Четверг, 30 ноября 2017 10:35

Жить ради тех, кто рядом

Оцените материал
(0 голосов)

Такому принципу уже 85 лет следует ветеран труда Мария Шабурова

В день юбилея женщина принимала поздравления не только от родных и близких.  С торжественным визитом посетили именинницу и представители городской администрации. Официальные лица поблагодарили Марию Михайловну за вклад в развитие Югорска, передали ей поздравительные адреса от губернатора Югры и главы города, а также преподнесли букет цветов и подарочный сертификат благотворительного фонда «Возрождение». 

О своей судьбе юбилярша рассказывать не любит: «Жила как все, воспитывала детей, работала». Биография этой женщины похожа на судьбу тысяч таких, как она, незаметных героев русской земли, благодаря воле и упорному труду которых сначала был побежден фашизм, а потом после военной разрухи восстановлена страна.

Ах, война, ты война
Родилась Мария Шабурова 24 ноября 1932 года в деревне Мизеряна Старошайговского района Мордовской АССР. В многодетной семье, где воспитывалось трое ребят, она была средней. Хорошо помнит женщина, как началась война: отца в числе большинства мужчин-односельчан сразу призвали на фронт. Он погиб в 1941-м, подорвавшись на мине. В сложные для страны годы Мария Шабурова работала в родной деревне. Девятилетняя девочка разделила со сверстниками тяжелую ношу, которую взвалила на хрупкие плечи подростков война. Трудилась в колхозе скотницей, выполняла сезонные полевые работы, затем работала дояркой. Девушке не удалось закончить и четырех классов: сначала учебе мешала война, затем нужно было помогать матери. В 18 лет Мария, чтобы заработать денег, завербовалась на торфяные месторождения Свердловской области, куда ездила семь лет подряд. Получаемые рубли на себя не тратила, берегла на гостинцы для мамы, брата и сестры. В 1956 году девушка вышла замуж, родила двух сыновей. 

Северный  край
В поисках лучшей доли семья Шабуровых сменила несколько городов, пока в 1965-м не переехала в поселок Комсомольский. «Место мне это сразу понравилось, - признается женщина, - да и мотаться по стране надоело». 
Супруг устроился трактористом в леспромхоз, Мария Михайловна, находясь в декретном отпуске, подрабатывала уборщицей подсобных помещений в общежитии. Когда дети подросли, вышла на работу маляром-штукатуром в строительно-монтажное управление. «Почти все дома в городе, можно сказать, строились при нашем участии. Работы было много. Вставали рано, ложились поздно. Уже в половине шестого я была на ногах. Старший сын ходил в школу, младшего в детский сад устроить не получилось - приходилось брать с собой на работу», - вспоминает она. После выхода на пенсию работала уборщицей в магазине «Универмаг». «Пенсия была небольшая -  всего 120 рублей, поэтому каждая дополнительная копейка была на счету. Не я одна вынуждена была работать на пенсии, всем приходилось. Когда рассказываешь сейчас, какие крохи получали – люди недоумевают», - делится воспоминаниями ветеран, а ей с мужем эти крохи были необходимы, чтобы поднять на ноги внука, оставшегося после гибели сына сиротой. 

Честно трудиться и идти вперед
«Тетя Маша очень добрая, отзывчивая к людям. Не привыкла она жить для себя, все время живет для кого-то. Будучи молоденькой девушкой, ездила на заработки, чтобы хоть как-то помочь семье. Дома за заботу и внимательность брат с сестрой даже ласково называли ее «мамуля». Выйдя замуж, жила ради супруга и детей. Она и сейчас продолжает экономить на себе», - рассказывает племянница  Нина Волкова.
В 2006 году, после четырех десятков лет совместной жизни, умер супруг Марии Михайловны - Леонид. Это сильно подорвало здоровье женщины. Но оглядываясь назад, она отмечает, что, несмотря на многие трудности, которые пришлось вынести, жизнь свою считает хорошей. Личный секрет долголетия бабушка трех внуков и прабабушка трех правнуков формулирует просто: «Пить спиртное нужно только по праздникам и в меру, работать на совесть и идти вперед, не оглядываясь». За многолетние заслуги Мария Михайловна была награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны», имеет звание «Ветеран труда». 

Татьяна Дергачева

Прочитано 724 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 01 нояб 2019 NeooPloms
  • http://mysite.ru
    Eliasstado 27 окт 2019 Eliasstado
  • Помощь в оформлении водительских прав
    Fortpravaced 09 окт 2019 Fortpravaced

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика