Четверг, 09 марта 2017 12:25

Кухонных дел мастер

Оцените материал
(0 голосов)

Как  обычный  парень  из  глубинки  достиг  высот  на  кулинарном  поприще

Через желудок, оказывается, лежит путь не только к мужским, но и женским сердцам. Доказано учеными. Мужчины-повара представляются женщинам ловкими фокусниками, способными из ничего создать настоящий шедевр. Они знают, как удивить и какими кулинарными изысками порадовать. Бренд-шеф Александр Югра не ограничивает мужские кулинарные способности исключительно жареным мясом. Он уверен: любое блюдо, приготовленное  умелыми руками – уже само по себе произведение искусства. 

- Александр, помните ли вы свой первый кулинарный опыт?
- Такое не забывается! Моим первым произведением был «манник», который я приготовил, когда мне было восемь лет. Пирог получился весьма добротным, благо, у меня прекрасный наставник – моя мама. Именно она меня и познакомила с этой вкуснятиной. К слову сказать, в нашей семье я не один представитель кулинарного ремесла. Моя бабушка по маминой линии – прекраснейший шеф-повар и кондитер! Видимо, где-то проскочил тот самый ген, который и повлиял на мое становление, как специалиста в сфере общественного питания. 

- Где учат поварскому искусству? 
- Тут все просто. Наша страна изобилует такими профильными учреждениями, как техникумы, училища, университеты и колледжи. Отдельным сегментом можно выделить частные кулинарные школы, где проводится большое количество мастер-классов, тематических семинаров и лекций. Важным этапом в своей жизни я считаю обучение во Франции, в международной академии гастрономического мастерства «Le Notre». Это невероятный опыт, который подарил мне массу положительных эмоций и знаний. 

- Как быстро можно сделать карьеру на кухне? 
- Никак. Такого не бывает. Это возможно сугубо и строго посредством беспрерывной, изнурительной работы, которая отнимает практически все время и львиную долю энергии. Временной промежуток у каждого свой. Даже сейчас я не могу сказать, что построил карьеру. Да, безусловно, определенные заслуги и победы есть. Но все самое основное еще впереди. Плюс ко всему, как и в любой другой профессии, многое зависит от личной целеустремленности и желания развиваться.

- Что самое сложное в профессии повара?
- Я не думаю, что есть легкие профессии. Как и в других, тут имеется невероятное количество сложностей и подводных камней. Шеф-повар, а уж тем более, бренд-шеф – это важнейшее звено в заведении. Его можно сравнить, к примеру,  с амбассадором, флагманом корабля или дирижером. На мне завязано колоссальное количество функционала. Это и контроль качества отдаваемой продукции, и работа с поставщиками, обучение поваров, невероятное количество номенклатуры и прочее. Шеф пропускает через себя очень много информации. 

-  Любое приготовленное блюдо отражает характер того, кто его приготовил, как бы вы себя охарактеризовали? 
- Я далеко не сразу нашел себя в кулинарном понимании. Многие годы беспрестанно шли эксперименты, поиск собственного стиля. Но на протяжении всего этого времени все же можно отметить некоторые детали, которые присутствовали в моих блюдах всегда. Это очень вымеренный минимализм подачи и декора. Я не люблю, когда визуально содержимое тарелки перегружено лишними компонентами. Это на подсознательном уровне вызывает дискомфорт у гостей ресторана. Глядя на мои произведения, можно сказать, что характер у меня непростой, но я точно знаю свое дело и независимо от настроения готовлю вкусную, полезную и красивую еду.

- Вы согласны с утверждением, что повара – мужчины, а кухарки – женщины? 
- Нет. Мне отрадно, что наша профессия беспринципна в плане половой, расовой и религиозной принадлежности. Все, кто трудятся в стенах кухни и хорошо выполняют свою работу, по праву могут гордо называть себя поварами! Вообще, слово «кухарь» очень устаревшее и, по сути, является синонимом «повара». Если говорить о том, что мужчина готовит лучше, нежели представители слабого пола, то и тут я не полностью солидарен. С высоты своего опыта, я смело могу заявить, что на свете очень много крутых поваров-женщин! Но в силу того, что издревле работа на кухне требует большой физической выносливости, чаще за это брались именно мужчины, особенно, если говорить о судовых поварах – коках. В условиях современно мира, технологии значительно упростили многие процессы и благодаря дополнительной популяризации профессии среди молодежи, девушки тоже охотно идут в поварское ремесло.

 - А где черпает вдохновение повар?
 - Мне в этом отношении безмерно повезло! Моей музой является супруга Анна, которая по совместительству тоже шеф-повар. Мы работаем в тандеме. Именно благодаря совместным усилиям, наш союз добился определенных успехов. Но путь на гастрономический Олимп еще не завершен. 

- Сегодня много кулинарных шоу, ложки и поварешки в руки берут даже дети. Вы тоже участвовали в некоторых из них и ведете свои проекты. На ваш взгляд, в чем причина их популярности? 
- Что верно, то верно! Сейчас телевидение и интернет в буквальном смысле изобилуют разнообразием кулинарных программ и тематических шоу. Лично я считаю, что это хорошо. Люди получают большое количество интересной и полезной информации. Постепенно уходят «совдеповские» устои, и вы абсолютно правы, сейчас готовят даже дети. А это значит, что уровень востребованности профессии и в целом перспективы развития набирают высоту и задан правильный вектор развития. Некоторое время назад, моя жена приняла участие в популярном кулинарном телепроекте «Адская Кухня». До сих пор она дает множество интервью и вспоминает, как было не просто, но признает, что проект дал ей серьезный толчок и изменил ее жизнь к лучшему. Ведь именно благодаря ему, мы однажды и познакомились. 
Сейчас мы активно занимаемся разработкой и съемками собственной программы «Еда НаОбОрОт». Уже отсняли несколько пилотных серий. В планах - трансляция на федеральном телеканале. 
Не так давно мы приняли участие в съемках полнометражного фильма «Кухня. Последняя битва» по мотивам культового сериала на СТС. Прошли отбор среди 5000 претендентов на роль ведущих скандально известной программы «Ревизорро», сейчас находимся в ожидании окончательного вердикта. 

- Известный английский повар и ресторатор Джейми Оливер считает, что если нет недостающего ингредиента, то его можно заменить на разумную альтернативу и блюдо все равно получится вкусным. Расскажите о своем волшебном ингредиенте, который творит чудеса. 
- Безусловно, Джеймс Тревор Оливер очень крутой профессионал, который вызывает у меня восхищение! Я видел очень много его программ, кое-что подчерпнул для себя. Как, возможно, ни странно прозвучит, но у меня довольно скромный набор таких волшебных ингредиентов. Это чеснок, корень имбиря, перец чили, цедра апельсина, соевый соус, дижонская горчица и кунжутное масло. Используя все перечисленное, можно получить хороший соус, заправку для салата или маринад. По сути, все эти продукты в достаточной мере усиливают вкус множества блюд. Главное – это мера.
Анна Гурова.

Досье
Александр Югра родился и вырос в Югорске.  В настоящее время проживает в Сочи. Входит в Сибирскую Гильдию шеф-поваров и шеф-кондитеров. Работал в одной из самых престижных международных кулинарных академий гастрономического мастерства России «Abrau Durso». Женат. Вместе с супругой Анной Лабушевой принял участие в съемках фильма «Кухня. Последняя битва», который станет продолжением популярного одноименного сериала на СТС. В ожидании кинопремьеры 20 апреля, семейная пара времени зря не теряет и  пробует свои силы в качестве  ведущих в известном шоу «Ревизорро». 

 


 

Прочитано 1288 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Очень актуальная статья, и не менее актуальный сюжет был показан…
    Алена 10 авг 2018 Алена
  • Денег нет! Но вы держитесь!
    Виталий 07 нояб 2017 Виталий
  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт