Четверг, 16 мая 2019 09:50

55 лет - как один день

Оцените материал
(0 голосов)

Изумрудный юбилей совместной жизни отметили супруги Пудовы

Если писатель, профсоюзный деятель, общественник и член Союза журналистов СССР Сергей Павлович Пудов – личность в Югорске известная, то его супругу Людмилу Николаевну мало кто знает. А ведь именно она на протяжении долгих лет не только хранит домашний очаг, но и является первым читателем и самым строгим критиком мужа-писателя.

Подарок  судьбы
А встретились молодые люди на предновогоднем балу. «Я после учебы на технолога хлебопечения была направлена в Верхотурье на место заведующей пекарней. Сергей Павлович тогда работал в доме культуры этого пристанционного поселка, а я участвовала в художественной самодеятельности – пела», - вспоминает Людмила Николаевна. Подробности знакомства супругов легли в основу рассказа «Новогодний бал», который Сергей Пудов напишет намного позже. Белый танец с обворожительной незнакомкой в канун наступающего 1963 года вылился в семейную историю, давно перевалившую за полувековой рубеж. После знакомства молодые люди почти не разлучались, а 5 мая 1964 года поженились. «Чуть позже к нам перебралась моя мама, поскольку она жила одна и я, после гибели отца на фронте, была ее единственным родным человеком». В семье сначала родился сын Дмитрий, а спустя пять лет, когда Пудовы переехали на Ямал, дочь Ольга. Сергей Павлович работал в редакции газеты ответственным секретарем, позже редактором. Притирки характеров, из-за которой нередко распадаются семьи, молодым удалось избежать. «Нас очень выручило то, что мама всегда была рядом, помогала с детьми и в быту. Сына даже в школу раньше семи лет взяли, поскольку он, благодаря своей бабушке, уже в детском саду умел хорошо читать и считать», - отмечает супруга писателя. 

Пункт  назначения  – Комсомольский
Сейчас кажется невероятным, но в поселке Комсомольском в начале семидесятых годов появился свой местный телецентр и начала функционировать небольшая телестудия. В 1970 году областные власти перевели сюда Сергея Пудова, уже успевшего хорошо зарекомендовать себя, на должность главного редактора студии телевидения, деятельность которой новому руководителю приходилось налаживать буквально с нуля. Тем болезненнее стал факт ее закрытия пять лет спустя, когда в поселок пришло Центральное телевидение. Людмила Николаевна первоначально устроилась механиком телецентра, по сути - вела кадровую работу и бухгалтерию организации. Работу с людьми и документами она не оставила и позже, когда перешла трудиться в газотранспортную сферу. Жилье новой семье в поселке выделили сразу. И не просто угол или вагончик, а двухкомнатную квартиру с печным отоплением в двухэтажном деревянном доме на улице Калинина. После закрытия телестудии Сергей Павлович со свойственным ему рвением занялся профсоюзной деятельностью в строительной сфере. Благодаря организаторским способностям руководителя профсоюза в нашем городе появился первый пятиэтажный дом, первый в регионе 50-метровый тир, освещенная лыжная трасса и часть города, называемая сегодня Финским комплексом. Сыну Пудовых всегда была близка техника, поэтому он выбрал для себя инженерную стезю. Дочь Ольга, окончив УПИ, вернулась в Комсомольский, где работала диспетчером в «Югорскэнергогазе». Сегодня дети писателя уже вышли на заслуженный отдых. «Бабушка, как ты все хорошо рассчитала. У тебя дети уже на пенсии», - сказала как-то в шутку внучка. Внуков у Пудовых четверо и уже подрастают трое правнуков, старшей из которых 11 лет. Не все наследники юбиляров живут в Югорске, но неизменно стараются собираться вместе на значимые родственные даты.

Семейные  секреты
Спутницей творческой личности быть непросто. «Я человек земной и в писательские дела мужа стараюсь не вмешиваться. Но неизменно становлюсь первым читателем и редактором его произведений. Если после прочтения говорю: «Не пойдет», - муж прислушивается. Как-то случилось так, что я забраковала текст, а супруг втайне от меня отдал его в печать. Произведение получило много положительных отзывов. На все доводы Сергея Павловича: «Я тебя не послушался и правильно сделал!» - коротко отвечала: «Это был единственный раз, когда я оказалась неправа». Кстати, обращаться друг к другу по отчеству – давняя привычка супругов. Только случайно при постороннем могут проскользнуть имена Сережа и Люся – «домашние» обращения мужа и жены. По поводу участия в семейной жизни детей Людмила Николаевна занимает принципиальную позицию: «Никому не даю советов. Дети выросли и лучше знают, как им жить». Но все же, с высоты своего опыта совместной жизни, делится секретом. «Чтобы вместе прожить долго, нужно понимать и помогать друг другу. И в случае разногласий не просто скандалить, а стараться приходить к единому мнению. В семейной ссоре одного виноватого быть не может, всегда виноваты оба супруга», - уверена жена с 55-летним стажем. Сергей Павлович жену в этом поддерживает. «Мужчина должен быть умнее, гибче и стараться юмором разрядить накаленную обстановку. А если юмор присущ обоим супругам – это вообще замечательно. В доме должно быть больше хохота, чем перебранок», - добавляет он. Выйдя на пенсию, ярый общественник социальной активности не утратил: больше десяти лет он являлся председателем садово-огороднических товариществ Зеленой зоны  – «зеленым мэром», как в шутку окрестил его первый глава Югорска Роман Иванович Бзенко. Помимо этого возобновил журналистскую деятельность, занялся литературным творчеством. Его рассказы публиковались в 23 альманахах и переводятся на испанский и болгарский языки, вышло пять книг. В числе наград югорского журналиста и профсоюзного деятеля три медали и три десятка грамот, коллекция которых недавно пополнилась дипломом победителя литературного конкурса «Георгиевская лента» - 2018 в номинации «Проза». Людмила Николаевна, выйдя на заслуженный отдых и получив звание «Ветеран труда», по-прежнему обеспечивает надежный тыл династии, всецело посвятив себя дому, мужу и внукам-правнукам.

Автор: Татьяна Дергачева

 

Прочитано 278 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Пантин молодец. Бездействующие чиноыники боятся его действий в интересах соотечественников.
    Жан - Клод 08 авг 2019 Жан - Клод
  • Hello everyone! I want to present you the best site…
    Edwardfiply 07 авг 2019 Edwardfiply
  • Здравствуйте. Предлагаем услуги: наладка промышленной автоматики, ремонт частотных преобразователей, ремонт…
    JY 25 июль 2019 JY

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика