Четверг, 07 мая 2020 12:00

КАКИЕ ЛЮДИ!

Оцените материал
(0 голосов)

Горожане с большой теплотой поздравляют фронтовиков, живущих в Югорске. Из года в год мы делимся с нашими читателями воспоминаниями участников войны, бываем у них в гостях, поздравляем героев вместе с главой города, представителями социальных служб. И каждый раз удивляемся их доброте и открытости.

Петр Суворов
19 апреля на своей странице в Инстаграме губернатор Наталья Комарова всей Югре поведала историю фронтовика Петра Суворова, проживающего в Югорске.
«Великая Отечественная война отразилась на каждой семье в Советском Союзе. У одних деды работали в тылу, у других сражались на фронте. В семье Суворовых защищать Родину ушли все сыновья, среди них был и Петр Фадеевич. О нем сегодня.
В семье Фадея и Татьяны Суворовых было 7 детей – Иван, Яков, Лаврентий, Александр, Мария, Аграфена и младший Петр. Братьев в первые месяцы войны призвали на фронт. В 1944 за ними ушел и Петр.
Служил он в авиационных вой­сках в Воронежской области. Молодой новобранец выучился на моториста. На фронт младший сержант Суворов ушел в составе авиационного полка, обслуживал штурмовики ИЛ-2. Аэродром, где базировался полк, не раз обстреливал противник. Великую Победу Петр Фадеевич встретил в Воронеже, тцам же остался служить, ремонтировал военные самолеты. Служба красноармейца в авиационных войсках продолжалась еще 5 лет. Демобилизовали Петра Фадеевича в начале 1950 года.
После войны вернулся домой в село Рожниха Горьковской области (ныне Нижегородская), работал в колхозе «Первое знамя труда» сначала трактористом, потом пилорамщиком, пока не ушел на пенсию. 
Петр Фадеевич Суворов принадлежит к легендарному поколению, отстоявшему страну. Ему 93 года. Петр Фадеевич, долгих лет и здоровья Вам», - написала Наталья Владимировна.
В прошлом году журналисты «ЮВ» побывали в гостях у ветерана. «На фронте мы готовили боевые самолеты ИЛ-2 к вылету – глушить немцев. Снаружи машина выглядела очень грозно, что, конечно, пугало врага», - вспоминал наш герой. Война не завершилась для него без потерь, забрав четырех братьев. Весть о победе Петр Фадеевич услышал от солдата, находясь на аэродроме.

Георгий Пронченко
У Георгия Николаевича 9 мая двойной праздник – День Победы и день его рождения. Поздравления начинает принимать обычно с раннего утра. Сказать добрые слова спешат дети, внуки, первые руководители города. В прошлом году Георгий Пронченко отметил 95-летний юбилей. Подумать только: человек – легенда!
Родился Георгий Николаевич в 1924 году в селе Приградное Ставропольского края. По окончании школы, в 1942 году, сразу был призван в пехотное училище в Осетию, а оттуда переведен в Тбилиси. Курсанты этого училища были отправлены на фронт под Ростов. Там у реки Донец шли затяжные бои, немецкие танки уходили в наш тыл, а курсанты отбивали пехоту. Над окопом Георгия Николаевича подожгли немецкий танк, и он очнулся с ожогами уже в госпитале в Баку. Вспоминает, как пришел в госпиталь майор Гарбузов и построил солдат, а потом спросил: «Кто хорошо знает таблицу умножения?» Среди знатоков математики оказался и Георгий, который вместе с другими бойцами был отобран в Бакинское зенитно-артиллерийское училище. Легко солдату ничего не давалось: приходилось учиться и участвовать в охране Баку от налетов авиации. В скором времени Георгий Николаевич стал проситься на фронт. В политотделе пояснили: «Учишься хорошо, отпустить не можем». Тогда он написал рапорт на имя Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. По завершению Сталинградской битвы его рапорт зачитали перед строем и разрешили всем добровольцам отправиться на фронт. Так Георгий попал в 1311-й истребительный противотанковый полк, который весной отправили на место будущего знаменитого сражения на Курской дуге. К 5 июля 1943 года началась концентрация войск со стороны позиций Вермахта. С нашей стороны велся ураганный артиллерийский огонь с передовых позиций и тыла. После этого тяжелого сражения немецкое комцандование перешло к обороне на всех фронтах. Георгий Николаевич был ранен в Белоруссии, лежал в полевом госпитале, затем участвовал в наступлении под Бобруйском. Довелось ему брать и неприступную крепость Кенигсберг. «Мог стрелять абсолютно с любого оружия, служил в пехоте и на танке на фашиста шел. Не обошлось без ранений, однако ни в одном госпитале до конца я не находился – убегал на фронт», - с улыбкой вспоминает герой. За участие в боях на Курской дуге он получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу», награжден орденом Отечественной войны, медалью «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова и многочисленными юбилейными наградами.

На фото: 2016 год. Наши фронтовики - Петр Суворов и Георгий Пронченко в «Югра-презенте» на торжественном собрании ко Дню Победы. 

 

Прочитано 102 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Princess Kaiulani Watch Simon Srebnik online Watch Lee Thomson…
    eruppyoweby 30 мая 2020 eruppyoweby
  • Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(995)889-38-87 Максим
    Виталий 02 мая 2020 Виталий
  • У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время.…
    Виталий 18 апр 2020 Виталий

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru