Четверг, 16 ноября 2017 11:48

Чтобы детство было счастливым

Оцените материал
(0 голосов)

Комиссия по делам несовершеннолетних на пороге векового юбилея

Трудности переходного возраста, конфликты отцов и детей существовали всегда, а вот специальная структура, занимающаяся проблемами несовершеннолетних, образовалась в России сто лет назад, после Октябрьской революции. История территориальной комиссии города Югорска насчитывает чуть больше четверти века.

Крохотный поселок лесозаготовителей Комсомольский возник на карте Западной Сибири в 1962 году. Увеличение объемов добычи леса, открытие неподалеку нефтяных и газовых месторождений привели к интенсивному росту численности населения поселка. Сюда приезжали со всех концов необъятной страны целыми семьями. В конце 80-х годов в Комсомольском проживало уже 20 тысяч человек, треть из них – дети. В те годы населенный пункт входил в состав Советского района, поэтому все материалы по правонарушениям подростков рассматривались районной комиссией по делам несовершеннолетних под руководством заместителя председателя исполкома Советского района Олега Огородникова.
«Лихие девяностые» стали переломным моментом не только в судьбе Советского Союза, но и в истории таежного поселка. Весной 1990-го года новый состав депутатов местного поссовета во главе с председателем Романом Бзенко и председателем исполкома Виталием Миловановым поставили перед Комсомольским цель - добиваться получения статуса города, чтобы улучшить социально-экономическое положение поселка. Реализацию поставленной задачи начали с образования собственных административных структур. Решением от 24 мая 1990 года при исполкоме Комсомольского поселкового совета была организована Комиссия по делам несовершеннолетних из семи человек, куда помимо председателя вошли представители образовательных учреждений, администрации, инспекторы по делам несовершеннолетних. Почти с первых заседаний обязанности председателя новой структуры возложили на заместителя главы поселка Комсомольского (позднее города Югорска) по социальным вопросам Раиса Салахова.
«Я возглавлял работу комиссии в качестве ее председателя десять лет, - вспоминает он. – Общегосударственные проблемы девяностых годов отражались на жизни Комсомольского. Безденежье подталкивало взрослых на правонарушения. В городе повышался уровень преступности, росло число неблагополучных семей. Именно в те годы на заседаниях комиссии нами стали обсуждаться вопросы организации занятости ребят. Сначала содействовали организации дворовых площадок и трудовых отрядов, которые пользовались особой популярностью у подростков из-за возможности заработать собственные карманные деньги. Затем создали в городе учреждение, которое на системной основе проводило работу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних - молодежную биржу труда «Гелиос». Сегодня вопросы занятости детей уже являются штатными, а в те годы мы приложили немало усилий для их решения».
Бессменным заместителем председателя комиссии долгие годы был директор школы № 5 (позднее – начальник управления образования) Юрий Виноградов. Секретарем назначили Валентину Кулеву, замещавшую в администрации должность инспектора отдела кадров. Только в мае 1993 года была утверждена ставка специалиста 1-ой категории по делам несовершеннолетних, на которую и перевели Валентину Илларионовну. Она стала первой в истории города штатной единицей, которая непосредственно исполняла должностные обязанности по обеспечению деятельности комиссии в муниципальном образовании. 
«В начале 90-х годов сокращались предприятия, люди оставались без работы. Некоторые не смогли перестроиться в новых общественно-экономических условиях, злоупотребляли спиртным, катились вниз по наклонной, и, естественно, их образ жизни больше всего отражался на жизни их собственных детей. Членов комиссии и всех присутствующих на заседании взрослых ужасало увлечение несовершеннолетних клеем и бензиносодержащими веществами. Думаю, тогда мы еще не до конца понимали, что этот процесс был предвестником страшной беды, надвигающейся на общество – наркомании. Боролись, контролировали, просвещали, но факты повторялись», – вспоминает Валентина Кулева. 
Реформирование государственного строя, сложная экономическая обстановка, многомесячные задержки заработной платы увеличивали уровень напряжения в обществе. Как следствие - повышение количества правонарушений в подростковой среде. Участились случаи бродяжничества, краж, вымогательства, грабежей. Объем рассматриваемых комиссией материалов был огромен: в поле ее зрения находилось порядка двух сотен «трудных» детей и подростков. Профилактическая деятельность организовывалась в основном по фактам совершения правонарушений детьми и их родителями. Большую роль в работе комиссии в те годы сыграли инспекторы по делам несовершеннолетних: Алсу Касымова, Сергей Гамаюнов, Игорь Казаков, Любовь Фролова. Именно они готовили основную часть материалов для рассмотрения.
С середины 90-х годов комиссия активизировала свою деятельность. Расширялся список структур, включившихся в работу по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. В состав комиссии вошли Елена Быстрова (начальник отдела опеки и попечительства), Ирина Занина (председатель комитета по делам семьи и молодежи), Любовь Цабут (директор службы занятости населения). Важную роль в судьбе многих ребят сыграла Валентина Ткаченко - директор городского приюта «Доверие», куда для временного проживания определялись дети, воспитывающиеся в неблагополучных семьях или находящиеся в социально опасном положении. Велик вклад в дело исправления «трудных» подростков директора вечерней школы Галины Микульской, а также социального педагога этого учебного учреждения Светланы Поповой, поскольку именно в «вечерке» обучался основной поток несовершеннолетних правонарушителей Югорска, не желающих посещать обычную школу. Долгое время членами комиссии были заместитель директора школы № 1 (ныне лицей им Г.Ф. Атякшева) Анита Клыкова и библиотекарь Римма Пелевина.
«Я работала педагогом-организатором в лицее имени Г.Ф. Атякшева и первоначально меня приглашали на заседания КДН в тех случаях, когда рассматривались дела наших учеников, - рассказывает Анита Георгиевна. - Позже меня пригласили участвовать в деятельности комиссии на постоянной основе. Работать было эмоционально непросто. Особенно сложно давались решения об обращении в суд о лишении родительских прав в отношении тех родителей, которые не занимались воспитанием детей, не работали, увлекались спиртным, подвергая опасности  жизнь и здоровье  своих детей. Помню случай, когда на одном из заседаний комиссия рассматривала материал по подростку, не в первый раз замеченному в воровстве. Когда слово дали родителям, мать объяснила, что в семье пагубную привычку ребенка искореняли своими методами - обжигая ему пальцы над газовой плитой. Возмущению участников заседания не была предела. Всем сразу стало ясно, что здесь не столько с ребенком надо разбираться, сколько с родителями. Разбирались, работали».
Когда поселок получил статус города, и в сязи с этим его финансирование улучшилось, общая ситуация в городе стала оптимизироваться. В 1996 году Валентину Кулеву на должности секретаря комиссии сменила Гузэль Аристова, которая занималась решением проблем несовершеннолетних вплоть до 2005 года, последние четыре года – в качестве заместителя председателя комиссии. Вот как она вспоминает это время: «В конце 90-х годов в школе начали вводить институт социальных педагогов. Мы давно говорили о необходимости подобной меры, поскольку работа с неблагополучными подростками и их семьями требовала особого отношения. Педагог-предметник, классный руководитель просто не владели необходимыми навыками работы с такой категорией детей. У нас в школах работали социальные педагоги – специалисты высшего уровня. Я думаю, что во многом благодаря их деятельности число «трудных» подростков начало снижаться. Если в начальный период моей работы в группе риска находилось около ста подростков, то в двухтысячные годы их численность сократилась почти в два раза». 
В 1999 году был принят Федеральный закон № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», который впервые с 1967 года определил перечень субъектов, осуществляющих профилактическую функцию, и возложил на комиссию важную миссию – координацию деятельности всех структур и учреждений, занимающихся проблемами детей. Этот же закон добавил к названию комиссии по делам несовершеннолетних формулировку «и защите их прав», хотя подобное дополнение в материалах югорской КДН фигурировало еще с 1996 года. 
С 2001-го деятельностью территориальной комиссии руководил Игорь Буравилин, которого четырьмя годами позже сменила нынешний заместитель главы города Югорска по социальным вопросам Татьяна Долгодворова. Она возглавляет комиссию по сей день, а деятельность, направленная на соблюдение прав и интересов детей, для Татьяны Ивановны уже на протяжении многих лет является приоритетной. Проблемы несовершеннолетних ей, педагогу, а позднее директору лицея им. Г.Ф. Атякшева, знакомы не понаслышке. 
На основании окружного закона «О Комиссиях по делам несовершеннолетних» в 2006 году при городской администрации был создан специальный отдел, на который была возложена ответственность за организацию деятельности территориальной комиссии. В состав отдела, помимо руководителя Татьяны Литовченко, ранее возглавлявшей подразделение по делам несовершеннолетних городского отдела внутренних дел, вошли два специалиста: Светлана Иванцова и Юрий Лыпелмен. Большой опыт Татьяны Литовченко определил характер индивидуальной работы с подрастающим поколением и формы взаимодействия между специалистами учреждений системы профилактики на многие годы вперед.
Большой вклад в деятельность КДН тех лет внесли начальник управления опеки и попечительства Елена Быстрова, руководители подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Югорску Владимир Голявец и Ирина Абросимова. При поддержке городской администрации в Югорске были возрождены институты общественных формирований правоохранительной направленности («Народная дружина», «Родительский патруль»), деятельность которых по сей день способствует профилактике правонарушений среди несовершеннолетних.
На протяжении долгого времени принимали участие в заседаниях КДН заместитель начальника городского управления образования Оксана Булдакова, директор молодежного центра «Гелиос» Николай Воронов, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера» Венера Добрынкина, врач-психиатр Советской психоневрологической больницы Галина Паташева, заведующий детской поликлиникой Югорской городской  больницы  Станислав  Попов.
С 2009 года в отделе по организации деятельности комиссии, помимо руководителя Юрия Лыпелмена, трудятся заместитель начальника отдела Елена Крылова и эксперт Лариса Бражникова. Благодаря их стараниям, на муниципальном уровне были определены порядки взаимодействия между основными органами системы профилактики. Сегодня деятельность комиссии, в которую входят 18 должностных лиц, осуществляется по нескольким направлениям: организация индивидуальной работы с семьями, допускающими пробелы в воспитании детей и с ребятами, совершающими правонарушения; предупреждение чрезвычайных происшествий с детьми; применение внесудебных процедур в работе с несовершеннолетними и их законными представителями. 
«Мы активно внедряем метод привлечения к работе с  трудными подростками представителей общественных объединений города, в том числе способствуем возрождению института наставничества, обеспечиваем вовлечение детей в организованный досуг и их занятость во внеурочное время, - рассказывает о деятельности Комиссии Юрий Лыпелмен. – Например, в летнее время устраиваем своих подопечных в военно-спортивные лагеря Советского района. Есть планы по созданию в следующем году в Югорске смены труда и отдыха совместно с молодежным центром «Гелиос», имеющим опыт в организации подобных лагерей. Сегодня в поле зрения комиссии находится 28 семей, в которых воспитываются 42 ребенка. Изменились причины попадания семей на профилактический учет.  Если раньше мы чаще фиксировали злоупотребление родителей алкоголем и наркотиками, и, как следствие, несоблюдение ими обязанностей по воспитанию детей, то сейчас мамы и папы обращаются к нам за помощью, когда сами не могут повлиять на ребенка и налицо конфликт детско-родительских отношений».
Общественные реалии в стране за три десятка лет изменились: снижается число подростковых преступлений, меняется их характер. А потому Югорская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав тоже меняет свои подходы, корректируя приоритеты деятельности в зависимости от социальной обстановки в городе. Со временем задача наказать подростков и их родителей за проступки и промахи в воспитании сменилась на необходимость оказать им помощь и поддержку - материальную, социальную, психологическую, реабилитационную, чтобы в дальнейшем ребенок смог найти себя в жизни. Как писал поэт Михаил Лермонтов: «Воспитывать... самая трудная вещь. Думаешь: ну, все теперь кончилось! Не тут-то было: только начинается!». Татьяна Дергачева

Прочитано 804 раз

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательсикй центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого…
    NeooPloms 01 нояб 2019 NeooPloms
  • http://mysite.ru
    Eliasstado 27 окт 2019 Eliasstado
  • Помощь в оформлении водительских прав
    Fortpravaced 09 окт 2019 Fortpravaced

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика