Четверг, 04 июня 2020 09:45

НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН И ГЛАВА

Оцените материал
(0 голосов)

Благодарные югорчане помнят Раиса Закиевича как хорошего человека и талантливого руководителя, помнят по многочисленным делам и достижениям, к которым город пришел за то время, что он возглавлял администрацию. Своими воспоминаниями о нем поделилась жительница Югорска Галина ХОРОШАВИНА:

- Наша первая встреча с Раи­сом Закиевичем произошла в 1986 году, когда я работала в профсоюзном комитете треста «КТПС», а он занимал должность заместителя главы администрации поселкового совета. Тогда было время всеобщего дефицита и профсоюз занимался распределением товаров, которые трудно было достать. В администрацию поступила жалоба, что кому-то некий дефицитный товар выдали несправедливо. Меня вызвали «на ковер». Раис Закиевич внимательно всех выслушал, посмотрел, какой учет ведется у нас и… вежливо отказал товарищу, заявившему о своих правах! Он объяснил, что, если сейчас примет решение в его пользу, то пострадает кто-то другой. Это было не формальное и популистское решение, а обоснованный, логичный ответ. Именно тогда я прониклась к Раису Закиевичу симпатией и уважением.
   Позже меня назначили директором детско-юношеского центра «Прометей», учреждение было передано в муниципальную собственность. Нашу деятельность курировал Раис Закиевич, вот тогда у нас начались деловые отношения руководителя учреждения с заместителем главы по социальным вопросам. В стране был сложный период, дети нуждались в особом внимании и заботе, а «Прометей» был единственным учреждением в городе, которое могло их принять и, что называется, согреть, причем занятия были бесплатными. Раис Закиевич много внимания уделял вопросу занятости детей. Помню, когда в городе освобождалась часть какого-нибудь помещения, он обязательно предлагал нам взять его, чтобы у детей было больше возможностей для досуга. Так появился центр «Орбита» на улице Садовой, «Забава» в районе школы №2, тогда же нам передали здание бывшего зоомагазина – в нем открылся центр «Амарант». 
   Именно с подачи Раиса Закиевича в 1991 году я приняла участие в выборах в Думу поселка Комсомольского – сама никогда не решилась бы на это. Три созыва я была депутатом, и в течение всех этих лет мы самым плотным образом взаимодействовали, в том числе на комиссиях по социальным вопросам, которые Раис Закиевич по-прежнему курировал. С нами работала и Валентина Яковлевна Лопатина. Эти руководители оставили у меня в памяти самое яркое впечатление – настолько они были компетентны, так хорошо знали людей в городе. Раис Салахов был чиновником, но никогда не был «чинушей». Думаю, 99 процентов югорчан согласятся с моими словами – он всегда искал возможность помочь человеку. Если же не получалось – объяснял, почему невозможно решить тот или иной вопрос. Я поражалась его знаниям и памяти, тому, как хорошо он владел информацией, в том числе цифрами бюджета по разным статьям. Никогда не читал свои доклады по бумагам, а рассказывал и объяснял простым человеческим языком. 
   Уже будучи главой города, Раис Закиевич никогда не гнушался общением с простыми людьми. Наверное, многие помнят участницу трудового фронта Галину Петровну Шевченко, которая уже ушла из жизни. Она могла пригласить его в гости, чтобы высказать свои пожелания или просьбы, и он никогда не отказывался, находя в своем плотном графике время, чтобы прийти к человеку на чашку чая и поговорить «за жизнь». Он всегда знал, что происходит в городе. Каким бы ни был заданный вопрос – всегда был в теме. Это был настоящий хозяин, настоящий глава города. Многие югорчане хранят светлую память о Раисе Закиевиче. Очень жаль, что человек ушел так рано. Он мог бы сделать для города намного больше…
Записала Анастасия Шмелева

Прочитано 233 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Oral Creampie Compilation SEE MY NEW VIDEO Amateur Cum Mouth…
    illurceillus 03 июль 2020 illurceillus
  • Предлагаем профессиональную услугу: "Максимально быстрое устранение сайтов ваших конкурентов!" Как…
    AnnaChugunova 27 июнь 2020 AnnaChugunova
  • Восстанавливаем покрытие ванны в Ногинске
    RichardItace 26 июнь 2020 RichardItace

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru