Четверг, 13 февраля 2020 12:00

Славный строитель Югорска

Оцените материал
(0 голосов)

Ушел из жизни Михаил Манцевич

В последних числах января родные и друзья простились со старожилом города, ветераном труда РФ, почетным работником ремонтно-строительного управления. При его непосредственном участии возводились десятки жилых домов и социальных объектов, появлялись памятные места.

Михаил Михайлович родился в 1956 году в Пермском крае, но судьба забросила семью на Север, в поселок Малиновский, где он и вырос. Окончив техникум в Тюмени и отслужив в рядах Советской армии, в 1980-м он вместе с молодой женой переехал в Югорск. «По профессии отец геодезист, вначале он работал в леспромхозе, но вскоре перешел в строительную сферу, которой и посвятил много лет, - рассказывает сын Михаила Манцевича Ярослав. – Ему пришлось сменить несколько предприятий, в МУП «РСУ» он пришел, когда управление только начинало свою работу. Трудился там до 2016 года – до самого выхода на заслуженный отдых. Руководил строительством жилых домов и многочисленных объектов благоустройства – школ, детских садов, административного корпуса больницы. Всего просто не перечислить. Также он участвовал в возведении таких знаковых для города мест, как памятники строителям железнодорожной ветки «Ивдель – Обь» и водителям-покорителям таежных трасс, Эйфелева башня в городском парке, к которой относился с неизменным юмором. Особенно сложным объектом для него в свое время стал мемориал «Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской»: на этапе подготовки к сдаче пришлось полностью поменять проект и воплотить его в жизнь в кратчайшие сроки. Также непростой задачей было обустройство подземного перехода – это достаточно сложная инженерная конструкция, с которой местные строители справились без привлечения сторонних организаций, хотя опыта возведения подобных сооружений до того момента в городе не было. Надо сказать, отец никогда не хвастал тем, что участвовал в строительстве города – он был очень скромным человеком». 
Свой путь в строительной сфере Михаил Манцевич начал прорабом, потом трудился мастером и начальником участка, а в 2008 году занял должность заместителя генерального директора РСУ. «Отец не любил всей этой «звездности», высоких должностей, - говорит Ярослав. – Возможно, он мог бы продвинуться по карьерной лестнице и дальше, но ему не хотелось этого. Отец знал свое дело и добросовестно выполнял его, не стремясь к наградам и почестям. Наверное, поэтому он не придавал особого значения грамотам и благодарственным письмам, которыми его отмечали. Он ценил награды, которые получил во время службы в армии: нагрудные знаки «Отличник Советской армии», «Воин-спортсмен» и золотой значок ГТО, а также медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали» и «Молодой строитель пятилетки».
Достигнув пенсионного возраста, Михаил Михайлович продолжил работать в родном РСУ, но уже в другой должности – заместителя генерального директора-начальника ЖКХ. А в 2016 году он принял решение завершить трудовой стаж и полностью посвятить себя семье. Однако в душе так и остался строителем. «У отца трое внуков, которых он очень любил, - продолжает Ярослав Манцевич. – Возводил для них во дворе своего дома то корабли, то сказочные домики. Они с мамой участвовали в городском новогоднем конкурсе по благоустройству придомовой территории и занимали первые места. Тематика композиций каждый раз была новой и зависела от увлечений внуков. Помню, благодаря таким украшениям дом родителей на улице Магистральной становился настоящей городской достопримечательностью, и проезжая мимо, югорчане нередко останавливали машины, чтобы сфотографироваться. Однако в последние годы здоровье уже не позволяло ему заниматься любимым делом».
Михаил Михайлович скончался на 64-м году жизни. Проститься с ним пришли родные и друзья, бывшие коллеги. Все, кто был знаком с ним при жизни, запомнят его добрым и отзывчивым человеком, неравнодушным к чужим проблемам.

Автор: Анастасия ШМЕЛЕВА

Прочитано 181 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • С трудом Верится, от сюда люди бегут на юг, до…
    Вадим 04 фев 2020 Вадим
  • http://mysite.ru
    EverettCug 01 янв 2020 EverettCug
  • Это хорошая идея. Я Вас поддерживаю.
    Sebastian 20 дек 2019 Sebastian

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru