Четверг, 05 октября 2017 11:54

Учительница первая моя

Оцените материал
(0 голосов)

В преддверии Дня учителя отметила свой юбилей заслуженный педагог и почетный житель города Клавдия Рыжова

Каждый из нас помнит свое первое знакомство со школой, тот трепет, с которым переступал порог огромного здания. Всплывает в памяти первая  торжественная линейка, трели первого звонка и образ первой учительницы. Клавдия Ивановна Рыжова – педагог не только по профессии, но и по призванию. Почти полвека встречала она мальчишек и девчонок первого сентября на крыльце школы и, сопровождая по дороге знаний, учила не только писать и считать, но и быть настоящими людьми: умными, ответственными, честными. 

Мама, я буду учителем!
Родилась Клавдия Ивановна 27 сентября 1947 года на Кубани, в станице Староминской. С ранних лет видела уважительное отношение односельчан к педагогам. «Помню, каким большим счастьем было, если учитель Андрей Иванович, живший при школе, проходя мимо, сам приветствовал нас. Я думала, что учителя и преподаватели вузов – люди, которые знают практически все», - вспоминает она. После окончания восьмилетки перед выпускницей встал вопрос выбора профессии. Мама, работавшая в больнице, хотела, чтобы дочь пошла по ее стопам, но после школы девушка поехала поступать в Усть-Лабинское педагогическое училище. Конкурс в тот год был серьезный - 10 человек на место. Из шести подруг поступили только трое. Юная Клавдия выбрала специальность «Учитель начальных классов». Окончив в 1966 году училище, по распределению отправилась в Майковскую школу Тюменской области. Там ей, одной из четырех молодых педагогов, предстояло не только вести просветительскую работу, но и организовывать художественную самодеятельность в селе. 

Далекий таежный край
Спустя два года Клавдия Ивановна по совету родственницы приехала с мужем в Комсомольский. «Кто-то едет за деньгами, а мы, как в песне, ехали «за туманом и за запахом тайги», - вспоминает она. - Бытовые условия были непростые: жили с семьей поначалу во времянке, потом в четвертушке, но на это как-то не обращали внимания. А теперь Югорск стал моей  второй  родиной. Здесь появились на свет и выросли  мои  дети,  сюда  переехала  со  временем  моя  мама,  и  тоже  полюбила  суровую  природу  и,  главное,  гостеприимных,  заботливых  северян». 
В единственной на весь поселок школе, которая спустя время станет школой №2, на тот момент не было вакансий. Пришлось год поработать руководителем детского сектора при Доме культуры, прежде чем в 1969 году приступить к обучению детей. Классы тогда были большие, в некоторых по 43 школьника, но каждого молодая учительница старалась не упустить из виду, занять, увлечь предметом.  Первое время Клавдия Ивановна старалась подмечать и включать в свои уроки самые удачные педагогические находки коллег, а спустя несколько лет, сформировав собственный стиль работы, уже делилась методическими успехами с другими учителями, разрабатывая тему «Привлечение внимания учащихся к учебным предметам». Помимо образовательной деятельности пробовала разнообразные формы внеклассной работы: организовывала экскурсии, классные часы и викторины. Всегда старалась работать в тесном контакте с родителями, потому что до сих пор считает, что воспитание и обучение ребенка возможно осуществлять только путем слаженной работы семьи и школы. «Это сейчас в образовательных учреждениях обязательно ведется профориентационная работа с учениками. В советское время мы занимались ею по своей инициативе: приглашали на классные часы родителей, чтобы они рассказывали ребятам об особенностях своих профессий, - делится Клавдия Ивановна. - Также устраивали совместные чаепития, проводили театрализованные праздники и концерты, где от каждой семьи готовился отдельный номер, мамы и папы вовлекались в кружковую деятельность. Эти моменты делали детей и родителей ближе». Примером стал эпизод, когда один из учеников ее класса стеснялся мамы, работавшей поваром. Тогда учительница попросила родительницу испечь торт и принести на классное чаепитие. Торт, по тем временам большая редкость, получился выше всяких похвал. А когда мальчик увидел, с каким восторгом одноклассники смотрят на произведение кулинарного искусства, сделанного руками его мамы, то сам посмотрел на нее другими глазами: с восхищением и гордостью.

Мне  все было интересно
Клавдия Ивановна всегда старалась быть достойной высокого звания учителя: занималась самообразованием, читала методическую литературу, ездила на курсы психологов, логопедов, а в 1980 году закончила Ишимский государственный институт. В середине девяностых стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. На предложение согласилась не сразу, переживала, что не обладает достаточным количеством знаний. «У меня гипертрофировано чувство ответственности, - поясняет Клавдия Ивановна. - Если берусь за дело, то должна быть уверена, что могу сделать его хорошо». 
Как и все педагоги того поколения, помимо всего прочего, участвовала в общественной и просветительской деятельности на подшефных предприятиях: читала лекции, организовывала концерты,  участвовала в избирательных  кампаниях, творческих вечерах. А еще депутатские  заботы,  работа  в  комитете  комсомола, субботники. «Все нам было интересно, глаза горели, хотелось все попробовать, - отмечает Клавдия Ивановна. - Я и потом, уже работая заместителем директора, этот огонек в глазах искала, когда ко мне приходили будущие педагоги. Ведь если есть этот огонек, значит, горит внутри желание трудиться и экспериментировать, и тогда все обязательно получится». 
Еще работая в школе, на общественных началах стала помогать Совету ветеранов, поскольку считала, что индивидуальные  встречи,  занятия  в  клубах  по  интересам,  чествования  ветеранов  разных  профессий  и  просто  беседа  по  душам  зачастую  является  лечебным  бальзамом  для  людей,  отдавших  любимому  делу,  городу  все  лучшие  годы. Когда в 2010 году ей предложили возглавить Совет ветеранов – согласилась. Сейчас активно занимается решением социальных вопросов пожилых людей, организует досуг, вовлекает людей старшего поколения в гражданско-патриотическую и краеведческую работу. Помимо этого является  членом  Общественного  Совета  по  здравоохранению,  Попечительского  совета  фонда  «Возрождение»,  почетным  членом  окружного  Совета  ветеранов. 

Моя семья
«Домашние привыкли, что я всегда чем-то занята, что школа всегда в числе приоритетов, видимо, поэтому дочь не хотела связывать свою жизнь с педагогикой», - рассказывает Клавдия Ивановна. Но призвание оказалось сильнее, и сегодня Елена Павлюк возглавляет лицей им. Г. Ф. Атякшева, где долгие годы обучала ребят английскому языку. Семейные посиделки нередко выливаются в «домашний педсовет», который, как и любой педсовет, не обходится без обсуждения, критики, новых идей.
Времени на себя у Клавдии Ивановны остается совсем немного, но редкие дни отдыха она предпочитает проводить активно: любит рыбалку, поездки на природу, увлекается садоводством, выращивает поразительной красоты цветы. Покинув школу, не перестала интересоваться школьными делами, старается следить за судьбой своих выпускников.  «Оглядываясь назад, на свой почти пятидесятилетний педагогический путь, я иногда размышляю: «Что было бы, если бы я не стала учителем. Ведь при школе, где я училась, был профкласс по подготовке агрономов и озеленителей, а я всегда любила цветы, и возможно стала бы неплохим агрономом. Меня вообще так воспитали, что я старалась быть максимально полезной в любой профессии. Но смогла бы я тогда ощутить те чувства, с которыми каждый раз прихожу в класс? Наверное, нет», - делится мыслями Клавдия Ивановна, педагог с почти полувековым стажем. За любовь к своему делу и неподдельную увлеченность профессией ее отметили значком «Отличник народного просвещения», званиями заслуженного работника образования Югры и ветерана труда. А накануне юбилея города, ее фамилия пополнила список горожан, удостоенных звания «Почетный житель города Югорска». Но самая большая награда для Клавдии Ивановны - не медали и грамоты, а благодарные ученики и ветераны. 
Татьяна Дергачева.

Прочитано 104 раз

Оставить комментарий

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская Алена Викторовна

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • 22 сентября 2017 год, до сих пор не расчитались по…
    Татьяна 22 сен 2017 Татьяна
  • по моему вы перепутали что-то. заместителем директора по учебно-воспитательной работе…
    Александр 08 мая 2017 Александр
  • ой, ну смешно на наших предпринимателей и администрацию смотреть. немцам…
    историк 19 дек 2016 историк

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

Обменный пункт