Четверг, 09 апреля 2020 14:00

ДИАГНОЗ ПОДТВЕРДИЛСЯ

Оцените материал
(3 голосов)

В Югорске зарегистрированы два случая заражения коронавирусом

О первых случаях заболевания в городе стало известно 7 апреля. Двое югорчан вернулись в город из другого региона, и, поскольку ранее они контактировали с лицами, у которых подтвердился коронавирус, им также пришлось сдать анализы на наличие инфекции. Мазки дали положительный результат.

В легкой форме
«Состояние пациентов удовлетворительное, они находятся под медицинским наблюдением, - заверил главный врач Югорской городской больницы Андрей Маренко. – В настоящее время в инфекционном отделении остаются 16 человек, коронавирусная инфекция не подтверждена ни у одного из них. Лабораторные исследования образцов выполняются в два этапа. Все положительные и сомнительные случаи дополнительно направляются в НИИ Роспотребнадзора «Вектор» в Новосибирск». По словам главного специалиста-эксперта территориального отдела Рос­потребнадзора по ХМАО-Югре Ирины Крыловой, уже определен круг лиц, контактировавших с заболевшими югорчанами – это 12 человек. «Все они находятся под медицинским наблюдением, им предписан режим полной самоизоляции на 14 дней, - пояснила она. – Анализы на коронавирусную инфекцию будут взяты дважды». Число жителей Югорска, вернувшихся из заграничных поездок, на вторник составило 321 человек. На самоизоляции остаются 50 человек, 263 сняты с медицинского наблюдения. 16 человек имели контакты с заразившимися (например, летели одним рейсом с пассажиром, у которого позже подтвердился коронавирус). 
Все меры по предотвращению распространения коронавируса в Югорске проводятся в полном объеме, оперативный штаб работает круглосуточно, ситуация на контроле у всех служб экстренного реагирования, отметил глава города Андрей Бородкин. «На сегодняшний день у нас имеются два клинически подтвержденных случая заболевания. Некоторые горожане говорят, что об этом было известно давно, но я доведу еще раз: сомнительных диагнозов в Югорске достаточно, и они остаются таковыми, пока не подтверждаются лабораторными исследованиями. Все остальное – домыслы и фейки», - подчеркнул он. - Уже есть первые случаи составления административных протоколов по факту нарушения режима самоизоляции. Но наказать – это не главное. Люди должны сами понимать, что необходимо неукоснительно соблюдать все меры профилактики».

Режим самоизоляции продолжается
В среду стало известно о трех новых случаях заражения коронавирусом в Югре. Общее количество заболевших составило 41 человек, есть трое выздоровевших. 
Постановлением губернатора автономного округа Натальи Комаровой от 5 апреля в регионе продлен режим повышенной готовности и обязательной самоизоляции граждан до 1 мая. Югорчане по-прежнему не должны покидать места проживания, за исключением походов на работу, если она не приостановлена, в ближайшую аптеку или магазин, шиномонтажную мастерскую или СТО по предварительной записи. Также можно покинуть дом в случае обращения за экстренной медицинской помощью. Разрешен выгул питомцев вблизи от дома, вынос мусора и оказание помощи родственникам старше 65-ти лет. Под запретом остаются строительные и ремонтные работы, нарушающие тишину и покой граждан в рабочие дни с 19.00 до 9.00 и в течение всего дня – по воскресеньям и в праздники. Число пассажиров в такси ограничено до одного человека, при передвижении на личном авто в салоне должны находиться только люди, совместно находящиеся на самоизоляции. До 1 июня придется подождать желающим вступить в брак либо расторгнуть его. Также глава региона поручила департаменту соцразвития Югры обеспечить психологическую помощь жителям округа, в том числе гражданам старше 65-ти лет, посредством круглосуточного телефона доверия и телефонов горячих линий. Не всем пожилым людям легко дается соблюдение режима самоизоляции, некоторые нарушают его, решив «по-быстрому» сходить в магазин, навестить внуков, прогуляться по улице. «Ради нашего здоровья, ради здоровья детей и внуков мы призываем вас, уважаемые ветераны и дорогие пенсионеры, оставаться дома, - обратилась к людям старшего поколения председатель Совета ветеранов Югорска Клавдия Рыжова. - Только так мы сможем помочь побороть этот страшный вирус. Люди старшего возраста – мудрые, они обязательно найдут, чем занять себя в самоизоляции. У каждого есть любимое занятие, можно просто полистать альбомы со старыми фотографиями или позвонить друзьям юности, а если нужна помощь – вам стоит обратиться по рекомендуемым телефонам. Как говорится - неприятность эту мы переживем!» 

На государственном уровне
Правительство РФ утвердило план действий по обеспечению устойчивого развития в связи с распространением коронавируса. Согласно документу, временно ограничено движение через любые пункты на границе страны, однако авиасообщения для вывоза россиян из других стран в понедельник были возобновлены. Сформирован перечень товаров первой необходимости, постоянно проводится оперативный мониторинг их наличия в магазинах. Выделены средства на дооснащение больниц в регионах, расширен список лабораторий для тестирования населения. Зарезервирован 171 млрд рублей на реструктуризацию и предоставление отсрочки по выплате бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь региональных бюджетов. Введен мораторий на проверки бизнеса, в том числе налоговые. Для отраслей, наиболее пострадавших от ситуации, вызванной пандемией, предусмотрены льготные условия кредитования, снижены имущественные налоги для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для отдельных категорий бизнеса. В регионах запущены горячие линии для консультирования населения. Налажена дистанционная выплата пособий, в том числе по безработице, а также продажа лекарств, отпускающихся без рецепта. 

На фото: Два человека в Югорске изолированы с подтвержденными пробами на коронавирус.

Фото: spbdnevnik.ru

Автор: Анастасия Шмелева

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О БОЛЕЗНИ

ДОЛЖНО НАСТОРОЖИТЬ

  • температура
  • сухой кашель
  • боль в горле
  • головная боль
  • слабость

СПЕЦИФИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

  • затрудненное дыхание 
  • тяжесть в груди
  • диарея
  • потеря обоняния

ЛЕЧЕНИЕ

Появились симптомы простуды? Вызывайте врача на дом!
Если заболевание протекает в легкой форме, то какого-то особого лечения не требуется. Помощь организму в такие моменты нужна, как говорят медики, симптоматическая. Жаропонижающее, ингаляции при сухом кашле, обильное питье, постельный режим.
В случае тяжелого течения болезни человек должен находиться под неусыпным контролем врачей. Самолечение в этом случае – преступная халатность.
Разберемся с температурой. Почему нельзя сбивать температуру до 38,5 градусов у взрослых и до 38 градусов у детей? Дело в том, что, повышая температуру, организм борется с инфекцией. Иммунитет в такой ситуации работает оптимально. При снижении температуры вы, образно говоря, даете нагоняй собственному иммунитету, он снижает обороты, а вирус орудует в вашем организме. И еще - из всего многообразия жаропонижающих средств врачи рекомендуют выбирать парацетамол и строго соблюдать дозировку.

ЗАЩИТА  БЛИЗКИХ

Если домочадцы на самоизоляции, а вам приходится ходить на работу, как защитить близких?

  • снимайте у порога верхнюю одежду
  • тщательно мойте руки с мылом, дополнительно обрабатывая их антисептиком
  • если есть возможность – принимайте душ по возвращении домой
  • пользуйтесь индивидуальным набором посуды

Подготовила Юлия Голобородько.

В следующем номере «ЮВ» мы расскажем, появится ли в ближайшее время у нас возможность заказать тест в Роспотребнадзоре и проверить себя на наличие коронавируса. Ведь именно об этом на днях заявили некоторые центральные СМИ. А также разберемся, что нам обещают современные тесты – проверку в несколько этапов или точный результат менее чем за час? Читайте нас в следующий четверг.

Прочитано 1057 раз

1 Комментарий

  • Комментировать Катя Суббота, 11 апреля 2020 10:49 написал Катя

    Просто поражает хамство и невежество этих двух заразившихся! Если они контактировали с теми, у кого уже был короновирус, какого Че́рта они тут имели уже 12 контактов? Зачем приспичило ехать , когда уже вовсю шло распространение заразы? Ведь явно не по рабочим делам!! С региона приехали, сидите сука дома 2 недели в самоизоляции. Так нет же, нет Указа и пошли заражать! И почему не наказывают таких? Почему оперштаб не реагирует на таких отдыхающих в регионах?

Оставить комментарий

Make sure you enter all the required information, indicated by an asterisk (*). HTML code is not allowed.

ЮГОРСКИЙ ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

свидетельство о регистрации СМИ 
выдано Роскомнадзором

Эл № ФС77-58835 от 28 июля 2014 г.

Адрес редакции:

628260 Ханты-Мансийский АО, г Югорск,

ул Лесозаготовлей, 25

Учередитель:

Муниципальное унитарное предприятие

г. Югорска

"Югорский информационно-издательский центр"

Контакты:

+7 (34675) 7-03-69 Приемная (факс)
+7 (34675) 7-41-71 Бухгалтерия

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

И.о. директора - гл. редактора

Ласовская

Алена Викторовна

 

Время работы

пн.ср 09.00-17.00 13.00-14.00
вт.чт 09.00-18.00 13.00-14.00
пт 09.00-16.00 13.00-14.00
сб-вс выходной

 

Последние комментарии

  • Torrent: Princess Kaiulani Watch Simon Srebnik online Watch Lee Thomson…
    eruppyoweby 30 мая 2020 eruppyoweby
  • Не удалось дозвониться, вот мой телефон. 8(995)889-38-87 Максим
    Виталий 02 мая 2020 Виталий
  • У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время.…
    Виталий 18 апр 2020 Виталий

Подписка

НАШ ПОДПИСНОЙ ИНДЕКС 32498

приемная тел. 7-03-69 
факс. 7-03-69 

газета «Югорский вестник»
тел. 7-26-39 
e-mail: reklama.uiic@gmail.com 

Яндекс.Метрика

 

 

 

 

 

Top.Mail.Ru