Четверг, 25 июля 2019 12:05

«Мы о таком городе и не мечтали»

Оцените материал
(2 голосов)

 Воспоминаниями делится Валентина Кубасова

Уже давно за полночь, но в здании Комсомольского поссовета на улице Ленина горит свет. Председатель исполкома Валентина Лопатина и секретарь Валентина Кубасова готовятся к очередному заседанию. Пока поселок спит, ложатся на бумагу проекты будущих решений исполкома: сколько построить жилья, где возвести новую школу и какие колодцы отремонтировать.


И ПО СЛУЖБЕ, И  ПО ДРУЖБЕ
Валентина Кубасова с мужем и маленькой дочерью приехала в поселок в декабре 1962 года. Главу молодой семьи, опытного крановщика, пригласил на работу первый директор Комсомольского ЛПХ Дмитрий Митриковский. «Нам дали квартиру с подселением в четырехквартирном щитовом доме. Поселочек был очень маленький: несколько деревянных бараков на улицах Мира и Лесозаготовителей, - вспоминает Валентина Егоровна. - По специальности я товаровед, работы для меня сначала не нашлось. Потом устроилась продавцом в ОРС леспромхоза. Через несколько лет у нас родилась вторая дочь».
В 1968 году председатель исполкома Валентина Лопатина пригласила старательную, грамотную Валентину Егоровну на работу в поссовет, начальником военно-учетного стола. В феврале 1971 года депутат Кубасова была избрана секретарем исполкома. На этой должности она проработала почти 30 лет. «В мои обязанности входила подготовка всех материалов к сессиям и заседаниям исполкомов, но в первую очередь – работа с депутатами поселкового Совета. Их было 75 человек, - рассказывает Валентина Егоровна. - Серьезных разногласий между депутатами никогда не было. Споры случались, но решения всегда принимались сообща, потому что все мы работали на благополучие жителей поселка».
Квартирный вопрос всегда был самым главным. Некуда поселить учителей и медиков? Исполком принимал решение: построить для них дом. А еще людям были нужны новая большая школа и детские сады, спортзалы, магазины, поселковая баня. Жилье и соцкульбыт в Комсомольском строили, в основном, леспромхоз и обосновавшиеся за линией газовики. 
Немало проблем возникало с благоустройством поселка, особенно с болотом в центре Комсомольского. Все, что было с ним рядом, каждую весну тонуло в талых водах. Особенно «рассвирепело» болото в 1971 году. Из протокола исполкома Комсомольского поссовета: «Затопило территорию школы, магазин «Книги», улицы Гагарина, Молодежная и часть домов на улице Железнодорожная. Дальнейшая эксплуатация жилья невозможна». Из болота постоянно откачивали воду, обустраивали водоотводы. Но ничего не помогало. Немало усилий пришлось приложить людям, чтобы появился облагороженный пруд. 
«Это сейчас у депутатов есть фонды на выполнение наказов избирателей. У нас же никаких средств не было. Комсомольский тогда входил в состав Советского района. В райис-полкоме нам с Валентиной Яковлевной говорили: «Деньги ищите сами, у вас в поселке руководители богатые». Мы искали, ходили по предприятиям, договаривались, где по службе, где – по дружбе, - говорит Валентина Егоровна. - Поселок быстро развивался, благодаря руководителям - лесникам и газовикам. Они очень уважали нашу Валентину Яковлевну и всегда шли навстречу, какие бы вопросы ни решались: будь то строительство социальных объектов или благоустройство поселка. Царствие небесное Валентине Яковлевне, мудрому и дальновидному человеку. Для меня она стала в работе наставником, в жизни – подругой». 
Секретарь исполкома Кубасова была главной помощницей хозяйки поселка во всем. Вспоминает Валентина Егоровна, как завез леспромхоз в подсобное хозяйство первых коров и телят, а кормить их было нечем. «И пошли мы с Валентиной Яковлевной по дворам жителей, которые держали скот, просили корма в долг. Люди давали сена, кто сколько мог. А председатель нашего исполкома вышла с косой на аэродром военного гарнизона, где было много травы. Все летное поле сама и выкосила. Так, сообща, мы выкормили коров и молодняк. Потом на заседании исполкома предприятиям были установлены графики по заготовке сена для подсобного хозяйства».
Удивительное дело, но из отпусков обе Валентины везли не новые наряды, а книги для депутатов и полотнища государственных флагов. «Их в поселке купить было негде. Я привозила флаги пачками из Тюмени, - рассказывает Валентина Егоровна. - Муж меня ругал, а я вспоминала слова председателя райисполкома Нифонта Трофимовича Вокуева: «Езжу по району и обязательно смотрю: если на крыше поссовета флаг не старый, не рваный, значит, здесь работают ответственные люди». 

ПЕРЕЖЕНИЛА ПОЛПОСЕЛКА
Пока не открылся Дворец семьи, Валентина Кубасова сочетала законным браком всех женихов и невест поселка. Заведование ЗАГСом тоже входило в обязанности секретаря исполкома. «Торжественная регистрация молодоженов проходила в зале заседаний поселкового Совета, - вспоминает Валентина Егоровна. – Иной раз расписывались по 5-6 пар в день. И тогда мы приглашали новобрачных в Дом культуры леспромхоза. В те годы было обязательным присутствие на таких торжествах депутата поссовета. Вести регистрацию браков мне помогала директор ДК Лидия Ивановна Петренко».
Валентина Егоровна, конечно, не подсчитывала, сколько пар благословила на счастливую и долгую совместную жизнь: «Полпоселка, я, наверное, переженила. Помню, как в 1974 году зарегистрировала брак Михаила и Валентины Боровых. Какая хорошая, дружная получилась у них семья!» 
Долговечным оказался семейный союз и самой Валентины Егоровны. С мужем они прожили больше полувека. Геннадия Яковлевича не стало пять лет назад. Обе дочери Кубасовых живут сегодня в Югорске, стали взрослыми внуки, подрастает правнук. Валентине Егоровне 78 лет, с 2001 года она на пенсии. Говорит старожил Кубасова, что в современном облике города не узнать маленького лесного поселка. Валентине Егоровне очень нравится Фонтанная площадь. Для нее это не просто любимый уголок Югорска, но и место воспоминаний о первых пятиэтажках, построенных на ее глазах, о первых метрах асфальта, уложенных на улицах. «Мы делали все, чтобы год от года поселок становился лучше, благоустроеннее, - говорит Валентина Егоровна. – Но даже в самых смелых мечтах не могли себе представить, насколько красивым и комфортным для жизни станет Югорск». 

Автор: Галина Швец

Прочитано 687 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Пантин молодец. Бездействующие чиноыники боятся его действий в интересах соотечественников.
    Жан - Клод 08 авг 2019 Жан - Клод
  • Hello everyone! I want to present you the best site…
    Edwardfiply 07 авг 2019 Edwardfiply
  • Здравствуйте. Предлагаем услуги: наладка промышленной автоматики, ремонт частотных преобразователей, ремонт…
    JY 25 июль 2019 JY

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика