Четверг, 26 сентября 2019 11:25

«Югорский УМКА» и его семья

Оцените материал
(0 голосов)

Как пройти путь от детской мечты до успешного бизнеса, знают в Югорске

«Т-с-с-с», - прошептала Ирина, открывая мне двери. – У наших деток «тихий час». Пока воспитанники частного детского сада спали в своих кроватках, Ирина рассказывала, как зарождался «Монтессори центр «Югорский УМКА». Практика предоставления услуг в сфере дошкольного образования индивидуальным предпринимателем Ириной Третьяковой сегодня признана одной лучших в Югре. А началось все задолго до этого признания - с детской мечты Ирины.

«Влюбилась  в  методику Монтессори!»
«Я очень люблю маленьких детей. После восьмого класса решила поступать в педагогическое училище, быть воспитателем в детском саду, как старшая сестра Люба. Но побоялась в 15 лет уехать в другой город, окончила школу, получила высшее образование, - рассказывает Ирина. - По первой профессии я электроэнергетик, инженер-педагог. Была учителем информатики в гимназии, дизайнером, документоведом. Но мечту свою работать с малышами не забывала».
С педагогикой Монтессори Ирину познакомила сестра. Любовь обучилась этой методике и вела развивающие занятия с детьми во дворце культуры «Югра - презент». «Хочу посмотреть, хотя бы одним глазком!» - уговорила сестру Ирина.
«Люба привела меня в группу в свободный от занятий день, все показала, обо всем рассказала. Монтессори – педагогика раннего развития детей, признанная во всем мире. Эта особая методика воспитания предполагает отношение к ребенку как к личности с самого рождения. Рассказ сестры произвел на меня очень сильное впечатление. Поразило разнообразие обучающего материала, отношение к малышам. Монтессори - педагог не учит, он дает детям свободу выбора, координирует деятельность маленьких исследователей, помогает им стать самостоятельными, целеустремленными, творческими личностями. Я влюбилась в эту уникальную методику, поняла сразу: «Мое! Я тоже хочу так работать!» В 2012 году поехала в Москву, в обучающий центр по педагогике Монтессори. Учебу полностью «спонсировал» муж. Меня поддержала вся семья: Сергей, дочери и, конечно, сестра». 
Помог Ирине на старте и семинар для желающих открыть свой бизнес, организованный окружным Фондом поддержки предпринимательства. Семь лет назад Ирина Третьякова зарегистрировала свое ИП «Монтессори центр «Югорский УМКА». Социальное предпринимательство – дело трудное и рискованное. В приобретение обучающих материалов, мебели для малышей были вложены деньги из семейного кошелька, и немалые. «Страха, что вдруг у меня ничего не получится, не было. Раз ступила на эту дорогу, надо было шагать вперед, не оглядываясь и не сомневаясь», - говорит Ирина. Были открыты две группы - «Мама и малыш» для детей от 8 месяцев до трех лет и «Монтессорики» для  малышей от трех до шести лет. Первыми педагогами стали Ирина и ее сестра. В программу занятий вошли развитие моторики и речи, творческих и интеллектуальных способностей малышей.
Помещение, которое поначалу арендовал центр, было очень маленьким, группы занимались в нем по очереди. И все равно от пап и мам отбоя не было, но всех желающих «Монтессори центр» принять не мог. «Нам даже реклама не была нужна. Благодаря мамочкам, которые нас очень хвалили, хорошо работало «сарафанное радио», - улыбается Ирина. – В то время в детских садах города мест не хватало. Чтобы как-то решить эту проблему, администрация Югорска выставила на аукцион бывшее помещение библиотеки. Условие одно - организовать в нем работу по уходу и присмотру за детьми. Родители малышей из нашего центра уговорили меня принять участие в конкурсе. Я выиграла, мы взяли помещение в аренду. Ремонт сделали сами, на свои деньги. Сюда перешли дети из групп «Мама и малыш» и «Монтессорики». В 2014 году в структуре «Монтессори центра» мы открыли частный детский сад. Сейчас у нас три воспитателя, два помощника, повар. С детьми работают психолог и логопед, проходят музыкальные и физкультурные занятия. Наш детский сад посещают 18 дошкольников».

От  строения  цветка – к  устройству  Вселенной
Валентина Носенко – воспитатель с 30-летним стажем работы в муниципальных дошкольных учреждениях и первый педагог частного детского сада. «Интерес к Монтессори у меня возник после рождения внука. Именно тогда я поняла, насколько интересна и правильна эта методика с индивидуальным подходом к каждому ребенку, с малокомплектностью групп, когда все детки на виду», - говорит Валентина Михайловна. 
Молодой педагог Святослава Щеголева стала первой, кто начал внедрять педагогику Монтессори в детском саду. Дочь Святославы посещала группу «Мама и малыш» с двух лет, сейчас девочке пять. То, какими семимильными шагами развиваются в центре малыши, Святослава видит и по своему ребенку, и по другим дошколятам.
«Наши дети очень общительные, на любую тему могут поговорить – от строения цветка до Вселенной, - рассказывает педагог и знакомит меня со своими воспитанниками. - Севе пять лет, он у нас логик, размышляет и сам делает выводы. Паше – шесть лет, он человек творческий, любит конструировать, рисовать, лепить, вырезать, клеить. Четырехлетняя Настя - прогнозист. Она очень внимательная, все замечает и знает наперед, как будет развиваться то или иное событие. В каждом нашем ребенке есть своя «изюминка», свои способности. Их внутренний мир раскрывается не сразу, постепенно. Здесь дети проходят ступени в своем развитии – от кокона до бабочки».
Три года назад частный детсад Ирины Третьяковой получил лицензию на осуществление образовательной деятельности. Примерно тогда же в Югре каждому воспитаннику лицензированного частного детсада, начали выдавать «Сертификат дошкольника». Этот именной документ помогает снизить ежемесячную родительскую плату на 3 тыс. руб. Посещение детсада «Монтессори центра» после применения сертификата обходится родителям в 10 тыс. руб. в месяц. 

«Планы обязательно сбудутся»
Сегодня центр Ирины Третьяковой – единственный в Югорске, который работает по методике Монтессори. Человек целеустремленный, она растет как руководитель. Спасибо Фонду поддержки предпринимательства, который помог ей вникнуть в суть бухгалтерского учета и кадровой работы на семинарах. «Поддерживает социальный бизнес и администрация города через различные муниципальные программы. Входная группа в наше помещение, например, построена на средства гранта, который я выиграла, - рассказала Ирина. – Когда потребовался спортивный городок, обратилась за помощью к депутату окружной Думы, генеральному директору градообразующего предприятия Петру Михайловичу Созонову. Из депутатского фонда он выделил деньги на приобретение оборудования. С установкой ограждения помогла администрация Югорска».
Руководящую работу Ирина совмещает с педагогической. В прошлом году в центре открылась еще одна группа раннего развития - «Я сам» для малышей с полутора до трех лет. «Очень хочется развиваться дальше. Но для этого необходимо другое, более просторное помещение, - говорит Ирина. – Планов у нас много. Это открытие ясельной группы и даже школы Монтессори. Такой запрос от родителей есть. Конечно, развитие центра потребует больших затрат, но я уверена, что со временем все наши планы сбудутся».

Мнения: 

Анастасия Плесовских, мама логика Севы:

Почему мы выбрали этот детский сад? Именно из-за идеологии Монтессори. Такая методика воспитания близка нашей семье. В муниципальный детсад сын не ходил, сразу – сюда. Здесь у детей коллективные, очень дружные отношения выстраиваются. Они как в большой семье – друг за друга. Самые старшие за младших стоят, маленькие тянутся за большими. Это очень здорово! Вы же не рассуждаете дорого или нет, когда платите за учебу в институте. Здесь наши дети тоже получают образование, только на начальном этапе. Будем ходить с сыном сюда до школы».

Марина Рослякова, мама пятилетнего Димы:

Каким будет у моего сына первый воспитатель, первый тренер, для меня это вопрос принципиальный. Для меня так же важно, что Святослава Вячеславовна и весь персонал садика очень подошли моему ребенку, у них прекрасное отношение к детям. Сын их принял и полюбил. Мы начали заниматься по методике еще в малышковой группе. В детский сад ходим три года. На мой взгляд, между сыном и его ровесниками – большая разница. Дима заметно самостоятельнее, с ним можно поговорить на интересные, более взрослые темы. У нас возникал вопрос о переезде в другой город. Я осталась в Югорске только потому, что мой сын ходит в «Монтессори центр». На новом месте такого нет».

Автор: Галина Швец

Открыв «Монтессори центр «Югорский УМКА», Ирина Третьякова осуществила свою детскую мечту. Сегодня центр посещают около 60 малышей разного возраста.

 

«А что у человека внутри?» - этот вопрос очень интересует пятилетнюю Полину Бакланову.

Педагог Святослава Щеголева помогает Севе Плесовских разобраться с числами.

Пятилетний Дима Росляков - человек творческий. Ему нравятся яркие цвета.

«Вот что я нарисовал!» - показывает свою работу Руслан Баграмов.
 

 

 

Прочитано 312 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика