Четверг, 27 февраля 2020 12:00

Жизнь – миг

Оцените материал
(1 Голосовать)

Десять лет назад не стало Юрия Виноградова

1 марта 2010 года ушел из жизни удивительный человек - Юрий Федорович Виноградов. Он прожил недолгую, но яркую жизнь, которая оборвалась так внезапно…

Дело жизни - учить детей
Кто из жителей Югорска знал, что начальник управления образования Юрий Виноградов обожает петь? «На призыв мой тайный и страстный, о, друг мой прекрасный…», - любимую серенаду из оперы Жоржа Бизе «Пертская красавица» Юрий Федорович исполнял своим мягким баритоном в особенном душевном порыве, делал это страстно, чем буквально завораживал слушателей. Русские народные песни и хиты 60-70-х годов являлись любовью его жизни, а главным его призванием было учить ребятишек. Юрий Виноградов понимал, что школа заинтересовывает человека в получении необходимой информации, учит излагать свои мысли, любить прекрасное. Профессию педагога выбрал не случайно – очень любил детей. В 1972 году, окончив Бирский государственный педагогический институт, начал работать преподавателем химии и биологии в Месягутовской средней школе Башкирской АССР. В августе 1975 года приехал в поселок Урай погостить, познакомиться с севером. Его пригласили на работу в школу рабочей молодежи. Юрий Виноградов сначала преподавал там химию, а в скором времени стал директором. Спустя время, возглавил городской учебно-производственный комбинат. В 1989 году был переведен в поселок Комсомольский на должность директора строящейся школы №5. Ею руководил около десяти лет, пока в декабре 1998 года не возглавил управление образования города Югорска. Здесь проявил себя успешным организатором и управленцем. Основную работу совмещал с преподаванием химии в пятой школе. В 1987 году за успехи в развитии образования города Юрия Виноградова наградили знаком «Отличник народного просвещения». В 2000 году присвоили почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации». Тогда же за вклад в педагогическую науку ему присвоили ученую степень кандидата педагогических наук, годом позже избрали действительным членом Международной педагогической академии. Монография «Профессиональное образование малого северного города: состояние, проблемы, перспективы», соавтором которой являлся Юрий Виноградов, была удостоена диплома Фонда развития отечественного образования в 2004 году. 

С заботой обо всех
Юра рос в большой семье. С детских лет опекал трех сестер, старался помочь им. Когда девочки подросли, продолжал поддерживать советами, делами. Такое отношение к близким перенес и в свою семью. Заботливый, строгий, в меру требовательный отец, внимательный муж. Жена Галина Маркеловна вспоминает: «Для меня он был словно свет в окне. На него не за что было обижаться». Бывая вместе с ним в командировках, я не раз замечал, как трогательно он проявляет внимание к нам – его товарищам. Как-то мы целой группой задержались на заседании в Доме правительства. На дворе мороз минус 40. Голодные, замерзшие и злые поздним вечером возвращались в гостиницу, в «нежилой» номер. Каково же было удивление, когда нас ждал накрытый стол с бутербродами и горячим чаем. Все устроил Юрий Федорович, который освободился пораньше. Этот неконфликтный человек стремился позаботиться обо всех, проявить внимание, помочь советом, успокоить. А самому приходилось со многим мириться, переносить и переживать в себе. Юрий Федорович искренне считал, что жить и делать добро ему помогает обращение к Богу. Это сказалось воспитание бабушки, которая ненавязчиво с раннего детства приобщала мальчика к вере: брала с собой в праздничные дни в церковь, прививала любовь к православным обычаям, обрядам. Взрослым Юрий продолжал посещать церковь, венчался. «Сырая», неподготовленная реформа системы образования, предусматривающая переход учреждений в другие организационно-правовые формы, новый порядок финансирования школ и садов, не могли не повлиять на здоровье Юрия Виноградова. Наступил момент – его сердце не выдержало, перестало биться. Он ушел из жизни тихо, мгновенно, никого не обременяя, ничего не требуя. В памяти многих жителей города Юрий Федорович Виноградов остался скромным, непубличным, обаятельным человеком, так много сделавшим для развития образования в нашем городе. 

Председатель Общественного совета при главе города Югорска, член Союза писателей РФ Валерий Каданцев

На фото:  Юрий ВИНОГРАДОВ прожил недолгую, но яркую жизнь. Он обожал петь, любил детей, был заботливым и внимательным к родным и близким, в меру требовательным. 1 марта 2010 года его не стало, но он продолжает жить в наших сердцах.

доброе слово

Лидия СЕМЕНОВА, сестра Юрия Виноградова, а также Заслуженный учитель РФ:

Иметь такого брата, как Юра – это большое счастье. Он был надежным другом, мудрым наставником, помощником, готовым подставить свое плечо в трудную минуту и радоваться достигнутым успехам. Лишь взрослея, осознаешь, что рядом с тобой был такой человек, а потеряв его – неустанно скорбишь. Он очень любил жизнь, людей, умел создавать вокруг себя позитивную атмосферу. Наша семья гордится Юрием Федоровичем».

Внучка Катя:
Мне очень повезло. У меня был замечательный дедушка: самый лучший, добрый, душевный, любящий и заботливый. Сейчас я повзрослела, многому научилась, многое прочувствовала. Иногда пересматриваю свои детские фотографии и видео, отмечаю, с какой нежностью и любовью дедушка ко мне относился. Хотелось бы, чтобы он сейчас порадовался за меня. Как жаль, что его уже нет рядом».

Заслуженный учитель РФ Роза Ивановна СИТАЛО вспоминала: 
Невыносимо тяжело говорить о Юрии Федоровиче Виноградове «был». Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах тех, кто его знал, уважал и любил. Для меня Юрий Федорович являлся образцом человечности. Требовательность к себе и другим сочеталась в нем с подлинной добротой, отзывчивостью и простотой, деликатным отношением к людям, с которыми он работал. Какую бы должность не занимал, для учителей он был, прежде всего, коллегой, к которому можно было обратиться по любому вопросу».

Надежда МЕЛКУМОВА,  начальник управления образования администрации города Радужный:
В сентябре 2009 года мы собрались в городе Ханты - Мансийске для участия в окружном педагогическом совете. Департамент образования и науки устроил нам праздник - поездку на корабле до места слияния рек Обь и Иртыш. Мы, начальники муниципальных управлений образования, посовещавшись, решили, что это - самый удобный случай поздравить нашего коллегу и друга Юрия Федоровича с юбилеем. На репетиции и подготовку памятного адреса времени не было, все делали экспромтом. Много в тот вечер имениннику было сказано добрых слов, и каждый находил какие-то новые черты, дополняющие характер юбиляра. А сказать нужно было еще больше. Светел и прекрасен душой был Юрий Федорович Виноградов. Если кто-то ссорился, он всегда об этом узнавал и очень тактично пытался помирить. Я не помню даже вскользь оброненной им негативной оценки кого-то из коллег. «Ребята, давайте жить дружно!» - эти слова стали формулой его жизни». 

Мемориальную доску Заслуженному учителю РФ установили на фасаде пятой школы 1 марта 2011 года. Почтить память любимого учителя и директора пришли школьники, коллеги и друзья. Мэр города Раис Салахов всегда с большим уважением вспоминал Юрия Федоровича и воспринимал его уход как личную утрату.

  

В 1989 году Юрий Федорович возглавил школу №5 и руководил ею около 10 лет, пока в декабре 1998 года не занял должность начальника управления образования. На мемориальной доске написано: «Заслуженный учитель РФ, талантливый педагог, первый директор» - в каждом слове уважение и ценность его заслуг.  

Прочитано 347 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • По какому адресу находиться приют? хотели бы приехать и посмотреть…
    Алёна 27 март 2020 Алёна
  • Где можно Зарегистрироваться для участия в переписи населения. С уважением…
    Наиля я 26 фев 2020 Наиля я
  • Волшебник обязательно Найдётся...... Юлиана будет жить
    Сергей 22 фев 2020 Сергей

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru