Вот о ком я напишу книгу!  О том самом близком мне человеке, о военном времени, о памяти…

15 мая.

Сегодня День семьи. Какое совпадение…Я делаю свои первые наброски книги о своем прадеде. «Мой прадед — Пономарев Василий Никандрович родился в далеком 1917 году в деревне Ситниково Омутинского района Тюменской области. В ряды Красной Армии был призван в1939 году Омутинским РВК. После прохождения службы сразу попал на войну. Много раз был ранен, но после госпиталей вновь возвращался в строй. Закончил войну прадед только в 1946 году на Дальнем Востоке. Вернулся домой с наградами, но, к сожалению, и с подорванным здоровьем. Вспоминать о войне не любил, и все родные, близкие и знакомые долго не знали, за какие подвиги он получил награды.

25 мая.

Сегодня по всей стране звучит Последний школьный звонок. Рассматриваю фотографии мамы, бабушки. Какие молодые и красивые! А вот у моего прадеда и поколения его сверстников вряд ли   такой праздник был.  В семейном архиве, к сожалению, ничего не сохранилось. Зато обнаружила наградной лист. Вот эта история одной награды и будет продолжением моей будущей книги…

1 июня.

Уже лето. Учебный год позади. На душе легко и спокойно. Есть время остановить время хотя бы на секунды. Смотрю в окно: едут машины, десятки и сотни, спешат люди, уткнувшись в свои гаджеты. Их взоры и мысли заняты другим: где купить, куда поехать, что приготовить… Это жизнь…Представляю, что мой прадед жив, и где-то там, среди этой суеты, с игрушкой идет он, чтобы поздравить меня с Днем Защиты детей. За наше счастливое детство он и воевал. Я понимаю, что славная жизнь прадеда – частичка истории нашей семьи, нашей семейной биографии.  И я обязательно напишу в книге, что мой прадед, Василий Никандрович — настоящий герой и достойный сын Отечества. Так хочется иногда сказать ему об этом…

22 июня.

Когда-то задала сама себе вопрос, а какой след оставлю я на этой земле? Время, думаю, покажет. А пока продолжаю сохранять память о моем прадеде. Разместила документы и фотографии в электронной «Книге памяти нашего класса», добавила фото к ранее найденному на сайте «Память народа» документу, продолжаю проект «Дорога памяти», который направлен на увековечение памяти погибших при защите Отечества.

1 июля.

Снова и снова возвращаюсь к истории своей семьи. Вглядываясь в фотографию прадеда, понимаю, что осталась только память. Память об ушедших, которые не думали о себе, мечтали, чтобы продолжатели их рода жили в свободной стране и были счастливы. Представляю прадеда живым и   в окружении нашей дружной семьи.  В такие минуты я думаю, а как бы я поступила на его месте, смогла бы поступить так, как поступал он? Я, наверное, обняла бы прадеда и сказала: «Спасибо тебе за то, что ты сделал для Победы и для нас! Спасибо за мое беззаботное детство! Мой дорогой прадед, я горжусь тобой!».   

1 августа.

Сегодня, размышляя о быстротечности времени, о жизненных ценностях и смысле жизни, я точно знаю, что мне особенно дорого, с кого мне брать пример в жизни, к кому я могу обратиться, когда мне плохо, получить совет и обрести поддержку, пусть даже в мыслях.  Это моя семья! А поступать я постараюсь так, чтобы мне не было стыдно за свою жизнь и свои поступки, то есть быть достойной   памяти своих предков. А еще я допишу книгу о своем прадеде Пономареве Василии Никандровиче. Ведь у времени и памяти нет срока давности…

1 сентября.

Югорску 60…С днем рождения, любимый город! Город, который стал родным для всей нашей семьи. Здесь наши корни, здесь мы родились и учимся для того, чтобы вступив во взрослую жизнь, своим трудом и умением внести свою лепту в историю своей малой Родины, оставить след в истории югорской и  российкой семьи…Как говорится в сказках, «жили – были», росли, покоряли и славили Югорскую землю наши предки… А нам, потомкам, эту семейную сказку дописывать и помнить, помнить о прошлом.

Стоит ли былое вспоминать,
Брать его в дорогу, в дальний путь?
Все равно – упавших не поднять,
Все равно – ушедших не вернуть.
И сказала память: «Я могу
Все забыть, но нищим станешь ты,
Я твои богатства стерегу,
Я тебя храню от слепоты».

О семье, Югорске и России

Старинные вещи минувших эпох
Как дороги сердцу семейных родов!
В них связь поколений и вкусы столетий,
В них память далеких ушедших годов…

 

Наша православная семья.

Не променяй любви к ближнему на любовь к какой-нибудь вещи,
потому что любя ближнего, ты приобретаешь в себе Того,
Кто драгоценное всего в мире.

Преподобный Исаак Сирин

Я очень люблю и ценю свою семью. Семья – это твоя крепость, где тебя всегда поймут и поддержат в трудную минуту, где позаботяться о тебе и будут любить всегда. С семьей у меня связаны самые первые ощущения и представления, как только я начала осознавать окружающий мир. Для меня моя семья – это самое важное в жизни, это мои самые любимые и родные люди:

Мама — Олеся Александровна
Папа — Денис Владимирович
Сестра — Виктория Денисовна                    Кислицыны
Сестра — Анастасия Денисовна
Брат — Владимир Денисович
Я — Елизавета Денисовна

Мои родители — православные люди, в вере воспитали они и нас. Вера в Бога и православные традиции- это то, что укрепляет нашу семью. Во младенчестве все мы   приняли обряд крещения, и по жизни чтим православные традиции, хранимые в нашей семье — это соблюдение постов: мы говеем, исповедуемся и причащаемся. В Прощеное воскресение просим друг у друга прощение. На Рождество Христово — славим Христа, на Пасху — светим куличи и вместо приветствия говорим: «Христос Воскресе!». На Крещение — набираем освященную воду, окунаемся в роднике. На Сретенье освящаем свечи. На Радоницу — посещаем могилы умерших.

Мы очень любим христианские праздники, такие как: Вербное воскресенье, Троица, Успение, Спас и другие. Но любимый праздник нашей семьи, который мы ждем с нетерпением – это Рождество Христово. Конечно, каждый воспринимает праздник по — своему. Для одних Рождество — лишь повод собраться за столом, для других — молитвенно объединиться внутри богослужения. Мы всей семьей стараемся не пропускать рождественские богослужения. Запах хвои, мерцание лампад, пение хора, огоньки зажжённых свечей и радостные лица прихожан- все это превращает храм в сказочно душевный, особый мир добра и радости. Рождество Христово – волшебный, особенный праздник. Он несет добро и радость в каждый дом. Дает людям повод признаться в своем счастье и любви друг к другу. И наша семья — не исключение.  Мы дарим друг другу добрые пожелания и славим Иисуса Христа.

Мне кажется, что каждая семья имеет свои необыкновенные традиции, обычаи и святыни. Или должна иметь. Это то, что раскрывает представление о той или иной семье. Мир, который окружает человека, может рассказать о многом. Дом, в котором живет человек, тем более. Он свидетель   многих тайн человеческой жизни как внешней, так и внутренней. Православного человека порой на улице, в толпе ты можешь и не заметить, а вот если зайдешь в его жилище, то по тому, какое место отведено домашним иконам, как они содержатся, есть ли перед ними лампадки, имеются ли в доме Евангелие, духовные книги, сразу поймешь, что живут здесь люди, почитающие Бога. Так как самое дорогое для нас — Бог, потому и дороги нам изображения Спасителя, угодников Божиих, Пречистой Его Матери — святые иконы.  И я предлагаю прикоснуться к православным святыням нашей семьи, к частице русской культуры, которые нам очень дороги.

В нашем доме много икон, есть Библия и молитвослов, от маминой бабушки остался старинный Псалтырь. Мама говорит, что Господь слышит наши молитвы, хранит нас и помогает.  Перед вами православные святыни нашей семьи. Каждый раз обращая свой взор к православным святыням,  прислонясь к иконе, каждый член нашей семьи,  чувствует душевный трепет и понимает, что мы  погружаемся в мир божественных образов, созданных много веков назад русскими иконописцами.

Первая икона – это Донская икона Пресвятой Богородицы, написаннная Феофаном Греком. Мы очень дорожим этой иконой. Ее история уходит корнями в историю нашей семьи. И передается она из поколения в поколение.

Следующая икона – икона ученика Феофана Грека, Андрея Рублева, который прославил русскую иконопись на весь мир. Знакомьтесь — знаменитая «Троица» Андрея Рублева. Кстати, с этой иконой тоже связана семейная история. Число три – особенное число. В нашей семье три девочки. Но благодаря молитвам и обращению к Господу Богу, у нас родился братик. И нарекли его батюшка с матушкой Владимиром.

Еще одна икона – это икона Николая Угодника Чудотворца. В центре священного полотна изображен седовласый мудрец преклонного возраста. Привлекает его одухотворенный взгляд, своим троеперстием будто призывает всех ныне живущих людей к обретению света, мира и веры. Многим в нашей семье эта святыня помогла. И образумиться, и научиться, и увидеть свет божий. Одним словом, чудо свершилось. О православных святынях нашей семьи, я могу рассказывать долго, их у нас достаточно много. Надеюсь, что эти иконы вас тоже тронули и вы почувствовали трепетный душевный подъем.  Хочется пожелать всем вам, чтобы святые иконы чаще пребывали перед вашим взором, подвигая к молитве и богомыслию, вознося над мирской суетой, утишая страсти и исцеляя болезни. Чтобы и ваши семьи были здоровы и счастливы.

Говорят, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель. У меня это наша большая и дружная семья, традиции которой я свято чту и уважаю, оттого я и счастлива.

Так хочется, чтобы семей, соблюдавших православные традиции, было все больше и больше.

В день семьи 15 мая мне хочется от нашей семьи обратиться ко всем живущим: «Люди! Любите и будьте любимы, даруйте, помогайте, празднуйте, будьте милосерднее — и вы почувствуете не только ту прекрасную атмосферу и волшебство этого неповторимого праздника, но и жизни, которую Бог нам подарил, «…дал целый мир в любви Своей, двери в небо  нам открыл…

О семье, Югорске и России

Автор: Анастасия ШМЕЛЕВА

Пример HTML-страницы
Оцените статью
( Пока оценок нет )
ЮГОРСКИЙ МЕДИАЦЕНТР
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии