Среда, 29 июля 2020 09:09

ДЕВУШКА С ХАРАКТЕРОМ

Оцените материал
(2 голосов)

Совсем недавно ушла из жизни Ольга Борисовна Брюховецкая – старожил нашего города. Женщина с неиссякаемой энергией, открытой и щедрой душой, хрупкая, но мужественная - такими словами вспоминают о ней те, кто ее знал. 

   Вторая половина двадцатого века. Советский союз, так называлась тогда наша страна, активно развивается, строит новые заводы, атомные электростанции, мосты, дороги. Те, что уже построены, ударно работают, выдают киловатты, кубометры, тонны… 
   Время стремительного развития производства рождает активных, ответственных, неравнодушных, как говорят в народе, «боевых» людей. Они, рожденные в период созидания, сами становятся созидателями, приобретают соответствующие времени черты характера. Мой рассказ об Ольге Борисовне Брюховецкой. 
В Югорске знали ее многие: бывшие работники Комсомольского леспромхоза, теперь они уже все пенсионеры, приемные семьи из клуба «Чуткая душа», дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Хорошо знали ее боевой характер и стремление установить справедливость сотрудники городской администрации. Знала ее даже губернатор округа Наталья Владимировна Комарова. Целый список вопросов обсудили они при встрече: освещение 14-го микрорайона, проезд онкологических больных к месту лечения, ремонт одноэтажного жилья и перевод его на индивидуальное отопление, сохранение статуса многодетной семьи…  
   Не для себя лично, а для людей, порой совсем незнакомых, стучалась эта маленькая женщина в чиновничьи кабинеты, писала официальные письма, собирала документы. Поднимала проблему, доказывала и добивалась! 
   ...В обыкновенной российской деревне Коптяки в июне 1948 года родилась девочка, она стала самой младшей в многодетной семье. На старой черно-белой фотографии стоит в ситцевом платье, растрепаны белокурые волосы, худенькие ножки вставлены в хромовые сапоги, упрямый взгляд исподлобья, а ручки по-боевому сжаты в кулачки. Маленькая, лет шесть-семь всего, а уже видно, что не отступит от своего, характер не спрячешь.
   Детство, как у всех детей, рожденных в послевоенные годы, непростое, школа в Лобве за пятнадцать километров, простенькие платья да хромовые сапоги, отцом сшитые. После десятилетки – училище в Серове, окончив которое, она получила удостоверение крановщика башенных и козловых кранов. В поселок Комсомольский приехала  в июне 1968 года. Поселок встретил белыми ночами, деревянными тротуарами через болото, тучами кровожадной мошки. Единственное тогда предприятие – Комсомольский леспромхоз, уже известное в стране и ударно работающее. Туда Ольга и направилась устраиваться на работу. Директор Сергей Сергеевич Шугар подписал заявление. Технический руководитель Дмитрий Глушаков, увидев такого неожиданно юного и малого ростом специалиста-крановщика, девчонку-пигалицу, сказал «отработает максимум две недели, а потом или выгоним, или сама сбежит». Каково же было его удивление, когда, вернувшись через два месяца из отпуска, он увидел ее в кабине крана. Строгий, требовательный, принципиальный, впоследствии относился к ней, как своей дочери. Такое же отношение и понимание встретила девушка от своих сменщиков Ивана Андреевича Ломакина и Бориса Ивановича Лопатина, от механика нижнего склада Александра Васильевича Салазкина. Работы было очень много, за смену грузили восемнадцать-двадцать вагонов леса. Постоянного внимания и точности требует работа крановщика, забравшись в кабину крана, расположенную на высоте метров пятнадцать, как нигде, чувствуешь ответственность за свои действия и за людей, работающих внизу. Руководство леспромхоза заметило добросовестное отношение девушки к работе, и ее направили на учебу, сначала на рабфак, затем в Уральский лесотехнический институт. 
   «Учиться мне тоже было интересно, - вспоминала потом Ольга Борисовна о студенческой поре. – С удовольствием приезжала каждый год на практику. Тогда же и мужа своего встретила, свадьбу 7 марта 1974 года играли всем курсом, шумно и весело». 
   После института, вернувшись в Комсомольский вместе с мужем, работала Ольга Борисовна сначала мастером, потом инженером по качеству. Супруг, Анатолий Васильевич, работал на верхнем складе, руководил заготовкой и вывозкой леса, составлял технологическую карту делянки, определял границы, следил за качеством обработки хлыстов. Работал с известными на всю страну бригадирами Ватрасовым, Поповым, Русских… Директором леспромхоза был уже Сергей Зайко-Спиридонов, руководитель требовательный, прямолинейный, но по-отечески заботливый. Не мог терпеть недобросовестного отношения к работе, разгильдяйства. А за  добросовестное отношение всегда находил возможность  для поощрения работника. Искренне заботился о людях, занятых тяжелым физическим трудом, об их здоровье, питании, отдыхе. Это по его инициативе были построены благоустроенные вахтовые поселки для лесозаготовителей. 
   Тогда же родилась традиция устраивать новогодние ледовые городки в центре поселка. Азартно спорили, самостоятельно разрабатывали проект, монтировали схему освещения, помогали художникам вырезать и красить фигуры изо льда. В лесу выбирали самую красивую и пушистую елку, а лед привозили с Арантура. А потом с удовольствием сами скатывались с горки, бродили по ледовому лабиринту, катались на санях…
Много лет прошло с тех пор, все упомянутые люди стали пенсионерами, кто-то из них уехал, кто-то живет в Югорске. Все они объединены одним прошлым, одними воспоминаниями, одними заботами. Проблем и трудностей у них было немало, а избегать их – было не в характере Ольги Борисовны. Выступить от имени пенсионеров, высказать в газетной статье мнение общественности, вложить душу в дела городского клуба «Чуткая душа» - всегда было ее заботой. Казалось бы, зачем ей все это было нужно? Поработала много, детей и внуков вырастила, можно было бы и отдохнуть, насладиться тишиной и покоем, заняться выращиванием цветов… Но характер – на всю жизнь. Неуспокоенность, стремление во все вникнуть и принять участие, не оробеть, не стушеваться, не остаться в стороне. Такая у нее была жизненная позиция. Иначе жить она просто не могла.

Автор: Ольга  ВАЛИНУРОВА

Прочитано 211 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Miris deteta CГіdigo Alien Assistir CГіdigo Alien 720p Dublado/Legendado…
    eruppyoweby 10 авг 2020 eruppyoweby
  • Вы лукавите или не до конца понимаете ситуацию! Дело в…
    Иван 08 авг 2020 Иван
  • Hello my friend. Our employees wrote to you yesterday maybe...…
    FerneJaila 04 авг 2020 FerneJaila

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru