Четверг, 13 июня 2019 16:43

Любить тех, кто рядом

Оцените материал
(0 голосов)

Лучшая старшая медицинская сестра округа работает в Югорске

16 июня в России отметят День медицинского работника. Поздравления будет принимать и лучшая, по итогам недавно проводимого конкурса, старшая медсестра Югры Наталья Музафарова, которая уже 16 лет трудится в детском отделении Югорской городской больницы.

ТОЛЬКО К ДЕТЯМ
В детстве Наташа любила лечить своих кукол. У девочки была маленькая игрушечная аптечка, но связать жизнь с медициной она и не помышляла. Когда пришла пора определяться с будущей профессией, Наталья по совету мамы решила поступать в Красноуфимское медицинское училище. В 1995 году, закончив учебное заведение, устроилась на работу в Центральную городскую больницу № 5 города Екатеринбурга. Начинать карьеру ей пришлось в педиатрическом отделении, где лежали малыши в возрасте до года, от которых отказались родители. Спустя месяц молодую медсестру перевели к новорожденным, но первый опыт работы с отказниками, которых все время хотелось накормить, обогреть и приласкать, остался в памяти на всю жизнь. Именно тогда пришло осознание, что медицина и работа с детьми - ее призвание.

ЮГОРСКАЯ БОЛЬНИЦА
После замужества Наталья переехала жить в Тюменскую область и на долгие семь лет ушла из профессии: сначала декрет, потом должность в канцелярии пожарной части. В 2003 году устроилась в Югорскую городскую больницу палатной медицинской сестрой педиатрического отделения. Ездить на работу теперь ежедневно приходилось из Пионерского, но оно того стоило. Коллектив, где в те годы трудились такие профессионалы своего дела, как Зоя Горева, Валентина Шевченко, Любовь Зинченко, нового работника встретил доброжелательно. Медсестры с солидным стажем делились опытом и учили Наталью всему, что знают сами. Именно поэтому одно из своих стихотворений она посвятила им. 

НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ
Стихи медицинская сестра сочиняет еще со школьной скамьи. Начинала с юморесок в школьной стенгазете. В старом здании педиатрического отделения медсестры раньше работали по двое – на два поста. Вечерами коллеги рассказывали друг другу интересные истории из своей практики. Например, о том, что маленькие пациенты вырастают, но порой надолго запоминают медсестер, ухаживавших за ними, и могут окликнуть на улице. Так у Натальи, личности творческой, родилось стихотворение «Про мальчика Вову». Оно вошло в книгу Валерия Каданцева «По годам нашей памяти», а прототипом героя стал трехлетний пациент детского отделения Ваня. Теперь, живя далеко от родителей, Наталья много пишет о маме. Помогает найти нужную рифму и критикует ее произведения любимый папа. «Именно от него мне досталась эта творческая черта», - уверена наша героиня. В планах – объединить все стихи в один сборник, а пока ее произведения живут только в памяти мобильного телефона.

НА СВОЕМ МЕСТЕ
Был в жизни медсестры Натальи Музафаровой момент, когда она, устав от ежедневных поездок на маршрутке из Пионерского, решилась найти работу поближе к дому. Женщина выдержала в местной больнице два года и вернулась в Югорск. «Есть в нашем детском отделении какая-то особая атмосфера. Оно как отдельное сказочное государство, где все коллеги доброжелательны друг к другу и к маленьким пациентам», – отмечает она. Когда старшая медсестра отделения Татьяна Манвейлер пошла на повышение, то предложила Наталье занять ее место. «Подумав, я согласилась, поскольку почувствовала в себе силы и желание сохранить основы, заложенные моими предшественницами в коллективе: дружелюбие, благожелательность, честность. Уверена, климат на работе во многом зависит от настроя руководителя», - рассуждает женщина. Два года работы в новой должности уже принесли свои плоды. В 2018 году в Югорской городской больнице проводился конкурс на лучшее структурное подразделение. Во внимание бралось участие сотрудников в мероприятиях и качественные показатели. Детское отделение больницы заняло первое место. «Эта заслуга всего нашего коллектива»,-  считает Наталья Музафарова и добавляет, что гордится коллегами и профессией. 

ДОРОГОЙ СЕРДЦУ ПУТЬ
«Свою команду считаю опорой, - отмечает молодой руководитель. - С материнской заботой отношусь к коллегам. Переживаю, если у них возникают сложности, чувствую на себе ответственность за их труд, стараюсь пригреть «под своим крылом».
И сотрудники это понимают, отвечают добросовестной работой. Под началом Натальи Николаевны в педиатрическом отделении сегодня трудятся 14 средних и младших медицинских работников. Теперь они по праву могут гордиться успехами своего наставника. В 2019 году Наталья Музафарова стала победителем муниципального и окружного этапов Всероссийского конкурса на звание «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием». На конкурс она представила автобиографический проект «Дорогой сердцу путь». Фильм, рассказывающий про ее обычный трудовой день, получился очень искренним и трогательным. Отношение Натальи Николаевны к профессии не оставило членов жюри равнодушными, поэтому победа в номинации «Лучшая старшая медицинская сестра» была присуждена именно ей. На вопрос: «В чем ваш секрет успеха?» - победительница отвечает: «Считаю, что в медицине должны работать специалисты, которые любят людей, умеют разделять чужую боль, всегда готовы помочь тому, кто рядом. Это мой принцип. Своих коллег, став старшей медицинской сестрой, учу, что к каждому пациенту нужно относиться как к своему ребенку». 

ПРИЗВАНИЕ
Наталья Николаевна уверена, что медицина, как и педагогика, должна быть призванием: «Если медицинский работник излучает уверенность в успехе лечения, то эта убежденность передается больным и помогает им выздоравливать. Видимо, на своих пациентов я произвожу именно такое впечатление. Даже если теряюсь, стараюсь не показывать вида».
В семье у лучшей старшей медсестры Югры тоже все ладно: муж Виталий поддерживает жену, у супругов подрастают двое замечательных сыновей. Старший Александр сейчас служит в армии, младший Максим – школьник. «Мама гордится мной, но сожалеет, что я не стала доктором, – признается Наталья Николаевна. -  Жалею ли я об этом? Думаю, нет. Уверена, что я была бы неплохим врачом. Но здесь я чувствую себя на своем месте, ощущаю нужность пациентам и поддержку коллег. Выходит, мама не ошиблась, посоветовав когда-то пойти в медицину».

На фото: Лучшая старшая медсестра Югры, по итогам конкурса профмастерства 2019 года, Наталья Музафарова (на фото справа) уже 16 лет трудится в детском отделении Югорской городской больницы.

Автор: Татьяна ДЕРГАЧЕВА

Прочитано 254 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика